Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июль, 2017/№ 28
Организация продажи алкоголя — кропотливое дело, требующее учесть целый ряд нюансов. О главных из них и расскажет наша статья. Напомним, что пиво с недавних пор также является алкогольным напитком1, поэтому поговорим, в частности, о нем.
алкогольные напитки, лицензирование, отчетность, «розничный» акциз

1 Более подробно об этом мы говорили в статье «Пиво в новом июльском «амплуа»: что учесть торговцам?» («Бухгалтер 911», 2015, № 15).

Лицензирование

Не было ли каких-то изменений в размер платы за лицензии?

Как ни странно, но размер платы за алкогольные лицензии не изменялся довольно давно. Снижение платы произошло лишь для некрупных производителей пива.

Годовая плата за лицензии на производство алкогольных напитков на сегодня равна 780 грн. (ст. 4 Закона № 481/952). То же самое для импорта. Но не в ней проблема. В общем случае (хотя есть исключения для тех же производителей вин и медовых напитков) также понадобится лицензия на опт. А вот там уже цены кусаются.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Так, размер годовой платы за них составляет при торговле:

— алкогольными напитками3500000 грн.;

3 Кроме сидра и перри (без добавления спирта).

— сидром и перри (без добавления спирта) — 780 грн.;

исключительно пивом для производителей пива с объемом производства до 3000 гектолитров в год — 30000 грн.

Такой объем рассчитывают со дня внесения платы за лицензию в день внесения следующего платежа.

Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками3 стоит 8000 грн. в расчете за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), находящийся в месте торговли.

3 Кроме сидра и перри (без добавления спирта).

На территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, размер платы значительно меньше — 500 грн.3

3 Кроме сидра и перри (без добавления спирта).

Лицензия на розничную торговлю сидром и перри (без добавления спирта) обойдется в 780 грн. за каждое место торговли, причем независимо от его территориального расположения.

Для мест торговли, расположенных за пределами территории городов областного подчинения и г. Киева на расстоянии до 50 км и имеющих торговые залы площадью более 500 м2, плата за розничную алколицензию3 составляет 8000 грн. Опять-таки, в расчете за каждый отдельный указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), находящийся в месте торговли.

3 Кроме сидра и перри (без добавления спирта).

Внимание: штраф за безлицензионную торговлю алкоголем более чем внушительный — 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. Такое суровое наказание предусмотрено абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481/95.

Следующий абзац этого Закона говорит о другом штрафоопасном нарушении — оптовой торговле пивом производителями пива, которые произвели более 3000 гектолитров пива в год, при наличии лицензии, годовая плата за которую установлена в размере 30000 грн.

В этом случае штраф составляет 200 % стоимости реализованной партии товара, но не менее 500000 грн.

Еще один возможный проступок — розничная торговля алкогольными напитками через электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), не указанный в лицензии. Штраф в данном случае составляет 200 % стоимости реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн.

Отчетность

Какую отчетность сейчас обязаны подавать продавцы алкогольных напитков?

Начнем с приятного: алкогольная отчетность для розницы, возглавлявшая рейтинги популярности в прошлом году, окончательно и бесповоротно (надеемся ) отменена!

Реализовано это было, во-первых, путем внесения изменений в ст. 17 Закона № 481/95, устанавливающих, что обязанность подавать налоговикам отчетность об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) алкогольных напитков касается лишь субъектов хозяйствования, получивших лицензии на производство и/или оптовую торговлю алкогольными напитками.

Во-вторых, формы отчетов № 1-РА, а за компанию с ними и № 1-РТ (а также Порядки их заполнения) с недавних пор удалены из приказа № 494.

4 Приказ Минфина «Об утверждении форм отчетов по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения» от 11.02.2016 г. № 49. Его появлению был посвящен материал «Новые формы алкогольно-табачной отчетности, в том числе и для розницы» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 11.

И что же остается? В этом же приказе содержатся формы № 2-РС «Звіт про обсяги виробництва та реалізації алкогольних напоїв» и № 1-ОА «Звіт про обсяги придбання та реалізації алкогольних напоїв у оптовій мережі». Заполняют их производители алкоголя и оптовики и ежемесячно (до 10 числа следующего месяца) подают в свои налоговые.

Базовые правила заполнения форм найдете в соответствующих порядках их заполнения, утвержденных приказом № 49.

Отчет по форме № 1-ОА был несколько подправлен приказом № 9435. Причем впервые такой отчет по обновленной форме пришлось подать начиная с отчетности за май (см. консультацию в категории 115.02 ЗІР).

5 Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 11 февраля 2016 года № 49» от 10.11.2016 г. № 943. Вступил в силу 08.05.2017 г.

Если вкратце, то суть новшеств состоит в том, что информацию в таблице І и графах 5 таблиц ІІ и ІІІ следует приводить в декалитрах (ранее — в тыс. дал).

При этом в первой таблице появилась новая графа 12 «Витрати при проведенні внутрішньо-складських операцій, транспортуванні тощо», в которой следует указывать сумму расходов при проведении внутренних складских операций, транспортировке и т. д.

А в таблицах ІІ и ІІІ количество граф, наоборот, уменьшилось. Исчезли старые графы 1 «Дата» и 4 «Місцезнаходження суб’єкта підприємницької діяльності…».

РРО vs предприниматели-единоналожники

В каких случаях предпринимателю-единоналожнику можно уйти от применения РРО при продаже пива и столовых вин?

Напомним, предпринимателям на едином налоге согласно п. 291.5 НКУ можно торговать только пивом и столовым вином (да и то лишь при соблюдении ряда условий).

Не применять РРО п. 296.10 НКУ, подтвержденный п. 6 ст. 9 Закона об РРО6, позволяет лишь плательщикам (1) группы 1 и (2) групп 2 и 3— «домиллионникам».

6 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Обязательным для них всех при этом является отсутствие реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Ведь в противном случае применять РРО придется ко всем наличным операциям и на всех точках предпринимателя.

Но до сих пор жива возможность применять вместо РРО РК с КУРО в случае ведения розничной торговли продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров (согласно п. 1 Перечня № 13367). Другое дело, что налоговики позволяют такие вольности лишь… до достижения в течение календарного года объема дохода в размере 1 млн грн. (категория 109.03 ЗІР).

7 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

А вот продажу пива на разлив позволено проводить только через заведения ресторанного хозяйства (или специализированный отдел, имеющий такой статус), при условии применения при проведении расчетов РРО.

«Розничный» акциз: учесть правильно

Как правильно учесть сумму «розничного» акциза?

Начнем с того, что для алкогольных напитков (в том числе пива) ставка «розничного» акциза, как и ранее, составляет 5 % (согласно п.п. 215.3.10 НКУ). Причем рассчитывают сумму акциза от стоимости товара с учетом НДС (и, наоборот, НДС на «розничный» акциз не начисляют).

К примеру, в стоимости бутылки водки за 126 грн. «сидят» ее фактическая розничная цена — 100 грн.; НДС — 20 грн. (100 грн. х 20 % : 100 %) и «розничный» акциз — 6 грн. ((100 грн. + 20 грн.) х 5 % : 100 %).

К сложностям в учете «розничного» акциза мы обращались еще в самом начале его существования8. Сейчас же некоторые моменты прояснились. Пройдемся по ним в разрезе субъектов, которые могут выступать розничными продавцами алкоголя.

8 Смотрите статью «Учет «розничного» акциза» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12.

Обычные юрлица сумму «розничного» акциза в доход не включают на основании п. 6.1 П(С)БУ 15. В бухучете суммы дохода хоть и попадают в доход (кредит счета 70), но потом вычитаются оттуда по аналогии с суммами НДС (проводкой Дт 70 — Кт 641).

Юрлица-единоналожники обязаны включать в доход все поступления, полученные в денежной форме (наличной и/или безналичной) согласно п.п. 2 п. 292.1 НКУ (ср. 025069200). Но в то же время, как мы уже говорили, если ориентироваться на бухучетное определение дохода, то можно уповать на невключение «розничного» акциза в сумму дохода. Но это подход для очень смелых .

Физлица-единоналожники сумму «розничного» акциза вынуждены включать в единоналожный доход ввиду определения оного (из п.п. 1 п. 292.1 НКУ), отсутствия «розничного» акциза в списке исключений из дохода (в п. 292.11 НКУ), а также отсутствия ведения бухучета, который мог бы послужить хоть каким-то аргументом в пользу невключения сумм такого акциза в доход.

Предприниматели на общей системе с нового года получили приятный сюрприз в виде возможности не включать «розничный» акциз в состав дохода, что прямо зафиксировано в п.п. 177.3.1 НКУ9.

9 О чем вы знаете, в частности, благодаря статье «Физлица-предприниматели vs Налоговая реформа — 2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2.

Минимальные цены

Какие минимальные цены на алкогольные напитки установлены сейчас?

Такие цены найдете в последней редакции постановления № 95710, а также в нашем материале «Алкогольный «минимум»: «все выше и…» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 48. Обновились такие размеры благодаря постановлению № 82811, вступившему в силу в начале декабря прошлого года.

10 Постановление КМУ «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» от 30.10.2008 г. № 957.

11 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957» от 09.11.2016 г. № 828.

Напомним: под действие постановления попадают не все алкогольные напитки. Пиву, например, закон не писан .

По большинству алкогольных напитков установлены минцены (оптово-отпускные и розничные) за 1 л 100-процентного спирта. Чтобы найти стоимость напитка определенной крепости в определенной таре, придется цену, установленную в постановлении № 957, умножить на крепость напитка (в %) и вместимость тары и разделить на 100 %.

К примеру, минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки крепостью 40 % равна 69,78 грн. (348,90 грн./л х 40 % х 0,5 л : 100 %).

При этом важно выяснить правильный код УКТ ВЭД вашего напитка, что, в свою очередь, поможет выбрать нужное значение цены из постановления № 957.

А вот для вина — особые правила. По ним в постановлении вы найдете лишь минимальные розничные цены.

При этом минимальную розничную цену на вина в таре вместимостью менее 1 л рассчитывайте как произведение утвержденной минимальной цены и емкости тары, деленное на 0,712.

12 Не касается это вин товарной позиции 2204 10 УКТ ВЭД. Для нее берете готовое значение из постановления № 957. Об этом и не только вы могли прочесть в статье «Алкогольный коктейль» вопросов по минимальным ценам» («Бухгалтер 911», 2016, № 48).

Минимальная розничная цена на вина в таре емкостью более 1 л представляет собой произведение утвержденной минимальной цены и емкости тары.

Будьте предельно осторожными в вопросе соблюдения минцен! Нарушение даже на одну копейку грозит баснословным штрафом (минимум 10000 грн.).

Установлен он абз. 13 ч. 2 ст. 17 Закона № 481/95 и составляет 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минцен, но не менее 10000 гривень.

На этом сегодня все.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить