Темы статей
Выбрать темы

Спорим с налоговиками с оглядкой на судебную реформу

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Обращение в суд, безусловно, крайняя мера. Далеко не все решаются на судебное обжалование неправомерных действий налоговиков в суде. Но… никогда не говори никогда (тем более, что судебное обжалование, как правило, самое эффективное). Поэтому сегодня «пробежимся» по основным процедурным моментам этого непростого занятия.

Итак, налоговики вынесли решение, в том числе начислили сумму налогового обязательства, которые хозсубъект считает незаконным.

У плательщика еcть выбор: то ли сразу обратиться с иском в суд, то ли вначале попробовать решить спор в вышестоящем налоговом органе1. В административное (в налоговом органе) обжалование верят немногие. Но на практике в рамках этой процедуры нередко получается «отбить» у контролеров часть доначислений (при этом эффективность выше, если привлекать к этой процедуре Офис бизнес-омбудсмена).

1 См., в частности, свежий материал «Не приняли Таблицу — можем обжаловать в ГФСУ?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 27).

Стоит помнить, что обжалованию в суде подлежат, как правило, решения налоговиков, которые влияют на права и обязанности плательщика (так называемые акты индивидуального действия). Чаще всего это налоговые уведомления-решения (далее — НУР) (изданные в том числе по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства), налоговые требования, уведомления об отказе в принятии отчетности, решения об НДС-разрегистрации и т. п. Несмотря на отсутствие непосредственного влияния на права/обязанности плательщиков, обжаловать в суде можно также и индивидуальные налоговые консультации (об этом есть прямое упоминание в п. 53.2 НКУ).

В остальных случаях, когда выносимые налоговиками акты не приводят к изменению прав/обязанностей плательщика, обжаловать их нельзя.

В первую очередь это касается актов проверки. На них вы можете подать только возражения, которые рассматриваются тем органом ГФС, который проводил проверку.

Как и раньше, обязанность по доказыванию правомерности вынесенного решения возлагается на налоговиков (презумпция правомерности действий плательщика) (ч. 2 ст. 77 КАСУ2). Но на практике это не значит, что плательщик освобожден от доказывания своей правоты.

2 Кодекс административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV.

Далее поговорим о том, куда подавать иск и как его оформить.

Выбираем суд. Рассмотрение исков налогоплательщиков на действия/бездействие налоговых органов отнесено к компетенции административных судов (п. 1 ч. 1 ст. 19 КАСУ). Обжаловать решение налогового органа можно по выбору плательщика — в окружном административном суде по местонахождению такого налогоплательщика (согласно данным, которые указаны им в ЕГР, — причем независимо от фактического местонахождения) или по местонахождению ответчика — в данном случае органа ГФС, который вынес обжалуемое решение (ч. 1 ст. 25 КАСУ).

Об этом правиле необходимо помнить, когда плательщик и налоговый орган, принявший обжалуемое решение, расположены в разных областях Украины.

Если решение суда первой инстанции вас не устраивает, вы вправе обжаловать его в соответствующем апелляционном суде.

Важно! Согласно ст. 297 КАСУ апелляционная жалоба подается непосредственно в апелляционный суд. Но до дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы апелляцию нужно подавать, как и ранее, через суд первой инстанции, который вынес «нехорошее» решение (п.п. 15.5 п.п. 15 п. 1 разд. VII КАСУ).

А уж если и апелляционный суд вас не удовлетворил, тогда наступает время кассации. При этом учтите, что сегодня кассационная жалоба подается в Верховный Суд.

Внимание! Решения по делам незначительной сложности кассационному обжалованию не подлежат (ч. 5 ст. 328 КАСУ). К ним относятся, в частности, дела по обжалованию решения субъекта властных полномочий, на основании которого может быть заявлено требование о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей 100 ПМТЛ3.

3 В контексте КАСУ — это прожиточный минимум для трудоспособных лиц в расчете на 1 января календарного года, в котором подается иск или совершается иное процессуальное действие.

Если сумма в НУР составляет в 2018 году меньше 176200 грн., то от кассации придется отказаться.

Сроки подачи иска. Вопрос сроков подачи административного иска, кроме КАСУ, регулируется еще и профильными нормативно-правовыми актами. Так, ч. 3 ст. 122 КАСУ предусматривает, что другими законами могут устанавливаться иные сроки для обращения в админсуд.

Так что в вопросах судебного обжалования решений, действий или бездействия налоговиков в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства нам стоит заглянуть в НКУ.

Если же говорить об обжаловании, например финсанкций по «алкогольным» и «табачным» вопросам, то обращаемся к Закону № 4814.

4 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Согласно п. 56.18 НКУ плательщик имеет право обжаловать в суде НУР или другое решение контролеров в любой момент после его получения в течение 1095 календарных дней.

Тем же, кто обжалует незаконность финсанкций на основании Закона № 481, для обращения в суд предоставлен всего 1 месяц (об этом сообщала и ГФСУ, в частности, в письме от 03.10.2017 г. № 2118/Г/99-99-12-01-01-14/ІПК).

В случае если до подачи иска проводилась процедура административного обжалования, срок для обращения в суд, на первый взгляд, является сокращенным. Причем п. 56.19 НКУ дает плательщику для этого 1 месяц, а ч. 4 ст. 122 КАСУ — 3 месяца. Вместе с тем ранее (до судреформы) ВАСУ в этом вопросе, опираясь на норму о конфликте интересов (п. 56.21 НКУ), выступал за применение в таких случаях общего срока в 1095 дней после получения «спорного» решения по результатам админобжалования (см. письмо ВАСУ от 10.02.2011 г. № 203/11/13-11).

Аналогичную позицию занимали и налоговики (см. действующее разъяснение в категории 133.05 ЗІР).

Считаем, что в связи с проведением судреформы подход судов и налоговиков не должен измениться и срок для обращения в суд для плательщиков, которые сначала прошли процедуру админобжалования, должен остаться тем же — 1095 календарных дней.

Что касается апелляционной жалобы, то для ее подачи по общему правилу теперь отведено: для решений суда — 30 календарных дней, для определений — 15 календарных дней (ч. 1 ст. 295 КАСУ). Подать кассацию можно в 30-дневный срок.

Заметьте: на обжалование постановлений госорганов по привлечению к админответственности по-прежнему отведено 10 дней.

Судебный сбор. Размер судебного сбора зависит не только от того, кто подает иск (юрлицо или физлицо), но и от характера искового требования — имущественное или неимущественное. Судебная практика сложилась так, что при обжаловании НУР судебный сбор уплачивается как за подачу иска имущественного характера. Его размер за подачу иска в суде первой инстанции составляет:

— для юрлиц — 1,5 % цены иска, но не меньше 1 ПМТЛ5 и не больше 350 ПМТЛ;

5 Прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на 1 января календарного года, в котором в суд подается заявление или жалоба. Для 2018 года — 1762 грн.

— для физлиц (в том числе предпринимателей) — 1 % цены иска, но не меньше 0,4 ПМТЛ и не больше 5 ПМТЛ.

Если же мы говорим о требованиях неимущественного характера (например, признать недействительным решение об отказе в регистрации налоговой накладной), то судебный сбор составит:

— для юрлиц и предпринимателей — 1 ПМТЛ;

— для обычных физлиц — 0,4 ПМТЛ.

При этом если в исковом заявлении есть несколько требований, то оплачивать каждое из них нужно отдельно (ч. 3 ст. 6 Закона о судебном сборе)6.

6 Детали найдете в статье «Обжалуем в суде незаконную блокировку НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 17).

Речь идет о случаях, когда в иске объединены два и более неимущественных или имущественное + неимущественное требований.

За подачу апелляционной и кассационной жалобы на решение суда ставка сбора составляет соответственно 150 % и 200 % ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления.

Оформляем иск. Новая редакция КАСУ выдвигает немного другие требования к содержанию иска. Отнеситесь к этим изменениям очень внимательно, так как несоответствие вашего обращения в суд правилам КАСУ влечет за собой оставление иска без движения.

Из чего сейчас состоит иск, вы можете узнать из ст. 160 КАСУ. При этом обратите внимание, в частности, на такие новации:

— указывая реквизиты сторон, не забудьте об идентификационном коде физлиц и официальном электронном адресе (если он у вас есть);

— излагая обстоятельства, которыми вы обосновываете свои требования, и указывая доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, помните, что новый КАСУ, кроме классических форм доказательств (письменные, вещественные и т. п.), ввел новые: заключение эксперта в сфере права (ст. 112, 113 КАСУ), электронные доказательства (ст. 99 и 100 КАСУ);

— в иске теперь нужно указывать сведения о применении мер обеспечения доказательств или иска до подачи искового заявления, если таковые осуществлялись.

К исковому заявлению прилагаются его копии и копии всех документов, которые «подшиваются» к нему в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Например, при подаче иска, в котором ответчиком выступает орган ГФСУ, в суд нужно подать: 1) иск и копии документов (для суда); 2) оригинал квитанции об уплате судебного сбора; 3) копию иска и копии всех документов, которые вы приложили к иску для суда (для органа ГФСУ).

Что требовать в иске? Админиск может содержать требования об:

— отмене или признании недействительным решения ответчика — субъекта властных полномочий;

— обязательстве ответчика — субъекта властных полномочий принять решение или осуществить определенные действия;

— обязательстве ответчика — субъекта властных полномочий воздержаться от осуществления определенных действий;

— выполнении приостановленного или неосуществленного действия;

— установлении наличия или отсутствия компетенции (полномочий) субъекта властных полномочий;
— взыскании с ответчика — субъекта властных полномочий средств на возмещение вреда, причиненного незаконным решением, действием или бездействием.

Кто может представлять ваши интересы в суде. Согласно ст. 55 КАСУ юрлицо может участвовать в административном деле в суде:

— либо через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени юрлица в соответствии с законом, уставом, положением (самопредставительство юрлица);

— либо через адвоката.

Первый способ удобен тем, что представлять интересы предприятия в суде вправе юрист (юрисконсульт), у которого нет адвокатского удостоверения. Правда, соответствующие права такого лица нужно обязательно прописать в уставе предприятия. Не хотите возиться с уставом — тогда привлеките адвоката (как работника или по ГПД).

Со «схемами» по поводу представительства в суде нужно быть очень осторожными. За заведомо неправдивое уведомление суда о полномочиях представлять другое лицо в суде предусмотрена уголовная ответственность ст. 4001 УКУ.

Важно! До 01.01.2019 г. представлять интересы хозсубъектов в судах первой инстанции вправе юристы без адвокатского удостоверения (п.п. 11 п. 161 разд. XV Конституции Украины). А вот в апелляционном суде уже без адвоката не обойтись (или же нужно закреплять полномочия на представительство в уставе — см. выше).

Обратите внимание! Привлекать адвоката не обязательно, если дело относится к категории малозначимых. Перечень таких дел приведен в ч. 6 ст. 12 КАСУ. К ним, в частности, отнесены:

1) обжалование бездействия по поводу рассмотрения обращения или запроса на информацию;

2) прекращение юрлиц и ФЛП по обращению субъекта властных полномочий в случаях, определенных законом, или отмена госрегистрации прекращения юрлиц или ФЛП;

3) обжалование решения субъекта властных полномочий, на основании которого может быть заявлено требование о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей 100 ПМТЛ;

Например, если речь идет о НУР, в котором сумма обязательств и штрафных санкций составляет в 2018 году не более 176200 грн.

4) взыскание денежных сумм, основывающееся на решениях субъекта властных полномочий, в отношении которых завершился установленный КАСУ срок для обжалования;

5) типовые дела (п. 21 ч. 1 ст. 4 КАСУ);

6) обжалование нормативно-правовых актов, которые воспроизводят содержание или приняты во исполнение нормативно-правового акта, уже признанного судом противоправным и недействительным полностью или в отдельной его части;

7) другие дела, которые суд отнесет к малозначимым.

Кроме тех, которые не могут рассматриваться по правилам упрощенного искового производства.

Процедура рассмотрения дела. Кроме привычных искового и письменного производств по делу, теперь мы имеем еще и упрощенное производство. По правилам упрощенного производства рассматриваются дела незначительной сложности.

Не могут рассматриваться по правилам упрощенного производства дела в спорах об (ч. 4 ст. 257 КАСУ):

— обжаловании нормативно-правовых актов (кроме случаев, предусмотренных КАСУ);

— обжаловании решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий, если истец также заявил требования о возмещении вреда, причиненного такими решениями, действиями или бездействием, в сумме свыше 500 ПМТЛ (например, если сумма НУР в 2018 году превышает 881000 грн.);

— принудительном отчуждении земельного участка, других размещенных на нем объектов недвижимого имущества в целях общественной необходимости.

Во всех перечисленных случаях дела рассматриваются по правилам общего искового производства.

«В полном объеме» исковое производство проводится также в случае, если стороны заявили соответствующие ходатайства и дело в силу сложности может быть рассмотрено только в порядке искового производства.

Помимо упрощенного производства, появилось понятие типовых дел.

Типовые дела — это дела, ответчиком в которых является один и тот же субъект властных полномочий (его обособленные структурные подразделения), спор по которым возник на аналогичных основаниях в отношениях, регулирующихся одними нормами права, и в которых истцами заявлены аналогичные требования (п. 21 ст. 4 КАСУ).

Типовые дела имеют незначительную сложность и могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства.

Кроме того, введено понятие «образцовое административное дело» (п. 22 ч. 1 ст. 4 КАСУ). Так, если в производстве одного или нескольких админсудов находится некоторое количество типовых дел, то суд, который рассматривает одно или больше таких дел, вправе обратиться в Верховный Суд с представлением о рассмотрении одного из них Верховным Судом как судом первой инстанции для вынесении образцового решения (ст. 290 КАСУ).

При принятии решений по типовым делам, которые соответствуют признакам, изложенным в решении Верховного Суда по результатам рассмотрения образцового дела, суды должны учитывать правовые выводы Верховного Суда.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше