Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате санкций бюджетными учреждениями за нетрудоустройство инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 05.03.2007 г. № 1/5-208

Об уплате санкций бюджетными учреждениями за нетрудоустройство инвалидов

Разъяснение Фонда социальной защиты инвалидов от 05.03.2007 г. № 1/5-208

В Фонд неоднократно обращаются руководители территориальных отделений Фонда о предоставлении разъяснений по уплате административно-хозяйственных санкций бюджетными учреждениями за 2006 год, поскольку ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» не приостановлено действие статьи 20 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в части уплаты бюджетными учреждениями санкций.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов» от 06.10.2005 № 2960-V были внесены изменения в статьи 19, 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», в частности часть первая статьи 20 была изложена в следующей редакции: «Предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, где среднеучетная численность работающих инвалидов меньше установленной нормативом, предусмотренным статьей 19 настоящего Закона, ежегодно уплачивают соответствующим отделениям Фонда социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции, сумма которых определяется в размере среднегодовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, физического лица, использующего наемный труд, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом. Для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, на которых работает от 8 до 15 человек, размер административно-хозяйственных санкций за рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом, определяется в размере половины средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, в том числе предприятии, организации общественных организаций инвалидов, у физического лица, использующего наемный труд».

Следовательно, все предприятия, учреждения, организации, в том числе и бюджетные, должны уплачивать административно-хозяйственные санкции за невыполнение норматива для трудоустройства инвалидов начиная с 2006 года.

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» (от 20.12.2005 № 3235-IV) было приостановлено на 2006 год действие статьи 20 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» в части уплаты бюджетными учреждениями административно-хозяйственных санкций.

С целью урегулирования вопроса по уплате административно-хозяйственных санкций бюджетными учреждениями не только в 2006 году были внесены Законом от 23.02.2006 № 3483-IV изменения в часть первую статьи 20 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» путем дополнения следующего содержания: «Положения этой части

не распространяются на предприятия, учреждения и организации, полностью содержащиеся за счет средств государственного или местных бюджетов».

Учитывая вышеизложенное,

предприятия, учреждения, организации, полностью содержащиеся за счет средств государственного или местных бюджетов, не уплачивают административно-хозяйственные санкции за невыполнение норматива для трудоустройства инвалидов в отделения Фонда.

Директор Э. Скибинский



комментарий редакции

От бюджетников не требуют уплаты административно-хозяйственной санкции за несоблюдение норматива трудоустройства инвалидов

Поблагодарив Фонд за экскурс в историю вопроса амнистирования бюджетников путем

освобождения их от ответственности за несоблюдение нормативов трудоустройства инвалидов (сегодня — в виде административно-хозяйственной санкции, раньше — в виде штрафной санкции), заметим, что упомянутое приостановление действия «штрафной статьи» 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» согласно госбюджетному закону-2006 не было началом подобной практики (эта норма приостанавливалась точно таким же образом и ранее).

Отметим также, что в пункте 3 недавнего письма Фонда от 28.02.2007 г. № 1/6-110 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 24) сделан столь же верный вывод, как и в сегодняшнем письме (ну разве что там для самых внимательных прямо не написано «

не уплачивают»). Кстати говоря, в редакционном комментарии к указанному пункту объясняется возможная причина для сомнений. Но в принципе для того, чтобы прийти к правильным выводам по данному вопросу, работникам органов Фонда достаточно было прочесть комментарий редакции собственно к тому Закону Украины от 23.02.2006 г. № 3483-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации инвалидами права на трудовую занятость» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 30, с. 7), о котором упоминается в сегодняшнем письме. Видно, специалисты Фонда читают что-то не то...
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно