Темы статей
Выбрать темы

Как сотрудничать с ФЛП c пропиской на временно оккупированной территории

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В НКУ есть такое правило: если вы (налоговый агент) выплачиваете доход ФЛП с местонахождением или местом жительства на временно оккупированной территории, нужно удержать с него НДФЛ и военсбор. Мы обсуждали этот вопрос еще в 2019 году1. Вернемся к нему еще раз, в том числе с учетом судебной практики и изменений в нормативке.

1 В статье «Работаете с ФЛП из неподконтрольной территории? Не забудьте удержать НДФЛ и ВС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41).

Что изменилось в нормативке?

К сожалению, норма о необходимости удержания НДФЛ (и военсбора) при выплате предпринимательского дохода ФЛП, местонахождением или местом проживания которых является временно оккупированная территория (п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), до сих пор в силе.

Система налогообложения такого ФЛП — общая или упрощенная — роли не играет. Кто является налоговым агентом (кто выплачивает доход) — ФЛП или юрлицо, тоже неважно.

Важно! С 23.05.2020 г. п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ слегка подкорректировали.

В том числе разрешили ФЛП не включать в предпринимательский доход (доход общесистемщика/единоналожника) выплаты, с которых налоговый агент во исполнение требований п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ удержал НДФЛ и военсбор.

До этого вообще получалась глупость. И налоговый агент должен был удержать НДФЛ с военсбором. И сам ФЛП должен был обложить полученный доход по базовым предпринимательским правилам.

Теперь стало полегче, но это тоже невыгодное для ФЛП решение. Смотрите сами:

— единоналожники группы 22 платят единый налог (ЕН) по твердой ставке и им сумма дохода вообще «до лампочки» (если речь не идет о превышении РРО-лимита или ЕН-лимита). А на руки ФЛП получит от налогового агента в общем случае только 80,5 % дохода (100 % - 18 % НДФЛ - 1,5 % военсбор);

2 Работа с налоговыми агентами не является уделом единоналожников группы 1. Поэтому говорим только о группах 2 и 3.

— ЕН упрощенцев группы 3 — это всего лишь 5 % (или 3 % у плательщика НДС) от дохода, а не 19,5 % как удержанный НДФЛ с военсбором;

— и даже у общесистемщиков НДФЛ и военсбор по предпринимательским правилам считаются как 19,5 % от чистого дохода (разницы между доходом и расходами), а не как 19,5 % от валового дохода.

ФЛП на общей системе еще бы заплатил с чистого дохода ЕСВ по ставке 22 %. Но едва ли экономия на этом ЕСВ перекроет недополучение дохода, из-за того что налоговый агент удержал НДФЛ и военсбор с «вала», а не с чистого дохода.

Ищем решение

Для того чтобы «выключить» п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, налоговики требуют от ФЛП сменить/зарегистрировать в ЕГР3 местонахождение так, чтобы оно находилось на подконтрольной территории:

«…физическое лицо — предприниматель, место жительства которого зарегистрировано на временно оккупированной территории, с целью неприменения п.п. 38.9 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ должно обратиться к государственному регистратору и осуществить перерегистрацию местонахождения на территории, подконтрольной Украине, при этом копия выписки (извлечения) из ЕГР является документом, подтверждающим государственную регистрацию физического лица — предпринимателя по местонахождению на территории в пределах Украины».

Консультация в категории 103.02 ЗІР.

3 Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Вопрос лишь: можно ли это сделать, не меняя прописку?

Раз налоговики во главу угла ставят ЕГР, обратимся к Закону о госрегистрации4. Единственное, что в нем сказано, это что в ЕГР по ФЛП указывается «местонахождение (адрес места проживания, по которому осуществляется связь с физическим лицом — предпринимателем)».

4 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

В Законе о госрегистрации не сказано, что «местонахождение ФЛП» = зарегистрированное место проживания. Да, прослеживается некая аналогия с нормой Закона № 13825:

«по адресу зарегистрированного места проживания с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции».

Но прямой связи нет.

5 Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» от 11.12.2003 г. № 1382-IV.

В то же время на практике госрегистраторы/нотариусы зачастую такой знак равенства ставят.

И если ФЛП пытается указать в графе «Местонахождение» не свой зарегистрированный адрес, а другой адрес, ему отказывают в проведении регистрационных действий.

Но ФЛП-переселенцев могут регистрировать/перерегистрировать не по месту прописки, а по месту фактического проживания. На основании справки внутренне перемещенного лица — где этот фактический адрес указан. Что следует из ч. 6 ст. 7 Закона № 17066. Это, получается, первый вариант, как можно внести фактический адрес места жительства на подконтрольной территории (не меняя зарегистрированного места жительства) в ЕГР и забыть о применении п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (ср. ).

6 Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 г. № 1706-VII.

Второй вариант вызывает ряд вопросов, но тоже возможен. С появлением возможности дистанционной регистрации ФЛП через сайт «ДІЯ» также по факту имеем случаи, когда в ЕГР попадает фактическое место проживания, которое не совпадает с зарегистрированным местом проживания.

Так, налоговики в категории 116.04 ЗІР отвечают на такой вопрос:

«Как определяется основное место учета ФЛП, если он осуществил государственную онлайн-регистрацию по фактическому месту проживания (пребывания), которое не соответствует адресу регистрации в паспорте, и проверяют ли контролирующие органы соответствие сведений из ЕГР учетным данным налогоплательщика?».

Ответ налоговиков фактически сводится к следующему:

«Первоисточником сведений о местонахождении физического лица — предпринимателя является ЕГР. Постановка на учет физических лиц — предпринимателей в контролирующих органах осуществляется по налоговому адресу на основании сведений из ЕГР, предоставленных государственным регистратором».

То есть при попадании в ЕГР фактического адреса проживания на подконтрольной территории, пусть и не совпадающего с зарегистрированным местом проживания, п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ тоже перестанет работать.

Поскольку за ориентир налоговики берут именно место проживания из ЕГР.

Ну и, наконец, третий вариант: зарегистрировать место жительства на подконтрольной территории Украины и занести его в ЕГР. Но он, получается, по разным причинам далеко не всех устраивает. Почему, собственно, вопрос актуален и по сей день.

Как быть, если ни один из вариантов не подходит? Таким ФЛП нужно заходить с другой стороны: постараться убедить своих контрагентов не удерживать НДФЛ и военсбор, а в случае проверки — подсказать, как отбиться от штрафов в суде img 1.

Новая судебная практика

За последние два года накопилась судебная практика по данному вопросу (мы приводим в пример несколько судебных решений, но на самом деле их куда больше).

Единственное, пока имеем мнение в основном судов первой и апелляционной инстанций. Налоговики сопротивляются до последнего, но в Верховном Суде получают отказ в открытии кассационного производства — в основном ввиду отнесения дел к малозначительным.

Постановление Первого апелляционного админсуда от 25.11.2020 г. по делу № 360/2469/20 (в кассационном рассмотрении отказано), от 28.10.2020 г. по делу № 200/1304/20-а (в кассационном рассмотрении отказано).

Тем не менее радует, что что споры решаются в основном в пользу ФЛП и их партнеров. Аргументы следующие:

1) чтобы понять, нужно ли удерживать НДФЛ, следует правильно определить местонахождение (или место жительства) ФЛП;

2) в НКУ нет определения термина «место жительства». Значит, берем его определение из ГКУ (п. 5.3 НКУ);

3) в ст. 29 ГКУ находим: место жительства — это «жилье, в котором оно (примеч. — физлицо) проживает постоянно или временно». Получается, что место жительства — это конкретный объект жилой недвижимости, в котором ФЛП проживает;

4) налоговики ошибочно отождествляют место жительства (местонахождение) ФЛП и его налоговый адрес (т. е. адрес, по которому он взят на учет в налоговой). То есть местонахождение ФЛП, упомянутое в п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, и его налоговый адрес, упомянутый в п. 45.1 НКУ, — это не одно и то же;

5) выходит, что местонахождение ФЛП, указанное в ЕГР (прописка на временно оккупированной территории), роли не играет. Важно фактическое место проживания ФЛП на момент получения дохода;

6) доказательством того, что ФЛП в момент получения дохода не находился на временно оккупированной территории, могут быть разные документы (наличие таких доказательств в разы повышает ваши шансы на положительный исход дела), например:

— справка переселенца;

— копия приказа о приеме на работу на подконтрольной территории;

— справка о том, что лицо непрерывно работало на подконтрольной территории (естественно, такой ФЛП мог заниматься бизнесом в свободное от основной работы время);

— копия трудовой книжки;

— договор аренды квартиры на подконтрольной территории;

— договор аренды офиса на подконтрольной территории;

— указание в договорах с контрагентами места заключения договоров на подконтрольной территории;

— письма Госпогранслужбы, подтверждающие, что ФЛП не пересекал границу с временно оккупированной территорией;

— приказы ФЛП о приеме на работу сотрудников на подконтрольной территории, записи в их трудовых книжках;

— платежки об уплате налогов на подконтрольной территории;

То есть нужно всеми возможными способами подтвердить, что ФЛП в момент получения дохода работал и проживал на подконтрольной территории. Если этого не доказать, суд может решить дело не в вашу пользу img 2.

7) поскольку налоговики не доказали надлежащим образом факт проживания ФЛП на неподконтрольной украинской власти территории, доначисленный НДФЛ, военсбор и штрафы аннулируются как безосновательные.

Действуем на упреждение: как защитить контрагента?

Штрафы за неудержание НДФЛ, в том числе с ФЛП из временно оккупированной территории, — довольно «кусачие». Они могут достигать аж 75 % неудержанной суммы img 3. Плюс налоговики доначислят сам НДФЛ и военсбор. А это уже немалая сумма img 4.

Чтобы не подставлять контрагента, лучше постараться заранее его обезопасить от сумасшедших штрафов и от придирок фискалов. Как?

Алгоритм таков:

— шаг 1: контрагент подает налоговикам запрос на ИНК (индивидуальную налоговую консультацию) по данному вопросу;

— шаг 2: очевидно, получает негативную ИНК (мол, надо удерживать НДФЛ и военсбор);

— шаг 3: обжалует эту ИНК в суде, предварительно собрав все документальные доказательства, подтверждающие тот факт, что его партнеры-ФЛП, хотя и прописаны на оккупированной территории, но живут и работают на подконтрольной территории;

— шаг 4: если суд на стороне плательщика — налоговики обязаны предоставить новую ИНК с учетом судебного решения (п. 53.2 НКУ).

Шанс получить хорошую ИНК, конечно, будет выше, но, увы, не 100 %.

Опять же: все эти действия должен выполнять не сам ФЛП (который «родом» с оккупированной территории), а его контрагенты (покупатели, заказчики). Потому что ИНК может использовать только тот, кто ее получил. А ведь вопрос с (не) удержанием НДФЛ и военсбора в первую очередь важен именно для них (покупателей, заказчиков). Но вот захотят ли они возиться с судебными разбирательствами? Ведь куда проще удержать НДФЛ и военсбор от греха подальше img 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше