Для начала приведем цифры. С 01.07.2018 г. для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум будет следующим:
Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц, действующий с 1 июля 2018 года*
* В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VIII.
Социальные и демографические группы населения | Размер прожиточного минимума (грн.) |
Дети в возрасте до 6 лет | 1559 |
Дети в возрасте от 6 до 18 лет | 1944 |
Трудоспособные лица | 1841 |
Лица, утратившие трудоспособность | 1435 |
Важно! Размер минзарплаты на протяжении 2018 года остается неизменным и составляет: в месячном размере — 3723 грн; в почасовом размере — 22,41 грн. Соответственно, те показатели, которые рассчитывают на основании размера минзарплаты, остаются неизменными и далее. Например, минимальный страховой взнос по ЕСВ для физлиц-предпринимателей (как общесистемщиков, так и единоналожников), независимых профессионалов, а также членов фермерских хозяйств (819,06 грн.). Не поменяются и минимальные и максимальные ограничения для больничных/декретных.
Не поменяются
Отметим, что на июль 2018 года останутся неизменными: размеры налоговой социальной льготы (НСЛ), предельный размер зарплаты, дающей право на применение НСЛ, — эти показатели зависят от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (ПМТЛ), установленного на 1 января. По этой же причине не меняются и ставки единого налога для единоналожников группы 1 (они тоже зависят от ПМТЛ, установленного на 1 января этого года).
Обратите внимание! С 01.01.2018 г. размер максимальной величины базы начисления ЕСВ зависит от минзарплаты (а не от прожиточного минимума, как это было ранее). Так, с 01.01.2018 г. размер максимальной величины базы начисления ЕСВ составляет 15 минзарплат (55845,00 грн.) и не будет меняться в течение года.
Индексация зарплаты
С увеличением ПМТЛ изменится предел для проведения индексации заработной платы работников. Напоминаем, индексации подлежит зарплата работников в пределах ПМТЛ. Это значит, что с каждым повышением размера этого показателя соответственно возрастает и сумма индексации.
Следовательно, с 01.07.2018 г. индексации подлежит зарплата работников в размере 1841 грн.
Коэффициенты индексации и суммы индексации для июльской зарплаты найдете в следующем номере журнала «Бухгалтер 911».
Алименты
Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Следовательно, минимальный размер алиментов в июле 2018 года составит:
— для детей в возрасте до 6 лет не меньше 779,5 грн. (1559 грн. х 50 %);
— для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 972 грн. (1944 грн. х 50 %).
Теперь о максимальном размере алиментов. Он тоже зависит от «прожитминимума». Так, согласно части 5 ст. 183 СКУ размер алиментов не может быть выше 10 «прожитминимумов» на ребенка соответствующего возраста.
В то же время если у работодателя уже имеется постановление исполнителя о том, что с работника необходимо взыскать, например 1/4 заработка или не менее 30 % «прожитминимума», то взыскивать алименты с этого работника нужно именно в таком размере. Так будем действовать до тех пор, пока не придет новое постановление исполнителя или заявление получателя с новыми исполнительными листами. Такая же ситуация с алиментами в твердой денежной сумме: пока не будет нового судебного решения, а затем и постановления исполнителя (заявления получателя на основании этого решения с новыми исполнительными листами), взыскиваем алименты по-старому.
И только если «у вас» в постановлении указано взыскать не менее 50 % «прожитминимума», тогда вы с 1 июля 2018 года начинаете ориентироваться на новый размер алиментов (указанный выше).
Но! На всякий случай еще раз пересмотрите все «свои» исполнительные постановления, заявления получателя с исполнительными листами и судебные приказы. Там может быть прописано и так: «взыскивать алименты в сумме, не меньшей установленного законодательством минимума». То есть «алиментное обязательство» может быть прописано без указания процентов, твердой суммы или части дохода. В этом случае нужно автоматически согласно действующему законодательству увеличить взыскание алиментов до 50 % «прожитминимумов», действующих с 1 июля 2018 года.