(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2018/№ 11

Как предприятию «разжиться» новым кодом по КВЭД?

В нынешних условиях предприятия нередко сталкиваются с необходимостью пересмотреть «вектор» развития своего бизнеса. Прежние виды деятельности приостанавливают и переходят на более перспективные новые. Как добавить новые коды по КВЭД и при этом соблюсти требования действующего законодательства, вы узнаете прямо сейчас.

Сначала определимся с уставом. Если предприятие изначально не планировало заниматься определенным видом деятельности, то вполне возможно, что он не внесен в устав и не зарегистрирован в ЕГР.

Обязательно ли в этом случае вносить изменения в устав?

Вопрос дискуссионный. Не будет ли проблем с тем же выходом за рамки «хозяйственной компетенции (специальной правосубъектности)» из ст. 207 ХКУ?

Заметим, что, во-первых, часто в устав добавляют возможность осуществления «других видов деятельности, не противоречащих законодательству», что снимает все вопросы. Во-вторых, ВХСУ в свое время в письме от 07.04.2008 г. № 01-8/211 указывал на неприменимость ст. 207 ХКУ. В-третьих, Пленум ВХСУ в письме от 29.05.2013 г. № 11 прямо отмечал:

«3.8. Гражданская правоспособность юридического лица, по общему правилу, является универсальной, то есть соответствующее лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (часть первая статьи 91 ГК Украины), а следовательно вправе совершать любые не запрещенные законом сделки. Поэтому само лишь отсутствие в уставных документах или в положениях, регулирующих деятельность, в частности, субъектов хозяйствования, записей о возможности осуществления ими определенной деятельности и, соответственно, совершение тех или иных сделок не влечет за собой признания таких сделок с их участием недействительными.

Исключения из указанного правила устанавливаются законом».

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

виды деятельности предприятия, код КВЭД, госрегистратор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье