18.02.2022

Совместители: разбираемся с проблемными вопросами

Сегодня работой по совместительству никого не удивишь. Причины этого могут быть разные: от банального желания лица подзаработать в свободное время до производственной необходимости «засветить» одного работника у нескольких работодателей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть проблемные вопросы, с которыми сталкиваются работодатели работников-совместителей.

Совместитель — это кто?

Невероятно, но трудовое законодательство обходит этот вопрос стороной! Об основном месте работы речь идет в Законе о ЕСВ. Конечно, он к трудовому законодательству отношения не имеет. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Итак, для целей ЕСВ основное место работы — это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до его отзыва) и сведениям, учитываемым в реестре застрахованных лиц Госреестра на его основании (см. п. 12 ст. 1 Закона о ЕСВ).

А вот определение понятия «совместительство» можно найти в постановлении № 245 и Положении № 43*. Правда, оба документа распространяются на работников государственных предприятий, учреждений, организаций.

* Постановление КМУ от 03.04.93 № 245 и Положение, утвержденное приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 № 43 соответственно.

Ну а что же делать обычным работодателям? Или, может, у них не существует совместительства? Мы бы не делали таких поспешных выводов. Предлагаем решать вопрос так: прописываем в колдоговоре или другом документе (например, в Положении о работе по совместительству) определение места работы по совместительству.