Продажа товара в комлекте: бухучетные и НДС нюансы

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Май, 2018/№ 21
Ситуация. Согласно номенкла­туре (спецификации к договору) мы должны поставить «насосный агрегат с электро­двигателем». Но, кроме насоса с электродвигателем, сюда входят уплотнения, смазка, фланцы, прокладки и крепежи. Покупаем все по отдельности. Как правильно провести реализацию (в номенклатуре нет перечня запчастей и цена указана за весь комплект)? Приход есть, а как показать расход? Какие коды ставить в налоговой накладной?

Бухучет. Первый вопрос — как правильно провести такую комплектацию в учете? Ведь, по сути, «на входе» у нас несколько товаров (насос, уплотнения, смазка, фланцы и т. д.), а на «выходе» только один — насосный агрегат с электродвигателем.

В этом случае, если мы все это хотим продавать как один товар, нам нужен для учета первичный документ, подтверждающий, что продаваемый «насосный агрегат с электродвигателем» получен в результате комплектации.

Утвержденной формы такого документа нет. Его можно составить в произвольной форме. Это может быть, например, акт комплектации. Кстати, многие бухпрограммы предусматривают документ «Комплектация номенклатуры».

Акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ст. 9 Закона о бухучете.

Этот акт будет основанием для списания приобретенных «комплектующих» нашего товара.

В учете продаваемый насосный агрегат с электродвигателем будет отдельной учетной единицей. Его балансовая стоимость будет формироваться из стоимости приобретенных «составляющих».

Приобретен насос — Дт 281/1 — Кт 631. Приобретены «комплектующие» для насоса — Дт 281/2 — Кт 631.

Оприходован «укомплектованный» насосный агрегат с электродвигателем (на основании акта комплектации) — Дт 281/Комплектация — Кт 281/1, 281/2.

Считаем, что «производственный» счет 23 здесь не уместен. Ведь сборка этого комплекта не соответствует критериям производства.

Для того, чтобы понять, где производство, а где — нет, нужно обращаться к критериям достаточной переработки, установленным в ст. 40 ТКУ.

НДС. Составляя налоговую накладную (НН), стоит помнить о том, что номенклатура поставляемых товаров в НН должна отвечать формулировкам в первичке, которой сопровождается поставка товаров.

А значит, если согласно договору и расходной накладной поставляется «насосный агрегат с электродвигателем» (без указания перечня «комплектующих»), то именно эта формулировка и должна быть указана в «номенклатурной» гр. 2 НН.

Сейчас фискалы (письмо ГФСУ от 12.09.2017 г. № 1908/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, консультация в «Вісник. Офіційно про податки», 2017, № 40, с. 18) соглашаются с тем, что операция по поставке комплекта товаров, содержащего несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов другой товарной позиции, в НН отражается одной строкой (т. е. расписывать все его составляющие в налоговой накладной не нужно).

Только есть вопросы: 1) как в этом случае определить код УКТ ВЭД на «укомплектованный» товар и 2) не будет ли проблем потом с блокировкой НН?

Начнем с кода УКТ ВЭД. Фискалы в вышеназванных консультациях говорят о том, что для определения кода «укомплектованного» товара нужно применять правило 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД и Пояснений к УКТ ВЭД, утвержденных приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401 (ср. 025069200). Для нашей ситуации больше всего применимо правило 3 (b), в котором сказано, что «смеси, многокомпонентные товары, которые состоят из разных материалов или произведены из разных компонентов, товары, поступающие в продажах в наборах» должны классифицироваться по тому материалу или компоненту, которые определяет основные свойства этого товара.

То есть в нашем случае это будет код УКТ ВЭД насоса — основного компонента.

Теперь о блокировке НН. Вы, наверное, помните о том, что основной критерий признания операций рисковыми — это несоответствие товаров (а точнее, кодов УКТ ВЭД) на «входе» и «выходе». Но для того, чтобы этот критерий сработал, должны соблюдаться одновременно два условия*.

* Подробнее — в статье «Блокировка НН/РК: новые критерии рисковости — новые проблемы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 14).

А именно:

1) объем поставки товара/услуги, указанный в НН/РК, поданной для регистрации, должен оказаться равным или больше остатка, определенного как разница между:

объемами приобретения (ввоза) такого товара/услуги, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН, и таможенных декларациях, умноженными на 1,5

и

объемами поставки соответствующего товара, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН;

При подсчете объемов во внимание берутся только стоимостные показатели.

2) преобладание «рисковых» товаров/услуг в общей (а не по конкретному коду товаров/услуг) разнице между покупками и продажами, о которой мы говорили выше. Более 75 % должен составлять стоимостный остаток «рисковых» товаров/услуг. Перечень таких «рисковых» товаров/услуг приведен в критериях рисковых операций (http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/331616.html).

При продаже «комплектного» товара риск блокировки НН выше, чем если бы мы расписывали в НН номенклатуру по «составляющим» нашего «укомплектованного» товара.

Но! Чтобы избежать блокировки НН / последующих блокировок (если НН заблокирована), можно подать «Таблицю даних платника податку»**.

** Статья «Таблица данных плательщика НДС: как заполнить и подать» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

Ну и еще один момент — по поводу минбазы НДС при продаже насосного агрегата с электродвигателем. Известно, что НДС при поставках начисляют с оглядкой на минбазу. И в частности, по товарам — исходя из договорной стоимости товаров, но не ниже цены их приобретения (п. 188.1 НКУ). Поэтому при поставке «укомплектованного» товара минбазой будет стоимость (совокупная), по которой приобретались все составляющие, входящие в «укомплектованный» товар.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить