(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 12

Начисляем компенсацию за неиспользованный отпуск после даты увольнения, но в месяце увольнения. НСЛ есть?

Ситуация. Работник уволен 17.02.2017 г. Компенсация за неиспользованные дни отпуска начислена ему 28.02.2017 г., т. е. после даты увольнения. Весь период, пока работник находился в трудовых отношениях с работодателем, он пользовался правом на обычную НСЛ. Поэтому к зарплате февраля (выплачиваемой при увольнении) она также была применена. Подскажите, как теперь быть с НСЛ в такой ситуации: применить ее нужно было к общей сумме дохода работника за февраль (с учетом компенсации) или только к заработной плате (как уже было сделано)?
компенсация за неиспользованный отпуск, НДФЛ, ВС, НСЛ, перерасчет, 1ДФ

Для начала отметим, что увольняющемуся работнику работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. В общем случае ее выплачивают непосредственно в день самого увольнения. Как и в случае с обычной зарплатной выплатой, к ней применяют налоговую социальную льготу (НСЛ). Разумеется, если работник имеет на нее право и его доход (в виде зарплаты) за месяц увольнения не превышает предельный размер дохода, дающего право на такую льготу.

Но что делать, когда с выплатой такой компенсации работодатель «подзадержался»? Как в таком случае удержать НДФЛ и применить НСЛ? Разберемся со всем этим по порядку .

НДФЛ. Прежде всего отметим, что согласно п.п. 164.2.1 НКУ в общий месячный налогооблагаемый доход включается доход в виде зарплаты, начисленной в соответствии с условиями трудового договора. При этом в п.п. 14.1.48 НКУ указано, что зарплата включает в себя:

«основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма».

Компенсацию за неиспользованный отпуск, бесспорно, предоставляют в связи с отношениями трудового найма.

И кроме того, она является дополнительной заработной платой. Это подтверждает п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы от 13.01.2004 г. № 5.

Поэтому независимо от того, когда выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск (во время или после увольнения работника), она облагается НДФЛ. Кроме того, с нее в общем порядке удерживается военный сбор (по ставке 1,5 %).

Причем начисленная сумма компенсации будет считаться доходом того месяца, в котором она начислена!

НСЛ. Отметим, что НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога был уволен с места работы (п.п. 169.3.4 НКУ). Поэтому, учитывая то, что начисление компенсации за неиспользованный отпуск проведено после увольнения работника, но в месяце его увольнения (последнем налоговом периоде), такая выплата для целей применения НСЛ участвует в сравнении с предельным размером дохода за весь месяц увольнения в составе дохода за этот месяц.

Заметьте: если такая компенсация будет начислена позже, чем в месяце увольнения, например, в следующем месяце, то к ней НСЛ уже не применяют.

А теперь внимание! Кроме окончательного расчета с работником при увольнении, у работодателя есть еще одна «увольнительно-расчетная» обязанность — произвести перерасчет сумм доходов, начисленных увольняющемуся работнику в виде заработной платы, а также удержанного НДФЛ и суммы предоставленной НСЛ (пп. 169.4.2 и 169.4.3 НКУ).

Такой перерасчет производится за каждый месяц отчетного года до момента увольнения работника. Если при увольнении работника работодатель произвел такой перерасчет, то в момент начисления «задержанной» компенсации за неиспользованный отпуск его стоит произвести повторно!

В результате проведения такого перерасчета может выявиться недоплата НДФЛ по данному работнику. Это связано со следующим. При увольнении работника работодатель к его зарплате применил НСЛ. Но после начисления «задержанной» компенсации может выясниться, что общая сумма дохода за месяц увольнения у этого работника превысила предельный размер дохода (2240 грн.) для применения льготы. Поэтому нужно будет доудержать НДФЛ. Недоплата взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода увольняющегося работника за соответствующий месяц (п.п. 169.4.4 НКУ).

В данном случае — за счет суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

В форме № 1ДФ сумму компенсации отражают за тот период (квартал), в котором она начислена. В разделе I формы № 1ДФ сумму компенсации отражают с признаком дохода «101», т. е. в одной строке с заработной платой, начисленной за отчетный квартал. Если к доходу уволенного работника в течение отчетного квартала применялась НСЛ, то ее признак нужно указать в графе 8. Закрепим все примером .

Предположим, зарплата работника за отработанное время в феврале (на 17.02.2017 г. — 13 раб. дн.) составила 2080 грн. Компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная 28.02.2017 г., — 500 грн. К зарплате февраля (выплаченной при увольнении) была применена обычная НСЛ — 800 грн. При этом НДФЛ составил 230,40 грн. ((2080 - 800нсл) х 18 %). «Первый» перерасчет сумм доходов, НДФЛ и предоставленной НСЛ при увольнении оказался равен нулю — переплаты и недоплаты НДФЛ не было.

После начисления «задержанной» компенсации за неиспользованный отпуск перерасчет сумм доходов, НДФЛ и предоставленной НСЛ нужно осуществить повторно. Для этого заново пересчитаем общую сумму февральского дохода:

2080з/п февраля + 500компенсация = 2580 (грн.).

Далее сравним ее с предельным размером дохода, дающего право на НСЛ (2240 грн.) : 2580 > 2240. Так как месячный доход работника превысил предел дохода, дающего право на НСЛ, НДФЛ нужно удержать с фактического дохода, т. е. без применения НСЛ:

2580 х 18 % = 464,40 (грн.).

230,40 грн. из этой суммы было уже удержано из дохода работника, выплаченного при увольнении. Значит, оставшуюся недоплату по НДФЛ в сумме 234 грн. (464,40 - 230,40) работодатель должен взыскать с работника за счет суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Кроме того, из суммы выплачиваемой компенсации нужно удержать военный сбор 1,5 %. Он составит 7,50 грн. (500 х 1,5 %).

Сумма, которую работнику необходимо будет выдать на руки, составит:

500компенсация – 234ндфл – 7,50вс = 258,50 (грн.).

Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Бухгалтер 911», чтобы получить доступ ко всем номерам.

journal_img
Печатная версия + электронная версия 150.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 120.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
компенсация за неиспользованный отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье