Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реализация алкогольных напитков через не указанный в приложении к лицензии резервный ЭККА не разрешается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.06.2007 г. № 1359/32-0415

Реализация алкогольных напитков через не указанный в приложении к лицензии резервный ЭККА не разрешается

Письмо Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины от 18.06.2007 г. № 1359/32-0415

 

Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины (далее — Департамент) рассмотрел письма <...> и сообщает следующее.

Порядок и механизм выдачи лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями определяется Законом Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с изменениями и дополнениями (далее — Закон Украины № 481), и другими нормативно-правовыми актами.

Статьей 15 Закона Украины № 481 определено, что розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Лицензия

выдается по заявлению субъекта предпринимательской деятельности, к которой прилагаются копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, удостоверенная нотариально или органом, выдавшим оригинал документа, справка налоговой службы о регистрации электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли.

Кроме этого, к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками предусмотрено приложение

, в котором указывается адрес места торговли и указывается перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Согласно статье 1 Закона Украины № 481

место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий — без ограничения площади, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от их количества) или где имеются товарно-кассовые книги (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Таким образом,

каждый субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий розничную торговлю алкогольными напитками, должен в порядке, определенном действующим законодательством, и на основании необходимых документов получить приложение к лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, в котором указываются все действующие электронные контрольно-кассовые аппараты, через которые осуществляется реализация алкогольной продукции.

В случае установления дополнительных или замены предварительно установленных электронных контрольно-кассовых аппаратов

(книг учета расчетных операций) субъекту предпринимательской деятельности необходимо до ввода в эксплуатацию новых электронных контрольно-кассовых аппаратов подать в орган, выдавший лицензию, заявление, справку налоговой службы о регистрации новых электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций) и приложение к действующей лицензии, в которое необходимо внести изменения. На основании поданных документов орган, выдавший лицензию, вносит изменения в приложение к соответствующей лицензии.

В случае исключения электронных контрольно-кассовых аппаратов

орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта предпринимательской деятельности переоформляет приложение к действующей лицензии.

Резервные электронные контрольно-кассовые аппараты

, зарегистрированные в органе ГНС по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности, в приложении к лицензии не указываются.

За факт реализации алкогольных напитков через электронный контрольно-кассовый аппарат

(книгу учета расчетных операций), не указанный в приложении к лицензии, субъект предпринимательской деятельности несет ответственность согласно части 2 статьи 17 Закона Украины № 481.

Директор Департамента САТ А. Радченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно