Увольнение в карантин: как лучше?

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Май, 2020/№ 19
Вообще, не стоит увольняться в никуда. Ну а если уж пришлось, наш совет: после увольнения незамедлительно обращайтесь в Центр занятости. Так, по крайней мере, есть шанс получить пособие по безработице. Если пройдете такую регистрацию в период действия карантина, платить пособие будут с первого дня предоставления статуса безработного. А вот как долго будут платить — как раз зависит от того, по какому из оснований вы уволились.

В рамках этой статьи рассмотрим три основания увольнения:

1) увольнение по собственному желанию без уважительных причин — по ст. 38 КЗоТ;

2) увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин, перечисленных в ст. 38 КЗоТ, а именно: переезд на новое место проживания, перевод мужа/жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение, невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком с инвалидностью, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы, выход на пенсию, прием на работу по конкурсу и другие уважительные причины, указывающие на невозможность продолжать работу по заключенному трудовому договору (уважительность таких причин определяет работодатель);

3) увольнение по соглашению сторон — по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Теперь подробнее о самом походе в Центр занятости.

В центр занятости в карантин

Становимся на учет. Как и ранее, стать официально безработным можно, став на учет в Центр занятости. Обратиться за содействием в трудоустройстве можно в любое отделение этого органа, вне зависимости от зарегистрированного места жительства либо проживания.

Как и большинство учреждений в период действия карантина, Центры занятости по всей стране перешли на удаленный режим работы. Прямого контакта с посетителями нет. Однако у тех, кто собирается стать официально безработным в этот период, есть возможность стать на учет:

1) дистанционно. От вас понадобится подать 2 заявления (о предоставлении статуса безработного и назначении выплаты пособия по безработице);

На официальном сайте Центра занятости (dcz.gov.ua) размещена пошаговая инструкция о том, как это сделать. Электронные адреса Центров занятости также размещены на сайте.

2) подав заявления о предоставлении статуса безработного и назначении выплаты пособия по безработице лично. Для этого в отделениях Центра занятости расположены специальные ящики для корреспонденции, которые находятся в холле учреждения. Информацию о списке необходимых для постановки на учет документов, бланки и образцы заявлений, а также номера телефонов дежурных специалистов вы также сможете найти на стендах.

Отправив заявления, ожидайте связи со специалистом. Сейчас заявки обрабатываются ежедневно и очень оперативно, так что долго ждать звонка не придется.

После завершения карантина в течение 10 рабочих дней в Центр занятости нужно подать оригиналы документов, перечисленных в пп. 17 — 19 Порядка № 792*.

* Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденный постановлением КМУ от 19.09.2018 г. № 792.

В общем случае это паспорт, налоговый номер, трудовая книжка, документы об образовании, военно-учетный документ.

Назначение пособия. В период действия карантина присвоение статуса безработного осуществляется в день подачи заявления.

Назначение выплаты пособия по безработице также начинается со дня регистрации лица безработным.

При этом статья КЗоТ, по которой вас уволили с работы, значения не имеет. Будь то ст. 36 (увольнение по соглашению сторон) или ст. 38 (увольнение по собственному желанию), выплаты назначат с первого дня. Единственное условие — увольнение должно произойти в период действия карантина, начиная с 12.03.2020 г. и до дня его окончания (о том, если дата вашего увольнения вне этого периода, читайте дальше).

Размер будущего пособия напрямую зависит от заработанного страхового стажа.

Если страховой стаж за последние 12 месяцев до регистрации в Центре занятости превышает 6 месяцев, то размер выплат по безработице рассчитывается в процентном соотношении к средней зарплате, начисленной на прежнем месте работы, в зависимости от страхового стажа.

Так, если ваш стаж составляет от 6 месяцев до 2 лет, то размер пособия будет составлять 50 % средней зарплаты; от 2 до 6 лет — 55 %; от 6 до 10 лет — 60 %; более 10 лет — 70 %.

С течением времени такая сумма постепенно уменьшается, в зависимости от продолжительности безработицы. В первые 90 дней безработный получает 100 % назначенного ему денежного пособия (100 % от 50 %, 55 %, 60 % или 70 % — соответственно страховому стажу), в течение следующих 90 календарных дней — 80 % (80 % от 50 %, 55 %, 60 %, 70 %), а в оставшийся период выплаты составляют 70 %. Но в любом случае ее размер будет не менее минимального размера пособия по безработице, установленного для этой категории лиц (в 2020 году — 1800 грн).

Кроме этого, пособие по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

В 2020 году максимальный размер пособия по безработице составляет:

— с 01.01.2020 г. — 8408 грн (2102 грн x 4);

— с 01.07.2020 г. — 8788 грн (2197 грн x 4);

— с 01.12.2020 г. — 9080 грн (2270 грн x 4).

Лицам, которые за последний календарный год имеют страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в минимальном размере.

Для этой категории лиц на период действия карантина и в течение 30 календарных дней после его окончания установлен минимальный размер пособия по безработице — 1000 грн**.

** Утвержден постановлением правления Фонда по безработице от 08.04.2020 г. № 217.

Как долго будут платить? В общем случае продолжительность выплаты пособия по безработице составляет 360*** календарных дней в течение двух лет. Однако существует ряд нюансов, которые влияют на этот срок.

*** 720 дней — для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV).

Так, период выплаты пособия будет составлять:

— 360 дней — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию при наличии уважительных причин (по ст. 38 КЗоТ);

270 дней (630 для предпенсионеров) — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин (по ст. 38 КЗоТ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

Как видите, само по себе увольнение в период карантина дает шанс получить пособие по безработице незамедлительно, а вот увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин — еще и на более продолжительный период времени. Если же таковых нет, то, в принципе, не важно, по какой из двух статей вы уволитесь (38-й или 36-й) — продолжительность выплат будет одинаковой.

Когда карантин закончится

Теперь о том, как производится выплата пособия по безработице, если увольнение произошло не в период карантина. При этом в партнеры по поиску работы выбираете Центр занятости.

Становимся на учет. После окончания карантина Центры занятости вернутся к обычному режиму постановки безработных на учет. Обратиться за содействием в трудоустройстве можно будет в любое отделение этого органа, вне зависимости от зарегистрированного места жительства либо проживания, но сделать это можно будет только лично.

Назначение пособия. Здесь при назначении пособия решающую роль будет играть основание вашего увольнения с прежнего места работы.

При увольнении по соглашению сторон пособие устанавливается в размере 100 % определенной суммы. С течением времени такая сумма постепенно уменьшается (как это делают, см. выше). Начисляют пособие с 8-го дня после регистрации в качестве безработного.

Если увольнение происходит по собственному желанию при наличии уважительных причин, то при начислении пособия действуют такие же правила: пособие в размере 100 % определенной суммы (с последующим уменьшением) начисляют с 8-го дня после регистрации в качестве безработного.

А вот если имеем дело с увольнением по собственному желанию без уважительных причин, то пособие будет составлять только 80 % от возможного размера и начисляться на 91-й день после регистрации в Центре занятости.

Обратите внимание: если увольнение произошло до введения карантина (до 12.03.2020 г.), то при обращении в Центр занятости онлайн регистрация в качестве безработного и назначение пособия будут производиться в обычном режиме (указанном выше) — в зависимости от основания увольнения. Это же касается продолжительности выплат, о которой пойдет речь дальше.

Как долго будут платить? В общем случае продолжительность выплаты пособия по безработице не превышает 360 календарных дней в течение двух лет со дня назначения такого пособия.

Но уволенным по соглашению сторон и по собственному желанию без уважительных причин указанный срок сокращен на 90 календарных дней. То есть они могут получать пособие по безработице не более чем 270 календарных дней. При этом в случае увольнения по соглашению сторон сокращают последние дни от даты регистрации, а в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин — первые дни от даты регистрации. Отметим, что на такие первые дни как раз и приходится выплата пособия по безработице в размере 100 %. Поэтому пособие будет начисляться с 91-го дня после регистрации в Центре занятости и составлять только 80 % от возможного размера.

Для наглядности приведем изложенную информацию в таблице.

Пособие по безработице в послекарантинный период

Критерий

Основание для увольнения

по соглашению сторон

(п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

по собственному желанию

(ст. 38 КЗоТ)

при наличии уважительных причин

без уважительных причин

Размер пособия по безработице

100 % определенного размера*

100 % определенного размера

80 % определенного размера

Начало выплаты пособия по безработице

с 8-го дня после регистрации в качестве безработного

с 8-го дня после регистрации в качестве безработного

с 91-го дня после регистрации в качестве безработного

Продолжительность выплаты пособия по безработице

270 календарных дней

360 календарных дней

270 календарных дней

* С последующим уменьшением.

Как видите, самым удобным и выгодным вариантом будет увольнение по собственному желанию по уважительным причинам. Оно дает шанс получить пособие по безработице незамедлительно, в полном размере, и на более продолжительный период времени.

Если же вы не желаете связываться с этими уважительными причинами, то для вас может быть более привлекательным увольнение по соглашению сторон.

С выгодами разобрались. Теперь разберемся в том, как же оформляется то или иное увольнение.

Подаем заявление

По собственному, без уважительных причин. Предупредить работодателя о своем намерении уволиться нужно за две недели до желаемой даты увольнения. Для этого подаете заявление в письменной форме. Заметьте: предупредить работодателя об увольнении можно и в период отсутствия на работе (болезнь, отпуск, простой), который перекроет полностью или частично двухнедельный период.

По собственному, с уважительной причиной. Если у вас есть уважительные причины, перечисленные в ст. 38 КЗоТ (см. в начале статьи), то именно вы определяете дату своего увольнения. Работодатель должен уволить вас датой, о которой вы просите в заявлении. Самостоятельно изменить ее работодатель не может. Но он вправе потребовать документально подтвердить наличие уважительной причины.

Поэтому лучше сразу приложить к заявлению об увольнении соответствующие документы. В заявлении указывайте основание (ст. 38 КЗоТ), саму уважительную причину увольнения и желаемую дату увольнения.

По соглашению сторон. А тут уже как договоритесь с работодателем. КЗоТ не содержит ограничений в этом вопросе. Поэтому после подачи заявления об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) прекратить трудовой договор можно уже в этот день (если администрация согласна) или согласовать другую дату увольнения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд