Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При осуществлении контрольных функций органы ГНС должны руководствоваться Законом № 877

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.10.2007 г. № 7998

При осуществлении контрольных функций органы ГНС должны руководствоваться Законом № 877

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 23.10.2007 г. № 7998

 

На заседании межведомственной рабочей группы, состоявшемся 18 октября 2007 года, представители Государственной налоговой службы Украины сообщили, что Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не должен распространяться на органы ГНС, поскольку его действие не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий контроля за соблюдением бюджетного законодательства, с чем Юридический департамент Госкомпредпринимательства Украины не может согласиться по следующим основаниям.

Бюджетное право Украины

— это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих финансовые отношения, возникающие в связи с бюджетной деятельностью, т. е. образованием, распределением и использованием средств государственного и местных бюджетов.

Налоговое право

регулирует отношения в сфере формирования доходной части бюджетной системы страны, т. е. регулирует только отношения, связанные со взиманием налогов и сборов в бюджеты соответствующего уровня, устанавливая при этом права, обязанности и ответственность сторон.

Следовательно, налоговое и бюджетное право является отдельными институтами финансового права с разными предметами регулирования.

Пунктом 1 части 2 статьи 92 Конституции Украины установлено, в том числе, что

исключительно законами Украины устанавливаются такие разные системы, как:

— бюджетная система Украины и Государственный бюджет Украины;

— система налогообложения, налоги и сборы.

Таким образом Конституция Украины делит законы на группы, составляющие бюджетное законодательство и, отдельно, налоговое законодательство.

Частью 2 статьи 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» установлено, что действие этого Закона не распространяется на отношения, возникающие в ходе осуществления мероприятий контроля за соблюдением бюджетного законодательства.

Контроль за соблюдением бюджетного законодательства осуществляют органы, определенные разделом V Бюджетного кодекса Украины, а именно:

Верховная Рада Украины;

Счетная палата Украины;

Министерство финансов Украины;

Государственное казначейство Украины;

Государственная контрольно-ревизионная служба Украины;

Верховная Рада Автономной Республики Крым;

Совет министров Автономной Республики Крым.

Органы

Государственной налоговой администрации Украины не наделены полномочиями осуществлять контроль за соблюдением бюджетного законодательства.

Поскольку органы Государственной налоговой администрации Украины не осуществляют контроль за соблюдением бюджетного законодательства, Госкомпредпринимательства Украины считает, что при осуществлении контрольных функций

органы ГНС должны руководствоваться Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», так как этот Закон определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования при осуществлении государственного надзора (контроля).

Таким образом,

Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» является содержащим единые, общие и обязательные для всех контролирующих органов (кроме отношений, на которые не распространяется действие указанного Закона) нормы (правила) поведения при осуществлении государственного надзора (контроля) и, по мнению Госкомпредпринимательства Украины, не затрагивает существенных особенностей порядков осуществления проверок, установленных специальным законодательством.

И. о. председателя К. Ващенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно