Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении в валовой доход прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.06.2007 г. № 604/

О включении в валовой доход прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права

 

Письмо Государственной налоговой администрации в Харьковской области от 18.06.2007 г. № 604/К/31-124

 

Государственная налоговая администрация в Харьковской области рассмотрела <...> письмо и сообщает следующее.

Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 № 34/94-ВР в редакции Закона Украины от 22.05.97 № 283/97-ВР (далее — Закон № 283) для неприбыльных учреждений и организации установлен особый порядок налогообложения.

Так, п. 7.11 ст. 7 Закона № 283 определен перечень организаций и учреждений, которые могут быть включены в реестр неприбыльных, и предусмотрен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в случае их получения соответствующими неприбыльными учреждениями и организациями.

Согласно абз. «г» п.п. 7.11.1 п. 7.11 ст. 7 указанного Закона к

неприбыльным организациям, в частности, относятся юридические лица, деятельность которых не предусматривает получение прибыли согласно нормам соответствующих законов.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования кооперации в Украине определяет Закон Украины «О кооперации» от 10.07.2003 № 1087-IV.

Так, для обеспечения уставной деятельности кооператив в порядке, предусмотренном его уставом, за счет паев (в том числе дополнительных) членов и ассоциированных членов кооператива, формирует паевой фонд (ст. 20 Закона Украины «О кооперации» от 10.07.2003 № 1087-IV).

При этом, при отражении полученного взноса в налоговом учете следует исходить из того, что в обмен на полученный взнос учредителю передаются корпоративные права.

Согласно п. 1.8 ст. 1 Закона № 283

корпоративные права — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации согласно действующему законодательству, независимо от того, создано такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, основанного на собственности одного юридического или физического лица, или в других организационно-правовых формах.

При этом, согласно п.п. 4.2.5 п. 4.2 ст. 4 Закона № 283 суммы средств или стоимость имущества, которые поступают плательщику налога в виде

прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога, в том числе денежные или имущественные взносы, согласно договорам о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, не включаются в состав валового дохода*.

* См. также материал на с. 31. —

Примеч. ред.

Первый заместитель председателя В. Пахомов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно