НН не выдается покупателю: отбиться от штрафа за несвоевременную регистрацию можно!

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
Есть очень хорошее судебное решение для плательщиков НДС — решение Днепро­пет­ровского окружного админсуда от 03.06.2019 г. по делу № 160/1553/19. Касается оно штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН), которые не подлежат выдаче покупателю. Да, это всего лишь решение суда первой инстанции. Но! Из множества других его выделяет то, что в нем суд привел достаточно весомые аргументы «против» применения штрафа к плательщику.

Начнем с того, что с применением штрафов за несвоевременную регистрацию НН, которые не подлежат выдаче покупателю (например, итоговых, составленных на неплательщиков, на «компенсирующие» налоговые обязательства), действительно все не столь однозначно.

Во-первых, вызывает сомнение вообще логика и справедливость применения штрафов к НН, которые не выдаются покупателю. Ведь штрафы вводились, прежде всего , чтобы защитить плательщика от недобросовестных действий контрагента (чтобы тот не тянул с регистрацией НН). Но если НН не выдается покупателю, вторая сторона от несвоевременной регистрации НН не страдает. Как, собственно, не страдает от этого и бюджет — ведь налоговые обязательства по такой НН в любом случае должны быть отражены в декларации отчетного периода.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить