Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Дизельное топливо: изменения в налогообложении и контроле за оборотом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Статья

Дизельное топливо: изменения в налогообложении и контроле за оборотом

 

Законом Украины от 30.11.2006 г. № 398-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» (далее — Закон № 398-V) внесены изменения в Закон Украины от 11.07.96 г. № 313/96-ВР «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (продукцию)» (далее — Закон № 313/96-ВР), которыми установлены дифференцированные ставки акцизного сбора на дизельное топливо в зависимости от содержания массовой доли серы: свыше 0,2 % — 45 евро, до 0,2 % — 35 евро, не более 0,035 — 30 евро и не более 0,005 % — 20 евро за 1000 кг. То есть для производителей экологически более чистого дизельного топлива установлена меньшая ставка акцизного сбора, что будет способствовать росту производства и снижению вредных выбросов в атмосферу.

Установление ставок на дизельное топливо в зависимости от содержания массовой доли серы требует особого контроля, поскольку их применение без надлежащего администрирования может привести к злоупотреблениям и уклонению от налогообложения. С целью предотвращения создания схем уклонения от налогообложения по более низкой ставке в Заключительных положениях Закона № 398-V установлено, что указанная норма вступает в силу после утверждения Кабинетом Министров Украины правил учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы.

Во исполнение этой нормы Закона № 398-V постановлением Кабинета Министров Украины от 21.03.2007 г. № 545 «Некоторые вопросы проведения учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы» утверждены Правила проведения учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы (далее — Правила № 545).

Правила № 545 определяют порядок ведения учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы. Действие Правил распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, которые осуществляют операции, связанные с приобретением, хранением, реализацией и транспортировкой дизельного топлива.

Складской и бухгалтерский учет наличия и движения дизельного топлива субъекты хозяйственной деятельности ведут по каждому виду дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы в разрезе отдельных партий товара. Хранение и транспортировка дизельного топлива осуществляются в отдельных емкостях в зависимости от содержания массовой доли серы.

Производители или импортеры дизельного топлива при отгрузке или ввозе продукции определяют вид дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы на основании паспорта качества, выданного испытательной лабораторией предприятия — производителя дизельного топлива или другой аккредитованной лабораторией в разрезе отдельных партий продукции. Сведения, содержащиеся в паспорте качества, подтверждаются сертификатом соответствия, выданным в установленном порядке уполномоченными органами Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

С целью осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты акцизного сбора при осуществлении операций с дизельным топливом органы ГНС Украины и Гостаможслужбы Украины могут отбирать образцы продукции для проведения в установленном порядке экспертизы на содержание массовой доли серы.

Если по результатам проведенной экспертизы установлено несоответствие отгруженной партии дизельного топлива показателям, указанным в паспорте качества и сертификате соответствия, для определения вида дизельного топлива по содержанию массовой доли серы применяются результаты указанной экспертизы.

Сумма акцизного сбора, исчисленная в результате неправильно примененной ставки акцизного сбора, подлежит доначислению и взысканию с применением штрафных санкций в установленном порядке согласно нормам действующего законодательства.

Органы Гостаможслужбы Украины в течение трех дней после таможенного оформления дизельного топлива подают в органы государственной налоговой службы информацию об объемах ввезенного на таможенную территорию Украины дизельного топлива отдельно по каждому виду в зависимости от содержания массовой доли серы в разрезе отдельных партий и импортеров.

Территориальные органы Госпотребстандарта Украины ежемесячно, до 10 числа следующего месяца, подают в органы государственной налоговой службы обобщенную информацию о результатах проверки нефтеперерабатывающих предприятий и автозаправочных станций на соответствие дизельного топлива показателям, указанным в паспорте качества.

Кроме того, на информационных табло, устанавливаемых при въезде и возле оператора автозаправочной станции, должны быть указаны сведения о розничных ценах, марках и видах дизельного топлива, реализуемого потребителям в зависимости от содержания массовой доли серы.

Производители дизельного топлива ежемесячно вместе с налоговой отчетностью об акцизном сборе подают справку об объемах дизельного топлива, ставках и сумме начисленного акцизного сбора (далее — Справка) в разрезе каждой партии по форме, определенной согласно приложению к Правилам № 545.

В Справке отдельно по каждой партии реализованного дизельного топлива указываются объемы реализации, показатель содержания массовой доли серы, нормативный документ, в соответствии с которым произведена продукция, паспорт качества и сертификат соответствия на эту партию.

На основании этих сведений в Справке определяется ставка акцизного сбора в евро и исчисляется сумма акцизного сбора с переводом в гривни отдельно по каждой партии дизельного топлива.

Также в Справке указываются техническая возможность оборудования (устройств) предприятия обеспечивать производство дизельного топлива с определенным содержанием серы и процент серы, допустимый при производстве.

Постановление № 545 вступило в силу с 29.03.2007 г., поэтому норма Закона № 313/96-ВР, которой установлены дифференцированные ставки акцизного сбора на дизельное топливо в зависимости от содержания массовой доли серы, также вступила в силу с этой даты.

В связи с этим

плательщики акцизного сбора в расчете акцизного сбора за март, подаваемом до 20 апреля 2007 г., указывают объем реализации дизельного топлива и определяют сумму акцизного сбора отдельно за период с 1 по 28 марта 2007 г. и с 29 по 31 марта 2007 г.

Кроме того,

в период с 29 по 31 марта текущего года объемы дизельного топлива, ставки и суммы акцизного сбора определяются в зависимости от содержания в нем массовой доли серы и записываются отдельными строками.

Григорий СИНИЦА, начальник Управления акцизного сбора ГНА Украины
Любовь МИГУНОВА, начальник отдела методологии

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно