(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2018/№ 11

Карта «ключ к счету»: КПК или чековая книжка?

Можно ли с помощью карты «ключ к счету» Приватбанка снять наличные на выплату зарплаты сотрудникам, вернуть деньги подотчетному лицу и т. д.? Верно ли, что карта «ключ к счету» — это аналог чековой книжки? Нужно ли приходовать в кассе наличность, снятую с этой карты, и как это правильно оформить? Подобные вопросы все чаще поступают в нашу редакцию. Поэтому мы решили ответить на них на страницах журнала.

Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705, предусматривает возможность эмиссии банками для субъектов хозяйствования (юрлиц и физлиц-предпринимателей) корпоративных электронных платежных средств. Это так называемые корпоративные платежные карточки (далее — КПК).

Чтобы получить КПК, предприятие должно открыть текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием электронных платежных средств (проще говоря, карточный счет). Согласно Плану счетов бухучета банков Украины, утвержденному постановлением Правления НБУ от 11.09.2017 г. № 89, карточные счета хозсубъектов начинаются цифрами «2605».

В чем же отличие карты «ключ к счету» от обычной КПК?

В отличие от КПК, карта «ключ к счету» предоставляет прямой доступ к расчетному счету предприятия (т. е. к счету «2600»). Чтобы получить карту-ключ, не нужно открывать дополнительный карточный счет.

Важно! Но несмотря на все эти отличия, считаем, что карта-ключ — это все то же корпоративное электронное платежное средство (КПК). Выпуск других электронных платежных средств (карточек) для субъектов хозяйствования действующие нормативно-правовые акты не предусматривают.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

снятие наличных, средства под отчет, касса, наличное обращение, ключ к счету добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье