А ты отчитался о выполнении «инвалидного» норматива?!

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 7
До 1 марта текущего года некоторые предприятия и ФЛП должны подать Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (далее — Отчет). Времени осталось немного, поэтому давайте прямо сейчас вспомним основные правила составления и подачи этого Отчета.

Порядок подачи Отчета

Кто подает. Подавать Отчет обязаны все предприятия, учреждения, организации, а также ФЛП, использующие наемный труд (т. е. работодатели), которые должны выполнять норматив трудоустройства лиц с инвалидностью (ст. 19 Закона № 875*).

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

В общем случае это те предприятия/предприниматели, у которых показатель среднеучетного количества штатных работников (СКШР) учетного состава за отчетный 2018 год равен 8 или больше человек**.

** Как считать СКШР, вы могли прочесть совсем недавно — в статье «Регистрируемся в Фонде инвалидов до 1 февраля» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 3).

Освобождены от подачи Отчета:

— работодатели, у которых численность работников (СКШР) 7 и менее, а также представительства иностранных компаний, не являющиеся юрлицами;

обособленные подразделения предприятий, поскольку они не имеют статуса юрлица. В этом случае головное предприятие составляет один сводный Отчет с учетом данных подразделений.

На заметку! Если вы раньше подавали этот Отчет, но за 2018 год у вас СКШР уменьшилось и вы «вывалились» из ряда тех, кто обязан подавать ф. № 10-ПІ, уведомите об этом Фонд в произвольной форме.

Отправка такого уведомления не предусмотрена «инвалидным» законодательством, но Фонд очень просит об этом в письме от 27.04.2016 г. № 1/6-300/02-01.

Форма Отчета. О выполнении «инвалидного» норматива уже который год отчитываемся по ф. № 10-ПІ, утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42. Изменений в этой части не было.

Сроки подачи Отчета. Подаем Отчет ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным. Соответственно ф. № 10-ПІ за 2018 год нужно подать не позднее 28.02.2019 г.

Как подаем. Подать Отчет можно лично или отправив его по почте рекомендованным письмом.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить