Выручка ФЛП через загрансчет: вполне реально

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 30
Может ли в рамках действующего законодательства ФЛП на третьей группе единого налога (ЕН), предоставляющий услуги по разработке программного обеспечения (ПО), получать оплату по контракту с иностранным партнером на счет в иностранном банке, платить 5 % ЕН от суммы, полученной по контракту по курсу НБУ в день поступления, а остальные переводить на свой карточный счет в украинском банке?

Рассмотрим вопрос, условно разделив его на два.

1. Если ФЛП часть выручки (или даже всю) не будет вообще возвращать в Украину, ожидают ли его за это какие-то последствия?

2. Если речь идет о переводе выручки со счета ФЛП, открытого им в иностранном банке (загрансчета), на его личный, а не предпринимательский счет, будет ли это чем-то для него чревато?

Ответим на них по порядку, но для начала напомним пару важных моментов.

Выручка на загрансчет и ЕН-доход. Зачисление такой выручки на загрансчет ФЛП не нарушает валютное законодательство Украины (например, это прямо видно из п.п. 2 п. 9 Инструкции № 71). Исходя из п.п. 1 п. 292.1 НКУ ФЛП-единщик должен отразить доход по ЕН за период, в котором поступит оплата. Для этих целей не имеет значения, средства поступают на счет ФЛП в украинском банке или на загрансчет, важно лишь, чтобы это был счет нашего ФЛП. Поэтому датой начисления ЕН-дохода будет дата поступления от нерезидента средств на загрансчет ФЛП. Кстати, для налоговых целей вряд ли важен тот факт, открыл ли иностранный банк счет ФЛП как обычному физлицу или как субъекту предпринимательства. Эта выручка в любом случае должна быть расценена как предпринимательский доход. Ведь это следует из содержания контракта с нерезидентом2.

1 Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

2 Если же в контракте исполнителем значится обычное физлицо, а не ФЛП, то обложение дохода может быть жестче (18 % НДФЛ плюс 1,5 % ВС).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить