Этот вопрос одного из пользователей портала buhgalter911.com напомнил о существовании некой неопределенности в этой области, в связи с чем уточним некоторые моменты.
Новые ключи руководителя: новый договор и уведомление
Напомним, что «заправляет» электронным взаимодействием с налоговиками сейчас Порядок № 5571. Так вот, согласно п. 4 приказа, которым утвержден этот Порядок, установлено, что «старые» договоры о признании электронных документов продолжают действовать до возникновения обстоятельств, определенных п. 14 разд. ІІІ Порядка № 557.
1 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Знакомству с этим документом была посвящена статья «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 40.
Одно из них — получение информации от аккредитованного центра сертификации ключей о завершении срока действия (или отмены) усиленного сертификата ключей руководителя.
Аналогичная судьба ожидает и договоры (вместе со связанными с ними уведомлениями2), заключенными «по-новому».
2 Имеются в виду связанные с таким договором уведомления о предоставлении информации по ЭЦП.
Как действовать, если «это» (см. ситуацию) таки случилось?
Во-первых, что и так понятно, нужно разобраться с самими ключами.
Во-вторых, необходимо заполнить заявление о присоединении к договору по форме J1392001 (для юрлиц) или F1392001 (для физлиц). С правилами его заполнения мы уже вас знакомили3.
3 Материал «Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).
Далее. На заполненное заявление необходимо наложить подписи в следующей последовательности, установленной п. 4 разд. ІІІ Порядка № 557: сначала ЭЦП руководителя (новая), за ней — электронная печать (при наличии).
Внимание: ЭЦП бухгалтера на такое заявление накладывать не нужно! Многие здесь делают ошибку, результатом чего является непринятие заявления.
После отправки в свою налоговую заявления вы должны получить первую квитанцию. Далее, если она не содержит перечня ошибок, налоговики рассматривают такое заявление. На это им отведен один рабочий день (п. 8 разд. ІІІ Порядка № 557). Первая квитанция с указанием причины непринятия направляется автору, в частности, если заполнены не все реквизиты заявления о присоединении к договору.
Если первая квитанция не содержит перечня ошибок, ваше заявление проходит второй «фильтр» — автоматизированную обработку. Желательным ее результатом является получение вами второй квитанции. Она является подтверждением присоединения автора к договору о признании электронных документов.
Внимание: как мы указали в самом начале, истечение срока действия усиленного сертификата ключей руководителя влечет за собой прекращение не только самого договора о признании электронных документов, но и связанных с ним уведомлений.
Поэтому, в-третьих, кроме заявления в налоговую необходимо отправить также новое уведомление о предоставлении информации по ЭЦП4.
4 Подробнее о таком уведомлении вы могли прочесть в статье «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).
Идентификатор — J13911 (для юрлиц) или F13911 (для физлиц-предпринимателей). Форма документа приведена в приложении 2 к Порядку № 557.
В общем, порядок дальнейшего движения такого уведомления аналогичен тому, который предусмотрен для заявления о присоединении к договору о признании электронных документов.
Электронный адрес: простой или… «золотой» ?
Нужно ли у госрегистратора вносить данные электронной почты? У нас это не сделано. Или достаточно указать почту в заявлении о присоединении?
Именно «золотым» (в плане потраченных на него не столько денег, сколько нервных клеток ) иногда может оказаться ваш, казалось бы, простой e-mail5.
5 Проблема не новая. Мы рассматривали ее, в частности, в публикациях «Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48) и «Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…», последний подраздел статьи (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).
Общий вывод такой: ситуация может сложиться по-разному. Одни налоговые пропускают заявления на присоединение к договору о признании электронных документов с указанным в них адресом электронной почты, не внесенным в ЕГР, другие — нет . Последние при этом делают упор на п. 9 разд. ІІІ Порядка № 557, согласно которому основанием для отказа в принятии заявления может быть несоответствие регистрационных данных автора, указанных в заявлении, данным ЕГР6.
6 Или Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов — для физлиц.
При этом ввиду такой формулировки, определенные причины для того, чтобы «не пропустить» заявление с таким e-mail, у налоговиков есть. Но не бесспорные! Тем не менее, чем спорить с ними и добиваться заключения нового договора с не внесенным в ЕГР адресом, быстрее, наверное, и уж точно менее нервозатратно его туда внести.
Заметим, что законопроект № 74437, предполагающий введение официальных электронных адресов, с момента последнего упоминания о нем в ВРУ не продвинулся.