«На пенсию перехожу!»: предпринимательские хлопоты

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@.mail.ua
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2017/№ 38
В 2017 году предприниматель-общесистемщик стал пенсионером­, но при этом продолжает свою деятельность. Нужно ли как-то сообщать налоговикам о новообретенном статусе пенсионера? И когда подавать форму № Д5 с типом «призначення пенсії»? И вообще, в какие сроки подавать декларацию о доходах и форму № Д5 за 2017 год?
предприниматель, пенсия, ЕСВ, форма № Д5, декларация

Освобождение от ЕСВ. Независимо от того, на какой системе налогообложения работает предприниматель (общая или единый налог), он освобождается от уплаты ЕСВ «за себя», если становится пенсионером по возрасту (п. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Здесь стоит отметить, что не все пенсионеры являются пенсионерами по возрасту. В круг счастливчиков попадают только мужчины и женщины, которые получают пенсию по достижении 60 лет; пенсионеры-чернобыльцы; лица, получающие пенсию на льготных условиях (т. е. раньше 60 лет) за работу в особо тяжелых условиях.

Уведомление налоговиков. Еще в прошлом году налоговики требовали, чтобы предприниматели уведомляли их сразу, как только получат основание не платить ЕСВ «за себя» (подавали заявление и копию пенсионного удостоверения). Но с января 2017 года этого больше делать не нужно. Почему? Потому что налоговики начали напрямую обмениваться информацией с Пенсионным фондом. В результате предприниматели больше не обязаны уведомлять налоговиков о том, что стали пенсионерами (категория 301.04.02 ЗІР)1.

1 Детальнее об этом можно прочесть в статье «Как это работает?»: освобождение от ЕСВ для предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

Отчеты пенсионера. Форму № Д5 с типом «призначення пенсії» нужно подать за период с 01.01.2017 г. до даты формирования заявления о назначении пенсии. Конкретный срок ее подачи не установлен. Написано лишь «в течение года» (п.п. 10 — 12 разд. IV Порядка № 4352).

2 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

При этом тип формы «початкова» не указывается.

То же самое по заполнению этой формы. В том смысле, что до конца непонятно, как именно заполнять ее предпринимателю-общесистемщику .

Ведь сейчас база обложения ЕСВ «за себя» у общесистемщика согласно п.п. 2 п. 5 разд. IV Инструкции № 4493 «звучит» так:

3 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

«Базой начисления единого взноса является чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, разделенный на количество месяцев, в течение которых он получен».

Но, как несложно заметить, здесь не учтены новогодние изменения к Закону о ЕСВ в части ЕСВ-обязаловки (необходимость уплачивать ЕСВ в сумме не менее минимального страхового взноса за любой месяц, в том числе нулевой или убыточный)4.

4 Больше информации найдете в статье «Физлица-предприниматели vs Налоговая реформа — 2017» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Месяцы после «перехода» на пенсию по возрасту не в счет.

Есть все основания полагать, что к концу года мы придем с несколько иной формулировкой. Так, проект изменений5 в Инструкцию № 449 предлагает другой подход:

5 Найдете его по адресу: https://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-normatyvnopravovykh-aktiv--?category=zakonodavstvo&subcategory=proekti-dokumentiv.

«Базой начисления единого взноса является чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, разделенный на количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете как плательщик единого взноса».

В дальнейшем такую среднюю величину будут «дотягивать» до минимального страхового взноса.

Однако в любом случае — то ли мы усредняем годовой доход на количество прибыльных месяцев, то ли на количество месяцев пребывания на учете — нам нужно знать величину чистого дохода из годовой декларации об имущественном состоянии. А она нам «внутри» года не известна.

Тем не менее, работники ПФ зачастую все-таки хотят видеть форму № Д5 сразу при выходе предпринимателя на пенсию, так как ее данные они учитывают при расчете суммы пенсии. Как же быть?

Здесь мы видим несколько вариантов действий:

1) если для вас важно, чтобы отработанный «кусочек» года пошел в стаж, сразу подайте форму № Д5 (тип «призначення пенсії»), указав в графе 3 в соответствующих месяцах сумму 3200 грн. В таком случае за каждый месяц, включая месяц назначения пенсии, вам придется уплатить минимальный ЕСВ. Ну а по окончании года нужно будет еще раз подать форму № Д5 (тип «початкова») и доплатить недостающий ЕСВ, если в этом будет необходимость;

2) если отработанный до пенсии «кусочек» года вы хотите включить в расчет пенсии (в формулу) (то есть заинтересованы показать большой чистый доход), тоже сразу подайте форму № Д5 (тип «призначення пенсії»), указав в графах 2 и 3 доход, исходя из данных Книги учета доходов и расходов (но не более 25 прожитминимумов в месяц). Опять-таки вместе с подачей отчета нужно уплатить и ЕСВ. Однако в таком случае уже возникает проблема стыковки данных при итоговом расчете за год;

Важно! Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, помните: за следующие месяцы после выхода на пенсию обязательство по ЕСВ рассчитывать ни в коем случае не нужно!

3) если же стаж у вас уже есть и его достаточно (без «кусочка» текущего года), можно вообще не спешить. Форму № Д5 (тип «призначення пенсії») подать по окончании года, заполнив ее по всем правилам: за каждый месяц, включая месяц выхода на пенсию, указываем усредненный годовой чистый доход, но не меньше 3200 грн. С такими же данными будет и годовая форма № Д5. Уплатить такой ЕСВ нужно будет не позже 09.02.2018 г. Никаких штрафов за промедление с подачей отчета и уплатой ЕСВ не будет, так как в нормативке не установлены конкретные сроки подачи формы Д5 с типом «призначення пенсії» и сроки уплаты ЕСВ за месяцы до выхода на пенсию .

Что же касается декларации о доходах, то назначение пенсии не меняет срок ее подачи. За 2017 год ее нужно будет подать не позже 09.02.2018 г.

Кстати, полученная пенсия, как правило, отражается в декларации в строке 11.3.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить