Новый ключ электронной подписи не является квалифицированным: признают ли отчетность «легитимной»?

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 26
Ситуация. В 2019 году мы получали в АЦСК новые электронные ключи, но оформили их нам по-старому: «без использования средства квалифицированной электронной подписи и квалифицированного сертификата открытого ключа». Теперь переживаем по поводу легитимности поданной отчетности. Ведь согласно ст. 17 Закона № 2155* мы при электронном взаимодействии с фискалами должны иметь токен. Или до 07.11.2020 г. токены можно не использовать?

* Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

Начнем с того, что п. 49.3 НКУ устанавливает, что налоговые декларации в электронном виде должны подаваться с соблюдением требования Закона № 2155. При этом в ст. 17 этого Закона сказано, что электронное взаимодействие физических и юридических лиц, которое требует отправления, получения, использования и постоянного хранения при участии третьих лиц электронных данных, аналоги которых на бумажных носителях должны содержать собственноручную подпись «…», должно осуществляться с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг.

Поэтому в первую очередь вам нужно проверить ваш договор, который вы заключали после 07.11.2018 г. для получения новых ключей. Это должен быть договор о предоставлении квалифицированных электронных доверительных услуг, и заключен он должен быть с квалифицированным поставщиком электронных доверительных услуг. Если новые ключи вы получили на основании такого договора, то вы выполнили требования ст. 17 Закона № 2155 и п. 49.3 НКУ. То есть такими ключами можете смело подписывать отчетность.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить