Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Когда выгодно ошибаться в налоговом учете возвратной финпомощи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Статья

Когда выгодно ошибаться в налоговом учете возвратной финпомощи

 

Обычно за налоговоучетные ошибки плательщики расплачиваются «лишней» гривней. Однако в определенных случаях потери можно минимизировать. Как это сделать, мы расскажем применительно к ситуации, описанной в одном из писем редакционной почты: «В декабре прошлого года наше предприятие — плательщик налога на прибыль получило возвратную финансовую помощь от одного из учредителей. В годовой декларации по налогу на прибыль мы по ошибке забыли указать сумму этой финпомощи. Как нам лучше исправить такую ошибку в налоговой отчетности 2007 года?»

Алексей ПАВЛЕНКО, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон № 2181 —

Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налога перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Как известно, согласно нормам Закона № 2181 (п. 5.1 и 17.2) существует два альтернативных способа исправления ошибок, допущенных плательщиком налога: путем предоставления уточняющего расчета (УР), а также путем проведения исправления в текущей декларации непосредственно за тот налоговый период, в котором ошибки были обнаружены.

Что касается данной ситуации, то, на наш взгляд, для целей исправления ошибки выгоднее прибегнуть к способу исправления «с применением» текущей декларации. Причем налоговый период 2007 года для целей такого исправления предпочтительно выбрать тот, в котором эта финпомощь (или ее большая часть) будет возвращена учредителю-заемщику (безусловно, если вы не ожидаете до этого момента прихода к вам с проверкой налоговиков).

Ведь в таком случае упомянутая финпомощь попадет у вас согласно норме «внереализационного» п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль не только в валовые доходы — по исправительной строке 02.2, но и в валовые затраты (в той сумме, которую изволили вернуть учредителю в периоде обнаружения ошибки) — по «рядовой» текущей строке 04.13 декларации «нужного» периода.

Нормы же упомянутого п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль при этом никоим образом не нарушаются. Ведь условие этого подпункта — о включении в валовой доход возвратной финпомощи, полученной от неплательщика — хоть и с опозданием, но выполнено. Поэтому нет препятствий для включения этой финпомощи в периоде ее возврата в валовые затраты. Правда, при этом придется отразить по строке 22 декларации (и уплатить в бюджет) 5 % штраф от суммы недоплаты, возникшей по годовой декларации, если такая недоплата вследствие допущенной ошибки имела место быть. (Исходя из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации, похоже, что таки имела.)

Тем не менее, несмотря на эту мелкую (5 %) неприятность, исправление через текущую декларацию при определенных налоговых обстоятельствах является более «гуманным».

Ведь если бы исправление производилось посредством УР, то согласно его результатам мог бы «проявиться» 25 % налог на прибыль (недоплата) со всей (или части) суммы полученной финпомощи и 5 % штраф от суммы такого налога-недоплаты. Причем согласно п. 17.2 «а» Закона № 2181
плательщик заплатить все это в бюджет обязан еще до предоставления такого УР в «родную» ГНИ. (Заметим, что соответствующие начисления по лицевому счету плательщика в ГНИ производятся сразу же — датой подачи УР.)

Не улучшит здесь ситуацию и попытка подгадать с датой подачи УР под подачу текущей декларации (или даже предоставление УР после ее подачи и после того, как в ГНИ обработают ее итоги), ведь убыток, если бы такой вышел по итогам декларации, в лицевом счете априори не отражается, а налог + штраф по УР — есть «фатальная неизбежность». Так что в итоге — и переплаты по налогу не возникнет, и текущий декларационный «минус» зависнет до проявления «плюсов» следующих налоговых периодов.

Иначе обстоят дела при исправлении через текущую декларацию за период, в котором вернули финпомощь (ее часть). В этом случае «плюс» по обнаруженным валовым доходам компенсируется «минусом» в сумме возврата заемных средств, не говоря о возможности использовать для этих целей текущие убытки.

Выходит, что вы получили от государства налоговый кредит под твердую 5 % ставку.

Таким образом, в ситуациях, когда нет средств (или невыгодно) кредитовать бюджет налогом на прибыль с суммы полученной от неплательщика налога (или льготника) финпомощи, и совершаются подобные ошибки, которые в периоде возврата исправляются. (Отметим, что на практике более часто имеют место как раз противоположные ситуации — с «незамечанием» некоторых сумм валовых затрат с целью уменьшить или вообще сокрыть налоговые декларационные убытки. С последующим «всплыванием» таких затрат в нужный — «прибыльный» — момент.)

Правда, когда речь идет о серьезных суммах финпомощи и налога, с нее исчисляемого, то не заметить (потерять) для налоговых целей такие операции может быть не совсем безопасно.

И очень велика вероятность, что вам попытаются инкриминировать умышленное уклонение от уплаты налога на прибыль, типа: «А ну-ка, расскажите, как это вы случайно такие суммы потеряли?!..» В общем, будьте готовы к подобным вопросам (точнее — к ответам на них).

Поэтому желательно «обнаружить» ошибку не позднее периода, в котором возвращается уже первая часть суммы финпомощи (речь о случае, когда возврат будет не всей суммы сразу, а по частям).

В общем — «ошибайтесь» и «кредитуйтесь» осторожно...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно