Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О получении лицензии для осуществления строительной деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.06.2007 г. № 4263

О получении лицензии для осуществления строительной деятельности

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 14.06.2007 г. № 4263

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо <...> и сообщает следующее.

Виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, порядок их лицензирования, установление государственного контроля в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования установлены Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее — Закон).

Согласно статье 1 Закона

субъект хозяйствованиязарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее хозяйственную деятельность, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности; хозяйственная деятельность любая деятельность, в том числе предпринимательская, юридических лиц, а также физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, связанная с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ; лицензиядокумент государственного образца, которым удостоверяется право лицензиата на проведение указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий.

Согласно статье 9 Закона

проведение строительной деятельности (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей) подлежит лицензированию.

Статьей 837 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Для выполнения отдельных видов работ

, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан получить специальное разрешение.

При этом в указанной выше статье предусмотрено, что к договорам бытового подряда, подряда на проектные и изыскательские работы и строительного подряда применяются эти положения, если иное не установлено положениями этого Кодекса об этих видах договоров.

Кроме того, статьей 91 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии).

Сделка юридического лица, совершенная им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признана судом недействительной.

Таким образом,

субъект хозяйственной деятельности, непосредственно осуществляющий строительную деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей) должен получить соответствующую лицензию.

И. о. председателя К. Ващенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно