Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Могут ли директор и уборщица получать минзарплату?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2018/№ 34
Печать
Поводом для написания этой статьи послужила ситуация, изложенная в письме нашей читательницы: «Всем работникам нашего предприятия (от уборщицы до директора) выплачивается зарплата на уровне минимальной. Этим фактом заинтересовалась Гоструда и прислала запрос с просьбой объяснить, почему в I квартале 2018 года всем работникам выплачена минимальная зарплата. Как быть? Считается ли это нарушением? Может ли Гоструда оштрафовать предприятие за такую уравниловку?». Давайте разбираться.

Не факт, что в данном случае есть основание для штрафов. Нужно смотреть, на каком уровне установлены оклады. Разбираемся.

Определение термина «минимальная заработная плата» в ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда* в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г., давало понять, что оплата труда на уровне минимальной зарплаты допустима только для простого неквалифицированного труда. Названия таких профессий предусмотрены разделом 9 «Простейшие профессии» Классификатора профессий ДК 003:2010.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Установление минимальной оплаты труда работникам других профессий, предусмотренных разделами 1 — 8 Классификатора, Госинспекция по вопросам труда считала нарушением законодательства о труде (см. письмо Госинспекции по вопросам труда от 15.09.2014 г. № 32-21/01-1715).

С 01.01.2017 г. из определения минзарплаты исчезла привязка к простому неквалифицированному труду. Однако это не означает, что работодателям дали зеленый свет для уравниловки.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше