Темы статей
Выбрать темы

Есть вопросы по работникам-«срочникам»? Отвечаем!

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В нынешней нестабильной ситуации работодатели нередко заключают с работниками срочные трудовые договоры. Ответим на некоторые вопросы, связанные с применением труда работников-«срочников».

Можно ли заключать срочный трудовой договор на долгий (2 — 3 года) или на совсем короткий (до 1 месяца) срок?

По общему правилу трудовой договор является бессрочным, т. е. без заранее оговоренного срока своего действия. Однако возможны и исключения, когда трудовой договор заключают на определенный срок, установленный по согласованию сторон, или на время выполнения определенной работы.

При этом важно знать, что срочный трудовой договор заключается «в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами» (ч. 2 ст. 23 КЗоТ).

Заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии указанных условий является основанием для признания его недействительным в части определения срока1 (этот момент нам пригодится в следующем вопросе).

1 Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Срок может быть установлен путем указания:

— конкретной даты, до которой действует договор (например, до 25.09.2020 г.);

— периода, в течение которого будут существовать трудовые отношения (к примеру, 5 месяцев со дня заключения договора);

— события, с наступлением которого трудовые отношения должны прекратиться (распространенная ситуация — выход на работу сотрудницы, которая находилась в отпуске для ухода за ребенком).

Важно! Действующее законодательство не ограничивает период, на который можно заключить срочный трудовой договор. Это может быть даже один день. Причем этот день не обязательно должен быть полным рабочим днем. Заключению «длительных» срочных трудовых договоров закон также не препятствует.

Нюансы возникают при заключении разновидностей срочных трудовых договоров на выполнение временных или сезонных работ.

Так, «временный» трудовой договор можно заключить на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), — до 4 месяцев (п. 1 Указа № 3112).

2 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях работы временных рабочих и служащих» от 24.09.74 г. № 311-IX.

Временно отсутствующими считаются работники, отсутствующие в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с законодательством за ними сохраняется место работы (должность).

При невыполнении данных условий (например, если трудовой договор заключается на время пребывания работницы в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет) работы не считаются временными и с работником заключают обычный срочный трудовой договор.

Трудовой договор на выполнение сезонных работ заключают, если одновременно выполнены 2 условия (п. 1 Указа № 3103):

3 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX.

1) работы в силу природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев;

2) работы включены в Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

Трудовой договор на выполнение сезонных работ заключают на период до 6 месяцев.

Важно! Тот факт, что работник принят на работу по срочному трудовому договору (или на сезонную/временную работу), находит отражение лишь в заявлении и приказе (распоряжении) о приеме на работу.

В трудовую книжку сведения о характере работы (сезонная/временная), а также о том, что трудовой договор срочный, не вносят.

Срок действия срочного трудового договора с работником заканчивается 15.07.2020 г., но директор решил продлить трудовые отношения с этим работником. Как лучше поступить: продлить действующий договор путем подписания дополнения к нему или заключить новый срочный трудовой договор?

Здесь мы «упираемся» в ч. 2 ст. 391 КЗоТ. Согласно этой норме срочные трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, считаются заключенными на неопределенный срок (бессрочными).

Исключение — случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 23 КЗоТ, когда характер выполняемой работы, условия ее выполнения или интересы работника не позволяют заключить бессрочный договор либо это прямо предусмотрено законодательными актами.

То есть нас по сути возвращают к правилам заключения срочных трудовых договоров из ч. 2 ст. 23 КЗоТ (см. предыдущий вопрос). Если изначально эти правила были нарушены (не было оснований заключать именно срочный договор), то, значит, у нас бессрочный трудовой договор.

Таким образом, «череда» срочных трудовых договоров может иметь место, но для этого действительно должны быть основания.

Например, приняли вы работника Иванова по срочному трудовому договору на время отпуска для ухода за ребенком до 3 лет работницы Сидоровой. А она после окончания такого отпуска ушла в отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до 6 лет. И Иванов снова нужен на определенный срок!

Но для того чтобы трудовой договор, заключенный с Ивановым, не стал бессрочным, следует:

— расторгнуть срочный трудовой договор в последний день его действия;

— провести с работником окончательный расчет и выдать все причитающиеся ему суммы;

— заполнить трудовую книжку и отдать ее работнику под подпись в журнале регистрации трудовых книжек.

Иванов не прочь поработать по срочному трудовому договору на период отпуска Сидоровой по уходу за ребенком до 6 лет? Тогда:

— получаем от него заявление, где четко указана просьба заключить срочный трудовой договор;

— издаем приказ (распоряжение) о приеме на работу по срочному трудовому договору и подаем Уведомление в налоговую о приеме работника на работу.

Причем заметьте: о приеме на работу налоговиков нужно уведомить до того, как работник будет допущен к работе.

Если между двумя договорами не будет разрыва в рабочих днях, приказы об увольнении в связи с окончанием срока первого трудового договора и о приеме по новому срочному трудовому договору нужно сделать до того, как первый трудовой договор будет расторгнут. В этом случае вы без проблем сможете подать налоговикам Уведомление о приеме на работу по новому срочному трудовому договору. Правда, подать его придется до того, как первый трудовой договор будет прекращен.

Действие срочного трудового договора с работником заканчивается 07.07.2020 г., но с 03.07.2020 г. работник находится на больничном. Имеем ли мы право уволить такого работника по истечении срока трудового договора во время пребывания его на больничном? Нужно ли в этой ситуации оплачивать листок нетрудоспособности?

Сразу отметим, что ограничение, предусмотренное ч. 3 ст. 40 КЗоТ, в виде запрета на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника касается случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя (исключение — полная ликвидация предприятия). А увольнение в связи с окончанием срока трудового договора к таковым не относится.

Поэтому при наступлении срока окончания трудового договора работника, который находится на больничном, следует уволить на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ. В противном случае такой договор будет считаться продленным на неопределенный срок и уволить работника можно будет только на общих основаниях.

Соглашаются с этим и суды (см., например, постановление ВСУ от 26.12.2018 г. по делу № 640/498/174).

4 reyestr.court.gov.ua/Review/78978904

Что касается выплаты больничных, то увольнение работника по п. 2 ст. 36 КЗоТ не лишает его этого права.

Так, право на пособие по временной нетрудоспособности возникает у работника с наступлением страхового случая в период работы (включая день увольнения) (ч. 1 ст. 19 Закона № 11055). При этом листок нетрудоспособности оплачивают не по день увольнения, а за весь период до восстановления трудоспособности или установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица (см. письма Минтруда от 27.08.2007 г. № 514/020/99-07, от 20.08.2008 г. № 548/020/153-08, ФВПТ от 06.08.2004 г. № 05-31-1137, от 21.04.2010 г. № 04-29-794).

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

То есть работодатель обязан оплатить весь период болезни (больничный, который начинается в период работы застрахованного лица и заканчивается уже после его увольнения). В этом случае в день увольнения работнику выплачивают неоспариваемую сумму (зарплату, компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска), а больничные можно выплатить уже после увольнения (если, конечно, работник обратится за ними в течение 12 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности — ч. 5 ст. 32 Закона № 1105)6.

6 Все детали найдете в статье «Больничные: если работник уволен» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше