На фронтальной витрине магазина можно размещать копию патента

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2007/№ 4
Определение от 11.05.2006 г. № 2-263/06

Высший административный суд Украины

Определение

11.05.2006 г. № 2-263/06

 

Высший административный суд Украины <…>, рассмотрев кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в г. Симферополе Автономной Республики Крым на постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13.04.2005 по делу № 2-7/1206-2005 хозяйственного суда АР Крым по иску Предприятия «Д» к ГНИ в г. Симферополе АР Крым о признании недействительными сообщений-решений, установил:

Предприятие «Д» обратилось в хозяйственный суд Автономной Республики Крым с иском к Государственной налоговой инспекции в
г. Симферополе о признании недействительными сообщений-решений.

Решением хозяйственного суда АР Крым от 08.02.2005 иск удовлетворен частично: признано недействительным сообщение-решение Государственной налоговой инспекции в г. Симферополе № <…>от 18.08.2004 о применении штрафных санкций в сумме 320,00 грн. на основании статей 7, 8 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (п. 2 резолютивной части решения); признано недействительным сообщение-решение Государственной налоговой инспекции в г. Симферополе № <…> от 18.08.2004 в части определения штрафных санкций в размере 170,00 грн. (п. 3 резолютивной части решения). В другой части в иске отказано (п. 4 резолютивной части решения).

Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13.04.2005 решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 18 февраля 2005 года изменено, исключен пункт 3 резолютивной части.

Ответчик, не соглашаясь с постановлением апелляционного суда в части признания недействительным сообщения-решения № <…> от 18.08.2004, обратился с кассационной жалобой, в которой просит указанное постановление и решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 18.02.2005 отменить и в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

В обоснование кассационной жалобы ГНИ ссылается на то, что Законом Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности»

не предусмотрена возможность нахождения в установленном месте торгового зала копии торгового патента, а не его оригинала.

Проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств по делу, коллегия судей считает, что

кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Материалами дела подтверждено, что на основании акта проверки № <…> от 16.07.2004 относительно контроля за осуществлением расчетных операций в сфере наличного и безналичного обращения субъектами предпринимательской деятельности ответчиком принято сообщение-решение № <…> от 18.08.2004, которым к истцу применены штрафные санкции в размере 320,00 грн. согласно ст. 8 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Фактическим основанием для применения к истцу штрафных санкций в указанной сумме служило заключение ГНИ о нарушении ст. 7 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», а именно:

размещение на видном месте не оригинала, а копии торгового патента, не удостоверенной нотариально.

Частью 1 ст. 2 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» предусмотрено, что торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения заниматься указанными в этом Законе видами предпринимательской деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 7 указанного Закона торговый патент должен быть размещен: на фронтальной витрине магазина, а в случае ее отсутствия — возле кассового аппарата; на фронтальной витрине малой архитектурной формы; на табличке — для автомагазинов, развозок и других видов передвижной торговой сети, а также для лотков, прилавков и других видов торговых точек, открытых в отведенных для торговой деятельности местах, торговый патент должен быть открытым и доступным для обзора.

Согласно содержанию приведенной нормы условиями правильного размещения торгового патента являются его открытость и доступность для обзора.

Как установлено судами предыдущих инстанций,

копия торгового патента находилась в торговом помещении и была открытой и доступной для обзора, а оригинал торгового патента — в документации истца, доступной для ознакомления.

Следовательно, заключения ответчика о том, что торговый патент истца не был открыт и доступен для обзора, опровергнуты установленными фактическими обстоятельствами дела

.

Также изложенные в акте проверки заключения ответчика о том, что

ксерокопия торгового патента должна быть нотариально удостоверена, являются необоснованными и не подтверждаются действующим законодательством Украины, поскольку частью 1 ст. 7 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» не предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов размещать для обзора именно нотариально удостоверенную копию торгового патента.

Учитывая вышеизложенное, коллегия судей пришла к заключению, что обжалуемое постановление апелляционного хозяйственного суда принято в соответствии с требованиями действующего законодательства и основания для его изменения или отмены отсутствуют.

Руководствуясь ст. 220, п. 1 ст. 223, ст. 224, п. 1 ст. 230, ст. 231 Кодекса административного судопроизводства Украины, Высший административный суд Украины определил:

Кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в г. Симферополе Автономной Республики Крым оставить без удовлетворения.

Постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13.04.2005 по делу № 2-7/1206-2005 хозяйственного суда Автономной Республики Крым оставить без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в Верховном Суде Украины по основаниям и в порядке, предусмотренных статьями 236 — 238 Кодекса административного судопроизводства Украины.



комментарий редакции

На фронтальной витрине магазина можно размещать копию патента

Суть данного дела можно свести к следующему. Предприятие розничной торговли разместило на доступном для обзора месте не оригинал, а копию торгового патента. Сам же оригинал хранился вместе с другой документацией. Согласитесь, это достаточно распространенная ситуация, ведь, размещая оригинал патента, скажем, на фронтальной витрине магазина или киоска, есть большой риск испортить его под воздействием воды, солнца и
т. п. Налоговики заподозрили в таких действиях нарушение Закона о патентовании, за которое предусмотрен штраф в размере стоимости патента за один календарный месяц.

Законом о патентовании действительно предъявляются достаточно жесткие требования по размещению торгового патента. Так, в ст. 7 этого Закона сказано, что торговый патент должен быть размещен:

— на

фронтальной витрине магазина, а в случае ее отсутствия — возле кассового аппарата;

— на

фронтальной витрине малой архитектурной формы;

— на табличке — для автомагазинов, развозок и других видов передвижной торговой сети, а также для лотков, прилавков и других видов торговых точек, открытых в отведенных для торговой деятельности;

— в пунктах обмена иностранной валюты;

— в помещениях для предоставления услуг в сфере игорного бизнеса и предоставления бытовых услуг.

Торговый патент должен быть открытым и доступным для обзора.

Обратите внимание, что в этом Законе не сказано, что на витрине должен размещаться именно

оригинал патента, равно как ничего не сказано и о его копиях, тем более заверенных или не заверенных нотариально. В данном деле суд не нашел нарушения в действиях предприятия, т. е. фактически приравнял копию патента к самому патенту.

Несмотря на такое положительное решение спора, мы все же рекомендуем, по возможности, размещать на видном и доступном для обзора месте оригинал патента.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд