Темы статей
Выбрать темы

Бухгалтер: грани ответственности

Казанова Марина, налоговый эксперт
«Служба» бухгалтера не только трудна, но и очень штрафоопасна. В этой статье поговорим об ответственности бухгалтера — его личной ответственности. Может ли, к примеру, руководитель предприятия взыскать с бухгалтера штраф, который применили к предприятию за ошибки, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом? Отвечает ли новый бухгалтер за ошибки предыдущего бухгалтера и др.

Начнем с того, что бухгалтер:

— как работник может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности;

— как должностное лицо предприятия (а таковым может являться главный бухгалтер/единственный бухгалтер на предприятии) — к административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность. К бухгалтеру, как и к любому другому работнику, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: выговор или увольнение.

Дисциплинарная ответственность может быть применена за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его (!) вине возложенных на него трудовых обязанностей. Например, в должностной инструкции бухгалтера указано, что на него возлагается обязанность своевременно подавать отчетность / регистрировать НН и т. п. По его вине отчетность вовремя не подана / НН вовремя не зарегистрирована. Значит, к нему могут применить такую меру дисциплинарного взыскания, как выговор.

Если же бухгалтер систематически без уважительных причин не выполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (и к нему раньше применялись меры дисциплинарного взыскания), то работодатель вправе его уволить — на основании п. 3 ст. 40 КЗоТ.

А если бухгалтер работает без должностной инструкции? Могут ли его, к примеру, привлечь к дисциплинарной ответственности за «неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей»?

Если в штате несколько бухгалтеров, «рядового» (не главного) бухгалтера, если с ним не был заключен письменный трудовой договор, в котором четко оговорены трудовые обязанности, при отсутствии должностной инструкции будет достаточно трудно привлечь к такой ответственности. Если на предприятии всего один бухгалтер или речь идет о главном бухгалтере, то «прикрыться» лишь отсутствием должностной инструкции не получится. Ведь обязанности главного бухгалтера/лица, которое обеспечивает ведение бухучета на предприятии, прямо закреплены в ч. 7 ст. 8 Закона о бухучете.

Заметьте! В отношении главбуха/его заместителя п. 1 ст. 41 КЗоТ устанавливает дополнительное основание для расторжения трудового договора. Так, главбуха могут уволить в случае одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей.

При решении вопроса о «грубости» исходят из характера проступка, обстоятельств, при которых он совершен, размера нанесенного (или риска нанесения) ущерба.

Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня выявления проступка, но не позднее шести месяцев со дня совершения нарушения (ст. 148 КЗоТ). В расчет не берут время отсутствия работника вследствие временной нетрудоспособности и отпуска.

Материальная ответственность. Бухгалтер в общем случае не является материально ответственным лицом. Его должность не предполагает выполнения работ, непосредственно связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей. К тому же этой должности нет в списке должностей работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности (Перечень № 447/24*). А раз так, то договор о полной материальной ответственности с бухгалтером (в т. ч. и главным бухгалтером) не заключают.

* Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (Приложение № 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24).

Если даже и заключат такой договор — то он не будет иметь юридической силы (письмо Высшего Специализированного Суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01.03.2015 г.).

Исключительный случай — когда бухгалтер (главный бухгалтер) совмещает функции кассира. Тогда с ним заключают договор о полной материальной ответственности. Но! Полную материальную ответственность главный бухгалтер (или просто бухгалтер) будет нести только по обязанностям кассира.

А могут ли с бухгалтера взыскать штраф, наложенный на предприятие, например, за несвоевременную подачу отчетности или несвоевременную регистрацию НН? Да, это возможно. Но в размере не более среднемесячного заработка и при условии, что:

(1) выполнение такой обязанности входило в трудовую функцию бухгалтера (см. выше раздел о дисциплинарной ответственности). Так, например, если на предприятии работают несколько бухгалтеров, то при отсутствии должностной инструкции на предприятии «повесить» эту ответственность на «рядового», а не главного бухгалтера (даже если фактически регистрация НН — это его работа) не получится;

(2) есть вина бухгалтера.

Если же несвоевременная регистрация НН случилась по причине того, что у предприятия нет денег, чтобы пополнить реглимит, то вины бухгалтера в несвоевременной регистрации НН явно нет.

Здесь срабатывает ст. 132 КЗоТ — за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей, работники, виновные в причинении такого ущерба, несут материальную ответственность в размере прямого действительного вреда, но не более среднего месячного заработка виновника.

То, что к бухгалтеру применяется именно ответственность по этой статье, подтверждает судебная практика (см., к примеру, решение Хмельницкого горрайонного суда от 13.03.2018 г. № 686/18662/17), а также Минюст (письмо от 23.02.17 г. № 6508/105-0-2-17/7).

Больше среднемесячного заработка за ущерб, причиненный предприятию, работодатель может взыскать с бухгалтера только через суд. И то, если будет доказано, что бухгалтер совершил преступление (например, на него открыто уголовное дело по ст. 212 или 367 Уголовного кодекса).

Административная ответственность. Применяется она только к должностным лицам предприятия.

Минюст в письме от 22.03.2013 г. № 1332-0-26-13/11, а также фискалы в письме от 11.09.2015 г. № 33814/7/99-99-17-03-01-17) отмечали, что главным критерием отнесения лица к кругу должностных лиц является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Такие полномочия в том или ином объеме есть у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т. п.

Поэтому главный бухгалтер считается должностным лицом предприятия.

Кроме того, и в ч. 3 ст. 65 ХКУ прямо указано, что главный бухгалтер является должностным лицом предприятия.

А что если в штате предприятия имеется только один бухгалтер? В этом случае его должность не должна называться «главный бухгалтер». Влияет ли этот факт на границы ответственности такого работника? Если ведение налогового и бухгалтерского учета — удел единственного бухгалтера предприятия, то в этой ситуации он фактически выступает в статусе главного бухгалтера, а это, в частности, означает, что его можно признать должностным лицом предприятия и привлечь при наличии соответствующих обстоятельств к административной либо уголовной ответственности.

Сроки давности для привлечения к административной ответственности определены ст. 38 КоАП.

Немного об уголовной ответственности. Опять же, уголовная ответственность грозит именно служебным лицам предприятия, под которыми УКУ понимает все тех же лиц, которые наделены организационного-распорядительными обязанностями. То есть это директор и главный бухгалтер (единственный бухгалтер).

Учтите: пока ваша вина не доказана в законном порядке и не установлена обвинительным приговором суда, вы считаетесь невиновным в совершении преступления и не можете быть подвергнуты уголовному наказанию (ст. 62 Конституции, ст. 2 Уголовного кодекса).

Здесь хотим обратить внимание на следующие моменты:

1. Нередко бухгалтера принуждают выполнить незаконное действие. В этом случае уберечься от уголовной ответственности главный бухгалтер может в двух случаях:

— если откажется выполнять преступный приказ или распоряжение;

— если он не осознавал и не мог осознавать преступного характера приказа или распоряжения.

При этом стоит учесть, что даже если бухгалтер отказался выполнять незаконные требования руководителя, однако, зная об их совершении без его участия, не сообщил об этом правоохранительным органам, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за сокрытие преступления (ст. 396 УКУ).

2. Как показывает судебная практика, в отношении главных бухгалтеров уголовная ответственность чаще всего применяется по таким статьям:

— «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) и единого социального взноса» (ст. 212 и ст. 2121 Уголовного кодекса) если будет доказано фактическое непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных/крупных и особо крупных размерах. Обратите внимание: такая ответственность применяется только в случае именно умышленного уклонения от уплаты налоговых платежей. Например, если предприятие применяло «схемы» по минимизации налогов.

Если же «недоплата» налога в существенном размере стала следствием ошибки бухгалтера, то тогда главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности по ст. 367 УКУ «Служебная халатность».

При этом с 25 сентября 2019 года были повышены штрафы, а также суммы недоплат в бюджет или госцелевые фонды для квалификации преступления по ст. 212 УКУ, о чем детальнее в отдельной статье номера**.

** Статья номера «Уклонение от уплаты налогов & фиктивные юрлица: меньше давления».

«Служебная халатность» (ст. 367 УКУ) — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного к ним отношения, причинившее СУЩЕСТВЕННЫЙ (в 100 и более раз превышающий размер НСЛ) вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц.

— «Мошенничество с финансовыми ресурсами» (ст. 222 Уголовного кодекса). Главбуха могут привлечь к ответственности по этой статье, если он предоставит заведомо ложные сведения с целью получения налоговых льгот. То есть сам факт предоставления ложной информации уже считают преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

— «Служебный подлог» (ст. 366 Уголовного кодекса). Чаще всего это умышленное внесение ложных сведений в налоговую, финансовую отчетность или в отчетность по единому социальному взносу, из-за которого имело место фактическое недопоступление в бюджет или государственные целевые фонды средств в СУЩЕСТВЕННЫХ размерах (в 100 и более раз превышающих размер НСЛ).

Ответственность за ошибки предыдущего бухгалтера. В отношении какой-либо ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности) действует принцип личной ответственности.

Для того чтобы привлечь к любому виду ответственности то или иное лицо, нужно, чтобы в действиях именно этого субъекта был состав правонарушения.

Более того, в ч. 8 ст. 9 Закона о бухучете сказано, что ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров учета, а также недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие указанные документы.

Поэтому за ошибки бухгалтера-предшественника новый бухгалтер не отвечает.

В части административной ответственности в ст. 280 КУпАП четко указано, что при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, в частности, виновно ли данное лицо в его совершении и подлежит ли оно административной ответственности. Но при этом административный штраф новому бухгалтеру может грозить, если правонарушение является длящимся (началось при старом бухгалтере и продолжает длиться при новом). Например, старый бух «забыл» подать декларацию, а новый этого не заметил.

То есть несмотря на то, что за ошибки предыдущего бухгалтера новый не отвечает, не все так «гладко» на самом деле.

Может сложиться и такая ситуация, что ошибка допущена «старым» бухгалтером, но «тянется» и влияет на показатели той отчетности, которая уже составляется новым бухгалтером. В такой ситуации доначисления могут быть уже за период работы нового бухгалтера, т. е. это будет уже считаться ошибкой «нового» бухгалтера. А значит, если за такое нарушение к предприятию применят штраф, то уже с нового бухгалтера могут требовать возместить нанесенный предприятию ущерб (в размере не более среднемесячного заработка) или привлечь к дисциплинарной ответственности.

Поэтому даже фискалы (см. письмо от 21.11.2016 г. № 20011/5/99-99-10-01-16) говорят о том, что «для избежания случаев возложения вины на работающего главного бухгалтера ему необходимо проверить бухгалтерскую документацию, которая осталась после уволенного предшественника и которая будет основанием для составления налоговой отчетности в период исполнения им должностных обязанностей».

Еще лучше, конечно — это если будет проведена аудиторская проверка.

Более того, как показывает практика, если нарушения «предшественника» «тянут» на уголовное дело, то фискалы пытаются сделать крайним нового главного бухгалтера, инкриминируя ему служебную халатность при приеме дел по ст. 367 Уголовного кодекса (ср. ). Мол, он не проверил принимаемую документацию.

Но! Стоит учесть, что обязанность «нового бухгалтера» проводить проверку бухгалтерской документации, составленной прежним бухгалтером, НЕ предусмотрена ни одним нормативным документом. Поэтому новый главбух должен отвечать за ошибки (допущенную халатность), которые уже допущены в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей.

Хуже, если обязанность осуществить проверку бухдокументации за «старым» бухгалтером прямо закреплена должностной инструкцией главного бухгалтера.

Поэтому стоит обращать внимание на то, какие обязанности закреплены в должностной инструкции за главным бухгалтером.

Но даже в этом случае привлечь нового бухгалтера по ст. 367 УКУ за служебную халатность вряд ли получится. Ведь существенный вред государству (основание — для применения уголовной ответственности за служебную халатность) был нанесен именно действиями предыдущего бухгалтера, а не новым, который просто не проверил отчетность. А вот дисциплинарная ответственность (в виде выговора) или материальная ответственность (в размере не более среднемесячного заработка) новому бухгалтеру за непроверку «деятельности» старого бухгалтера, если такая обязанность прямо закреплена в его должностной инструкции, может грозить. Но не более того.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше