(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2018/№ 44

Есть вопросы по алиментам? Отвечаем!

http://tinyurl.com/y2oos9o2
Сегодня вопросы о взыскании «детских» алиментов с работника предприятия довольно часто встречаются на практике. И кому, как не бухгалтеру, приходится с ними разбираться. Предлагаем вам очередную «порцию» ответов на «алиментные» вопросы.

Вопрос

Ответ

Нужно ли уведомлять исполнительную службу о том, что алиментщик с октября будет работать на полставки?

Нет, не нужно. Закон № 1404* требует уведомлять исполнителя только о прекращении выплат. При этом в уведомлении указывают причины такого прекращения, новое место работы, проживания или обучения должника, если таковые известны. Подают уведомление в 3-дневный срок с момента прекращения выплат (ст. 69 Закона № 1404).

Уведомлять исполнительную службу о том, что работник переведен на работу в режиме неполного рабочего времени, работодатель не обязан

Работник предприятия работает на 0,5 ставки (зарплата — 1900 грн.). Согласно постановлению исполнителя предприятие должно удерживать с работника «детские» алименты в размере ¼ заработка. Как правильно определить сумму алиментов?

Отчисление алиментов производят из суммы заработка алиментщика, после удержания из этого заработка НДФЛ и военсбора, т. е. из «чистой» суммы зарплаты. Если, например, сумма зарплаты работника составляет 1900 грн., то суммы НДФЛ и военсбора будут равны соответственно 342 грн. (1900 грн. х 18 %) и 28,50 грн. (1900 грн. х 1,5 %). Сумма «чистой» зарплаты — 1529,50 грн. (1900 - 342 - 28,50). Из этой суммы и удерживаем алименты:

1529,50 грн. х ¼ = 382,38 грн.

Важно! Сегодня минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть ниже 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ст. 182 СКУ**).

Прожитминимум для детей в возрасте до 6 лет в настоящее время составляет 1559 грн., от 6 до 18 лет — 1944 грн. Исходя из этого минимальный размер алиментов должен составлять соответственно 779,50 грн. и 972 грн.

Как видим, сумма алиментов, удержанная из зарплаты нашего работника (382,38 грн.), меньше минимального размера алиментов. Что делать? Ориентируемся на постановление исполнителя. Если в нем указано взыскать не менее 50 % прожитминимума для ребенка соответствующего возраста, то сумму алиментов определяем с оглядкой на это 50 %-е ограничение. То есть удерживаем алименты в сумме 779,50 грн. или 972 грн. (в зависимости от возраста ребенка).

Заметьте! При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 70 % (ст. 128 КЗоТ, ст. 70 Закона № 1404) (в данной ситуации это ограничение соблюдается)

Новый сотрудник сообщил, что он алиментщик и попросил удерживать с него 25 % зарплаты. Документы от исполнительной службы на предприятие пока не поступили. Можно ли удерживать алименты с работника без исполнительных документов (у работника на руках только решение суда)?

Да, можно. В этом случае до получения документов от исполнительной службы уплата алиментов будет считаться добровольной. Основанием для взыскания алиментов будет заявление работника об отчислении алиментов на ребенка с заработной платы такого работника (ст. 187 СКУ). В заявлении нужно указать Ф. И. О., реквизиты документа, подтверждающего личность получателя алиментов, его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, а также реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства. На основании поданного заявления работодатель перечисляет алименты не позднее трехдневного срока со дня выплаты зарплаты.

Обратите внимание! Заявление работник может отозвать в любое время без объяснения причины.

Заметим, что с 28.08.2018 г. появилось требование, что работодатели обязаны перечислять алименты на счет госисполнительной службы или счет частного исполнителя (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404). Но касается это именно принудительного взимания алиментов через государственного или частного исполнителя***. В интересующей нас ситуации исполнительные документы предприятие еще не получило и удерживает алименты по заявлению работника. Значит, алименты вполне можно перечислить непосредственно получателю алиментов

Предприятие получило постановление исполнительной службы о взыскании «детских» алиментов с работника. В постановлении указана в том числе сумма долга по алиментам за прошлые месяцы. Можно ли удержать из зарплаты работника сразу всю сумму долга (это почти вся месячная зарплата)?

По общему правилу в случае принудительного удержания алиментов на несовершеннолетних детей (на основании постановления исполнителя или по заявлению получателя алиментов и исполнительному листу) размер отчислений из зарплаты работника не может превышать 70 % «чистой» зарплаты. Ограничения прописаны в абз. 3 ст. 128 КЗоТ и ч. 3 ст. 70 Закона № 1404.

Исключение из этого правила — ситуация, когда удержание происходит на основании заявления работника. В этом случае работодатель вправе удержать из зарплаты ту сумму денежных средств, которую работник указал в заявлении.

Таким образом, предприятие может удержать из зарплаты работника всю сумму долга по алиментам с превышением 70 %-го ограничения только при наличии соответствующего заявления работника****

«Детские» алименты перечисляются на счет исполнительной службы. Как отразить такую выплату в бухучете? Если удерживать алименты по субконто жены, а перечислять исполнительной службе, как тогда закрывать расчеты?

Мы уже привыкли отражать в бухучете отчисление алиментов из заработка работника проводкой Дт 661 — Кт 685, а выплату (перечисление) алиментов получателю — Дт 685 — Кт 301, 311. При этом по субсчету 685 вели аналитику в разрезе получателей алиментов.

С 28.08.2018 г. механизм выплаты алиментов изменился. Теперь их нужно перечислять на счет исполнительной службы (или на счет частного исполнителя). В связи с этим можно порекомендовать следующий порядок записей:

Дт 661 — Кт 685 — удержаны алименты из зарплаты работника (аналитику по субсчету 685 по-прежнему ведем в разрезе физлиц — получателей алиментов);

Дт 377 — Кт 311 — перечислены алименты на счет исполнительной службы;

Дт 685 — Кт 377 — произведен зачет задолженностей

Как отразить в форме № 1ДФ алименты, перечисленные на счет госисполнительной службы (частного исполнителя)?

Перечисляя средства на счет исполнительной службы (частного исполнителя), мы тем самым выполняем обязательства перед физлицами — взыскателями алиментов. Средства, внесенные на счет исполнительной службы (частного исполнителя), принадлежат в полном объеме лицам, в пользу которых они были перечислены (т. е. получателям алиментов). Исполнители не являются налоговыми агентами. Они лишь осуществляют управление поступившими средствами и обязаны выплатить их тем лицам, которым они предназначены.

Таким образом, на наш взгляд, изменение процедуры выплаты алиментов никак не повлияло на порядок заполнения Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Начисление (выплату) алиментов в форме № 1ДФ мы показываем так же, как и раньше, т. е. с признаком дохода «140» и с указанием Ф. И. О. и идентификационного номера физлица — получателя алиментов.

Напомним, что доходы работника — плательщика алиментов мы показываем в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в начисленной сумме, без вычета суммы алиментов

Предприятие удерживает из зарплаты работника алименты на ребенка по исполнительному листу. В нем указано, что алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. 19.10.2018 г. ребенку исполнится 18 лет. Какую сумму алиментов нужно взыскать в октябре: всю сумму или ее часть?

На нормативно-правовом уровне ответ на этот вопрос не урегулирован. По нашему мнению, в месяце достижения ребенком 18 лет алименты следует рассчитывать пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых он имел статус несовершеннолетнего.

То есть при обстоятельствах, изложенных в вопросе, удерживать алименты в размере, приходящемся на 18 календарных дней октября. А уже с 19.10.2018 г. ребенка считают совершеннолетним и с этой даты алименты ему не перечисляют.

Однако помните: бухгалтер по своей инициативе не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов. Поэтому рекомендуем обратиться в орган госисполнительной службы и получить от него разъяснение по поводу удержания алиментов в месяце исполнения ребенку 18 лет.

Это позволит избежать недоразумений в будущем.

Также напомним, что по общему правилу алименты выплачивают до достижения ребенком совершеннолетия (т. е. до 18 лет). Исключение из этого правила составляют всего лишь два случая. Первый — если совершеннолетний ребенок продолжает обучение и в связи с этим ему необходима материальная помощь. В этом случае родители обязаны содержать свое чадо до 23 лет, при условии, что они могут предоставлять материальную помощь (ст. 199 СКУ). Такое право учащегося прекращается в случае прекращения его обучения. В этом случае алименты взыскивают в судебном порядке по новому исковому заявлению (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 г. № 3). То есть работодатель должен получить другое постановление о принудительном взыскании алиментов, как основание для удержания алиментов до достижения ребенком работника 23 лет. Второй исключительный случай — когда совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи (ч. 1 ст. 198 СКУ). Выплаты в такой ситуации будут взыскиваться в течение всего периода нетрудоспособности, но опять-таки при условии, что родители ребенка имеют возможность предоставлять ему эту помощь. Как правило, здесь речь идет о совершеннолетних детях — лицах с инвалидностью

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

** Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

*** Подробности найдете в статье «Алименты — только через госисполнителя?!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 39).

**** Вам также будут интересны материалы:
— «Алименты из матпомощи: взимать или нет?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35);
— «Алименты из больничных: когда удерживать, а когда нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
алименты, взыскание алиментов, работник предприятия добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье