Ритуальные услуги за счет предприятия

В избранном В избранное
Печать
Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления і начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Бухгалтер 911 Май, 2018/№ 21
Ситуация. Умер работник предприятия. В соответствии с приказом руководителя стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. При этом никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение не обращался. Возникает ли в такой ситуации объект обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военным сбором (ВС)?

Начнем с того, что п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ выводит из состава налогооблагаемых доходов средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение работодателем умершего налогоплательщика по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в абзаце первом п.п. 169.4.1 этого Кодекса. В 2018 году такой необлагаемый размер помощи на погребение равен 4940 грн. Сумма превышения (при ее наличии) над необлагаемой величиной включается в состав облагаемого дохода на основании п.п. 164.2.20 НКУ.

В разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент обязан будет отразить с налоговым номером* получателя помощи на погребение.

* Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (индивидуальный налоговый номер).

Что касается ВС, то он удерживается только с облагаемой НДФЛ помощи (ее части) (см. пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но в разд. II формы № 1ДФ следует отразить всю сумму помощи, как облагаемую, так и не облагаемую ВС.

Как видите, для целей налогообложения важно определить не только объект обложения НДФЛ и ВС, но и субъекта налогообложения — плательщика налога.

То есть персонифицировать получателя, с дохода которого будут удержаны НДФЛ и ВС (при необходимости).

Можно ли считать получателем помощи на погребение умершего работника предприятия? Ответ однозначен — нет. Дело в том, что в соответствии со ст. 24 ГКУ участником гражданских правоотношений является человек (физическое лицо). В момент его смерти гражданская правоспособность прекращается. При этом в случае смерти налогоплательщика налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. Причем последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога (см. п. 162.3 НКУ).

Однако в рассматриваемой ситуации начисление (выплата, предоставление) дохода производилось после смерти налогоплательщика. Можно ли считать стоимость ритуальных услуг, оплаченных предприятием и предоставляемых другим юридическим лицом, доходом родственников умершего работника?

Оплату таких услуг предприятие произвело по своей инициативе (на основании приказа работодателя). Никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение на предприятие не обращался. Таким образом, поскольку в ситуации, описанной в вопросе, отсутствует субъект налогообложения — плательщик налога, с дохода которого можно удержать НДФЛ и ВС, то такие выплаты не являются объектом налогообложения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить