Темы статей
Выбрать темы

Табель учета рабочего времени: ответы на актуальные вопросы

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Когда речь заходит о табеле учета рабочего времени, кажется, что заполнить его проще простого. Но, как показывает практика, и на этом участке работы возникают вопросы. Сегодня — очередная подборка ответов на наиболее актуальные из них.

Вопрос

Ответ

Может ли быть такое, что работник первую половину месяца работал почти без выходных (больше нормы), а вторую половину — наоборот (продавцы добровольно меняются, чтобы пока не брать отпуск)? Общая месячная норма рабочего времени соблюдена. Не будет ли у проверяющих вопросов к табелю?

В данном случае мы имеем дело с суммированным учетом рабочего времени. При его использовании необходимо соблюдать определенные правила (см. Методрекомендации № 138*):

— графики работы (сменности) разрабатывать таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (ч. 1 ст. 59 КЗоТ);

— продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше 42 ч (ст. 70 КЗоТ);

— назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 59 КЗоТ);

— если применяется месячный учетный период или учетный период большей продолжительности, то количество выходных дней по графикам работы (сменности) не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода.

В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена, но не менее 12 ч в сутки. На условиях, определенных колдоговором, неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (п. 8 Методрекомендаций № 138).

Резюмируем: при суммированном учете рабочего времени ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде. Если это и другие условия (см. выше) соблюдены, у проверяющих не должно быть вопросов ни к графику работы (сменности), ни к табелю учета рабочего времени

Работник предприятия работает на двух должностях по 0,5 ставки. Как правильно заполнить табель учета рабочего времени: двумя строками по 4 ч или одной строкой по 8 ч?

Подобные вопросы возникают, как правило, в связи с тем, что кадровики путают такие варианты оформления трудовых отношений с работником, как внутреннее совместительство и совмещение профессий (должностей).

Напомним, что о совмещении профессий (должностей) можно говорить, если:

— отдельный трудовой договор не заключался, но издан приказ руководителя о возложении на работника дополнительных обязанностей по другой профессии (должности) (конечно, при наличии письменного согласия работника на это);

— установлена доплата к должностному окладу за совмещение профессий (должностей).

При таком варианте оформления трудовых отношений работник выполняет дополнительные обязанности по другой (совмещаемой) профессии (должности) в рамках рабочего времени по основному месту работы. Поэтому учет рабочего времени ведут только по основной должности (профессии). Соответственно в табеле на такого работника заполняют только одну строку.

В нашем случае, судя из вопроса, речь идет о внутреннем совместительстве, когда:

— с работником заключают отдельный трудовой договор и издают приказ о приеме работника на работу по совместительству;

— работник выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время;

— работа по совместительству оплачивается отдельно от основной работы пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Учет рабочего времени по основному месту работы и по совместительству нужно вести отдельно. Соответственно в табеле на работника — внутреннего совместителя заполняют две строки: в одной учитывают время работы по основному месту работы, а в другой — по совместительству

Как заполнить табель учета рабочего времени в ситуации, когда работник возвращается из командировки в выходной день (субботу или воскресенье)?

Очевидно, речь идет все-таки о ситуации, когда работник возвращается из командировки в выходной день, но согласно приказу о командировке не осуществляет работу в этот день.

День командировки, приходящийся на выходной день, отражают так: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — «ВД» (07). А если командированному работнику предоставляют другой день отдыха за день отъезда/приезда, то его табелируют так: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — код «ІН» («22»).

Напомним, что момент, связанный с предоставлением работнику другого дня отдыха за день отъезда/приезда (он может предоставляться, а может и не предоставляться), следует урегулировать в Положении о командировках и правилах внутреннего трудового распорядка

Врачу частного медцентра установлена норма продолжительности рабочего времени 33 часа в неделю. Врач работает 5 дней в неделю с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

Нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава от 25.05.2006 г. № 319 (ср. ). Действие этого приказа распространяется на медицинских работников независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности заведения (п. 4 приказа № 319).

Так, согласно п. 1.2 приказа № 319 норма продолжительности рабочего времени в 33 часа устанавливается для врачей, которые заняты исключительно амбулаторным приемом больных. При этом в те дни, когда эти врачи работают в стационаре (дежурство), на участке, проводят санитарно-просветительскую или профилактическую работу, диспансеризацию, продолжительность их рабочего дня устанавливается из расчета нормы рабочего времени 38,5 ч в неделю.

Это сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ), когда труд работника оплачивается в полном размере — по полной тарифной ставке, полному окладу.

Обязательно ли табелировать его по 6,6 ч с ПН по ПТ? Может ли врач работать по 7 ч с ПН по ЧТ и 5 ч в ПТ?

В вопросе определения продолжительности ежедневной работы работника в течение недели в данном случае предприятие может чувствовать себя достаточно свободно. Строгих требований к продолжительности рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе в КЗоТ нет. Оговаривается лишь, что продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности (ст. 52 КЗоТ). Например, работнику, которому установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (33 ч в неделю), может быть определена одинаковая продолжительность рабочего дня в течение недели — с ПН по ПТ по 6 ч 36 мин. В то же время обязанности по установлению одинаковой продолжительности рабочих дней нет. Главное — соблюсти общую продолжительность рабочей недели (33 ч). Поэтому при необходимости может быть установлен и такой режим работы: с ПН по ЧТ — 7 ч, ПТ — 5 ч

Как табелировать работницу, которая ушла в отпуск в связи с беременностью и родами, а затем в отпуск для ухода за ребенком до трех лет?

Работница, которая ушла в отпуск в связи с беременностью и родами, а затем в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжает находиться с работодателем в трудовых отношениях и за ней согласно законодательству сохраняется место работы (должность). Поэтому период таких отпусков обязательно нужно отразить в табеле учета использования рабочего времени. Для этого используют код «ВП» (или «16») с проставлением прочерков относительно отработанного времени.

Заметьте: этим кодом табелируют все дни отпусков в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком до трех лет, в том числе выходные, праздничные и нерабочие дни. Причина — эти отпуска считают в календарных днях, а не в рабочих

Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, работает в режиме неполного рабочего времени. Как заполнить на нее табель учета рабочего времени?

О том, как заполнить табель учета использования рабочего времени в этой ситуации, нормативно-правовые акты умалчивают. На наш взгляд, табель можно заполнить двумя способами.

Способ 1. Данные об отработанном времени и данные о том, что работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, отражают в одной строке табеля. При этом информацию приводят в соответствующих ячейках через дробь (например, «РС/ВП»).

Напоминаем: «РС» — это код, используемый для обозначения часов работы работников, которым установлен неполный рабочий день (неделя) согласно законодательству.

Способ 2. В табеле на работницу заполняют две строки:

— в одной строке указывают количество дней, в течение которых работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, с кодом «ВП» за все календарные дни такого отпуска;

— в другой строке приводят информацию об отработанном работницей времени: отмечают фактическое количество отработанных часов за день и ставят код «РС». За дни, в которые она не работала, данные не заносят.

Нам больше по душе второй способ отражения данных, поскольку в заполненном таким образом табеле четко разграничивается отработанное время и время пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Это позволяет избежать путаницы при подсчете отработанного времени, начислении зарплаты и заполнении статотчетности

* Методрекомендации о применении суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше