Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Постановление № 343: ослабление и продление карантина

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2020/№ 20
Печать
Это, наверное, первый такой случай, когда карантин продлевают, но большинство субъектов хозяйствования все же рады произошедшим изменениям. Собственно, свершилось то, что мы анонсировали в прошлом выпуске нашего журнала1! Единственное из обещанного, что не сбылось: библиотеки пока все-таки не открыты. Предлагаем вам подробнее обсудить, что предполагает І этап выхода из карантина.

1 Заметка «Старт первого этапа выхода из карантина — 11 мая».

Итак, без преувеличения, главным документом минувшей недели стало постановление № 3432. Принято оно было еще 4 мая, но окончательный текст на Правительственном портале появился поздним вечером 7 мая. Официальное опубликование произошло и того позже — 8 мая в газете «Урядовий кур’єр», № 87. А вступил в силу документ с 11.05.2020 г.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 04.05.2020 г. № 343.

Продление карантина. Первое, о чем идет речь в постановлении, это продление карантина до 22 мая. Соответственно до указанной даты продлено действие почти всех запретов и ограничений, предусмотренных «карантинным» постановлением № 2113. Естественно, кроме новых исключений, которые далее и предлагаем рассмотреть.

3 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Разрешенные виды хозяйственной деятельности. Основательно поправили п.п. 8 п. 2 постановления № 211, которым установлен запрет работы субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей. Из этого запрета теперь еще больше исключений. В частности, с 11 мая не запрещены:

1) работа заведений торгового и бытового обслуживания населения (абз. 1 и 2 п.п. 8 п. 2) (с нюансами, о которых ниже).

При этом торговое и бытовое обслуживание населения разрешено при соблюдении следующих условий:

а) обеспечение персонала (включая защиту лица, глаз, рук4) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно;

4 Как бы парадоксально это ни выглядело, обязательность защиты рук (для персонала) прописали на уровне постановления только сейчас, хотя на практике большинство субъектов хозяйствования, деятельность которых была разрешена в период карантина, обеспечивали персонал средствами защиты рук и ранее.

Обязательность защиты рук закрепили и для других разрешенных видов деятельности, предусматривающих прием посетителей (абз. 3, 4, 9 п.п. 8 п. 2 постановления).

б) пребывание в помещении не более 1 посетителя на 10 м2 торговой площади;

в) соблюдение других санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Принципиальный и, на наш взгляд, не совсем удачный момент касательно торговли. Видим, что КМУ изменил подход к регулированию. Раньше исключения делались для продажи прямо названных товаров. Сейчас подход: «торгуй чем хочешь». Но фактически ограничения установлены с другой стороны.

Во-первых, прямо прописано, что торговое обслуживание населения допускается «исключительно в магазинах, в частности магазинах, расположенных в торгово-развлекательных центрах».

Но далеко не все торговые точки являются магазинами (стационарными торговыми точками с торговым залом для покупателей). То есть формально получается, что вся внемагазинная торговля — через пункты некапитальной застройки (киоски, ларьки, палатки и т. д.) и средства передвижной сети (автомагазины, автокафе и т. д.) теперь под запретом. Чем бы они не торговали img 1. Даже ранее разрешенными товарами, тем же хлебом.

Позже КМУ сообщил, что 14.05.2020 г. принял изменения, позволяющие возобновить работу непродовольственных рынков.

Во-вторых, исключение сделано именно для розницы (торгового обслуживания населения). А как же быть с оптом? Его в исключениях теперь нет. Соответственно единственный выход для них — исключить «прием посетителей». Принимать их «виртуально», использовать адресную доставку.

В общем, видим, что спешка КМУ в итоге приводит к не самым удачным формулировкам.

Опять же важный момент. Ряд запретов устанавливается органами местного самоуправления. То есть КМУ запрет снял, а на местном уровне работа тех же салонов красоты или магазинов в ТРЦ по-прежнему может быть запрещена!

Это одна из «граней» адаптивного карантина, суть которого и заключается в том, что в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации местные власти могут устанавливать ограничения, которые отличаются от тех, что установлены КМУ на всей территории страны;

2) деятельность по предоставлению услуг общественного питания на открытых (летних) площадках под открытым небом. Она разрешена при условии обеспечения соблюдения расстоянии не менее 1,5 м между местами для сидения за соседними столами и размещения не более двух клиентов за столом (без учета детей в возрасте до 14 лет).

13 мая КМУ принял очередные изменения, которыми увеличил количество клиентов за одним столом с двух до четырех.

Снят вопрос с заказами на вынос в сфере общепита, законность которых ранее вызывала вопросы. Теперь на уровне постановления закрепили, что они, как и адресная доставка заказов, не запрещены.

При этом дополнительно к общим обязательным условиям5 к субъектам хозяйствования, которые проводят такую деятельность, выдвинули следующие требования:

5 Обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (включая защиту лица, глаз и рук) и соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

а) быть операторами рынка пищевых продуктов в соответствии с Законом № 7716;

6 Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

б) пребывание посетителей, кроме времени приема пищи, в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторах или защитных масках, в том числе изготовленных самостоятельно;

3) деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов (абз. 14 п.п. 8 п. 2 постановления).

Главному государственному санитарному врачу Украины поручено разработать и утвердить противоэпидемические мероприятия, которые должны осуществляться предприятиями, учреждениями и организациями, а также агропродовольственными рынками.

Соответствующие постановления об утверждении Временных рекомендаций уже утверждены. Их найдете по ссылке: moz.gov.ua/golovnij-derzhavnij-sanitarnij-likar-ukraini

Другие разрешения. Кроме озвученных выше, с 11 мая разрешена и деятельность некоторых других субъектов (новые абз. 7 — 13 п.п. 8 п. 2 постановления). Это:

— деятельность предприятий, учреждений, организаций, которые обеспечивают проведение учебно-тренировочного процесса спортсменов национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью, спортсменов командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов, при условии обеспечения лиц средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, пребывания в помещении не более одного лица на 10 м2 площади, а также соблюдения других санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Дополнительно прописали, что не запрещены индивидуальные тренировочные занятия по фигурному катанию, а также проведение учебно-тренировочных сборов спортсменов национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью;

— деятельность музеев, музеев под открытым небом и историко-культурных заповедников в соответствии с представлением руководителя учреждения культуры и по решению собственника (органа управления) без непосредственного приема посетителей. Их деятельность возможна при условии соблюдения общих обязательных условий (при этом защита глаз и рук для них не обязательна) с учетом возможности проезда работников к заведению и принадлежности работников к группам риска. Непосредственный прием посетителей возможен по решению собственника (органов управления). Но в таком случае обязательна также и защита глаз и рук персонала, а также обеспечение посетителей средствами индивидуальной защиты (точнее, контроль их наличия), в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно;

— проведение в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах по решению органов управления репетиций, тренировок и других мероприятий, которые не предусматривают одновременного скопления большого количества лиц (до 50 человек), без зрителей;

Такая деятельность возможна при условии соблюдения общих условий.

— деятельность предприятий, работающих в области СМИ, в частности точек продажи прессы, типографий, редакций, логистических предприятий в сфере доставки бумаги и печатных изданий, а также телерадиоорганизаций, аффилированных с ними организаций, обеспечивающих их полноценное функционирование, в частности производство контента, а также других субъектов в сфере массовой информации, которые обеспечивают работу СМИ и доставку контента до телезрителя (провайдеров программной услуги, операторов телекоммуникаций, обеспечивающих распространение сигнала телевидения и радиовещания), других производителей аудиовизуального контента;

— осуществление журналистами и другими работниками СМИ телевизионной съемки, производства телевизионного продукта, другой журналистской деятельности, в частности на улицах населенных пунктов, в помещениях предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти и т. д.;

— работа субъектов хозяйствования, связанная с производством аудиовизуальных произведений, в частности осуществление кино- и видеосъемки на открытом воздухе, в транспортных средствах, жилых зданиях, сооружениях, помещениях (в том числе помещениях, предназначенных для съемки аудиовизуальных произведений (студии, павильоны).

Такая деятельность (две последних позиции) возможна при условии:

1) ограничения количества лиц, задействованных для производства телевизионного продукта (или осуществляющих кино- и видеосъемку) в одном месте, не более 50 человек;

2) ограничения доступа к месту съемки (съемочной площадки) посторонних лиц;

3) обеспечения всех задействованных лиц средствами индивидуальной защиты, в том числе респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, а также

4) соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Уточнение по стоматологическим услугам. Первым из принятых 4 мая появилось постановление № 3327, касающееся проведения учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций.

7 Постановление КМУ «О внесении изменений в пункт 8 постановления Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» от 04.05.2020 г. № 332.

Постановлением № 343 внесли уточнение в эти изменения, указав, что на период карантина учреждениям здравоохранения не запрещается предоставление стоматологических услуг.

Перевозки. Подпункт 9 п. 2 постановления № 211, который регулирует этот вопрос, оставили в неизменном виде. Это означает, что, несмотря на новые возможности для субъектов хозяйствования и их работников, вопрос, как добраться до места работы, они должны решать сами.

При этом заметим, что не запрещены, как и ранее, перевозки легковыми автомобилями. Никто не запрещал и передвижение на велосипедах, мопедах, мотоциклах, скутерах и т. д., и т. п.

Также постановлением № 211 не запрещены регулярные специальные перевозки. Хотя в этой части постановление не понять img 2: формально оно не запрещает перевозки служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами работников предприятий, заведений и учреждений, обеспечивающих охрану здоровья, продовольственное обеспечение, управление и предоставление важнейших государственных услуг, энергообеспечение, водоснабжение, связь и коммуникации, финансовые и банковские услуги, функционирование инфраструктуры транспортного обеспечения, сферы обороны, правопорядка и защиты, субъектов хозяйствования, которые имеют непрерывный промышленный цикл.

Именно таким предприятиям/учреждениям/организациям постановление велит согласовывать маршруты движения с органами Нацполиции.

Но означает ли это, что остальные предприятия/учреждения/организации могут организовывать перевозки своих сотрудников, причем без такого согласования? Признаемся, с 11 мая этот вопрос стоит особо актуально. Считаем, что «искусственных» препятствий для тех, кто организовывает перевозки своих работников, быть не должно.

Премьер-министр говорил8 о том, что городские головы могут принимать решение об увеличении количества городского транспорта и менять график его работы, но на уровне постановления этот момент не закрепили.

8 www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-rozpoviv-pro-karantin-doplati-medikam-misceve-samovryaduvannya-ta-zarobitchan

Обязательные медосмотры… не обязательны. Уточнили п. 31 постановления, прописав, во-первых, что возможность привлечения некоторых работников позволена без прохождения не только периодических (которые проводят во время трудовой деятельности) медицинских осмотров, но и предварительных (при приеме на работу).

Во-вторых, расширили перечень лиц, которым позволено работать без прохождения таких медосмотров. В рядах счастливчиков — работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, работа которых связана с обеспечением безопасности движения и обслуживанием железнодорожного транспорта, предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта.

Допуск к работе таких лиц без медосмотра разрешен на период карантина и в течение 30 дней после его отмены (завершения).

Все для людей. Напоследок вкратце расскажем о том, что всех нас касается как граждан. Больше не запрещено (пп. 5 и 6 п. 2 постановления № 211, которыми были установлены эти запреты, с 11 мая удалены):

— посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон;

— посещение спортивных и детских площадок.

Но помните: все перечисленное — общественные места. А «масочный режим» в таких местах продолжает действовать (установлен п.п. 1 п. 2 постановления № 211).

Кроме того, как выше говорилось, могут быть открытыми для посещения музеи, музеи под открытым небом и историко-культурные заповедники.

А вот библиотеки, как и ранее, пока остаются под запретом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше