Что такое столовое вино? Сегодня мы будем говорить о столовых винах. Поэтому сразу расставим все точки над «і». Как из всего многообразия вин выделить именно столовые?
Столовое вино — это «вино, изготовленное путем полного или не полного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое» (п. 28 ст. 1 Закона № 26621, столовым также «посвящена» ст. 6 этого Закона).
1 Закон Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 г. № 2662-IV.
От столовых вин следует отличать крепленые (п. 22 ст. 1 Закона № 2662, ст. 7 Закона № 2662 и ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия»). Они делятся на: крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные. Не относятся к столовым винам также:
— вина шампанские, игристые, газированные (ст. 10 Закона № 2662);
— алкогольные напитки винного происхождения: ароматизированные вина, вермуты, коньяки, бренди (ст. 11 Закона № 2662).
Отличить столовое вино от иных вин можно по надписи на этикетке, где обязательно должно быть видовое название вина.
Кому можно/нельзя? Не каждый, кто пожелает, может торговать столовыми винами. Но начнем, пожалуй, не с субъектного состава, а с общих ограничений, которые касаются всех без исключения. Согласно ст. 153 Закона № 4812 запрещена продажа в том числе вин столовых:
— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;
— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;
— в закрытых спортивных сооружениях;
— из торговых автоматов;
— в неопределенных для этого местах торговли. Например, при желании сюда можно «прилепить» торговлю через мелкорозничную торговую сеть (киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование, разноски, лотки, столики и т. п.). Продажа алкогольных напитков в мелкорозничной торговой сети запрещена3.
3 Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.
Теперь субъектный состав. В списке «неугодных» можно выделить:
— единоналожников группы 1. Ведь их «среда обитания» — рынки. Причем, по мнению налоговиков, именно мелкорозничная торговая сеть. Налоговики давно настаивают на том, что не может быть плательщиком единого налога группы 1 предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка. В то же время, как мы выяснили, через мелкорозничную торговую сеть продавать алкоголь (в том числе вина столовые) нельзя;
— физлиц-единоналожников групп 2 и 3, если речь идет об оптовой (!) торговле столовыми винами. Розничная же продажа им разрешена! Напоминаем, что розничная торговля — это продажа вина гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, в т. ч. на разлив;
— юрлиц-единоналожников группы 3 (ч. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). Единоналожникам группы 4 установлен запрет на производство подакцизных товаров (к которым относятся в том числе и вина столовые) — п.п. 291.51.2 НКУ;
Нужна ли лицензия? Для оптовой торговли столовыми винам лицензия нужна обязательно (ч. 1 ст. 15 Закона № 481)! Если же из «алкоассортимента» вы торгуете исключительно столовыми винами, причем в розницу (в том числе на разлив), можете работать без розничной алко-лицензии (ч. 13 ст. 15 Закона № 481)! С этим согласны и налоговики (категория 115.03 ЗІР)
Но обратите внимание: если столовые вина используются для приготовления коктейлей и подобных напитков (типа глинтвейна, «горячего вина» и т. п.), то налоговики требуют наличия лицензии (категория 115.03 ЗІР).
Нужен ли РРО? В ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Тем не менее, в преамбуле Закона об РРО (который имеет приоритет как специальный нормативно-правовой акт в сфере РРО) сказано, что нормы о неприменении РРО могут быть установлены только в НКУ. А в п. 3 разд. II Закона об РРО сказано, что действующие законы применяются в части, не противоречащей Закону об РРО. Стало быть, норма из ст. 153 Закона № 481 сейчас «мертвая». А значит, никаких особенностей для торговцев столовым вином на сегодняшний день нет!
Поэтому физлица-единоналожники с годовым оборотом не более 1 млн грн. могут торговать столовым вином без РРО, Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций
4 Детали найдете в статье «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).
Что же касается предпринимателей-общесистемщиков или юрлиц (единоналожников и плательщиков налога на прибыль), то, на наш взгляд, при продаже столовых вин за наличку (карточки) они обязаны применять РРО на общих основаниях (как и при торговле другими товарами). Ведь освобождение от РРО, установленное ст. 153 Закона № 481, весьма спорное (об этом мы писали выше).
Тем не менее, смелые общесистемщики и юрлица могут взять на вооружение либеральное мнение налоговиков
И все же полагаться на мнение налоговиков в данном случае опасно. Если желаете ему последовать, обязательно заручитесь письменной индивидуальной налоговой консультацией на этот счет.
Места хранения алкоголя. Хранение алкогольных напитков осуществляется в местах хранения алкогольных напитков, внесенных в Единый реестр, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или по заявлению кого такое место хранения было внесено в Единый реестр (ст. 15 Закона № 481). Поэтому если вы занимаетесь оптовой торговлей столовыми винами, то все места торговли и хранения столовых должны быть внесены в Единый реестр. Для этого следует подать заявление в ГФСУ (форма заявления приведена в приложении 2 к Порядку № 6705).
5 Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.
Если же речь идет о розничной торговле, то здесь все проще. Дело в том, что Закон № 481 за рядом оговорок не распространяется на розничную торговлю столовыми винами (абз. 2 преамбулы к Закону № 481). А значит, розничные продавцы столовых вин (если не продают никакой другой алкоголь) могут не вносить в Единый реестр свой пункт торговли. Это подтверждают и налоговики
Но учтите: в случае розничной продажи коктейлей, глинтвейна, «горячего вина» и т. п., продавцу нужно оформить розничную алко-лицензию и внести в Единый реестр места хранения алкоголя. Правда, если весь алкоголь хранится по тому же адресу, где расположен пункт торговли, такое место хранения в Единый реестр можно не вносить (ст. 15 Закона № 481).
Остальные моменты. В заключение напомним, что цены на столовое вино, как и на другой алкоголь, регулируются государством6. Кроме того, розничная продажа вина также требует уплаты розничного акциза7.
6 О недавнем повышении этих цен мы писали в статье «Хочешь пить — начинай копить, или Очередное поднятие минцен на алкоголь» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 35).
7 О том, как его посчитать, читайте в статье «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).