Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бюджете Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности на 2007 год

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2007/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 27.12.2006 г. № 207

О бюджете Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности на 2007 год

Постановление от 27.12.2006 г. № 207

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», с изменениями и дополнениями, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности ПОСТАНОВЛЯЕТ:

<...>

3.

В 2007 году приостановить выплату за счет средств Фонда пособия при рождении ребенка и выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, за исключением случаев, когда указанные два вида пособия начислены до 1 января 2007 года, но фактически не выплачены в 2006 году.

4. С целью приведения отдельных нормативных актов Фонда в соответствие с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» внести следующие изменения и дополнения:

4.1.

Приостановить на 2007 год действие таких положений Инструкции о порядке составления и исполнения бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 18.04.2003 г. № 10, с изменениями и дополнениями:

— абзаца 5 пункта 2.1 в части ассигнований из Государственного бюджета Украины на возмещение расходов на выплату пособия при рождении ребенка;

— абзаца первого части второй пункта 2.1 и абзаца 2 пункта 2.3 в части расходов на пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в том числе отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд;

— абзаца 2 пункта 2.3 в части пособия при рождении ребенка и ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (в том числе отчисления в Пенсионный фонд);

— пункта 3.9;

— пункта 3.10;

— пункта 3.16 в части видов материального обеспечения при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для образования резерва.

4.2.

Приостановить на 2007 год действие следующих положений Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, с изменениями и дополнениями:

— абзаца 1 пункта 1.4 относительно ухода за малолетним ребенком, частичной компенсации расходов, связанных с рождением ребенка;

— абзаца 2 пункта 6.2, абзаца 1 и абзаца 5 пункта 6.7 в части выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и абзаца 6 пункта 6.7 в части предоставления пособия при рождении ребенка;

— абзаца 2 пункта 7.1 относительно отражения в отчетах количества выплат пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, количества случаев начисления взносов в Пенсионный фонд Украины за лиц, получающих пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, количества единовременных и ежемесячных выплат при рождении ребенка;

— абзаца 7 пункта 7.2 в части учета выплат пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также суммы взносов, которые страхователи должны начислять и уплачивать в Пенсионный фонд Украины за лиц, получающих пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

4.3.

В Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, с изменениями и дополнениями:

— в пункте 3.1.1 цифру «2,9»

заменить цифрой «1,5»;

— в пункте 3.1.3 цифру «3,4»

заменить цифрой «2,0».

<...>

Председатель правления Л. Сачков



комментарий редакции

Постановления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности приведены в соответствие с законодательством

При утверждении на очередной год бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) обычно пересматриваются размеры пособий, выплачиваемых за счет его средств. Однако на 2007 год Фонд не установил новых размеров пособий. Комментируемым постановлением Фонд привел свои нормативные документы в соответствие с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V (далее — Закон о госбюджете-2007).

Как известно, согласно ст. 56 Закона о госбюджете-2007 в текущем году пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как незастрахованным, так и застрахованным лицам должны

выплачиваться из бюджета. Таким образом, в 2007 году выплата данных видов пособий за счет средств Фонда осуществляться не будет, за исключением случаев, когда они начислены до 01.01.2007 г., но фактически не выплачены в 2006 году.

В связи с этим на текущий год приостанавливаются положения постановлений, предусматривающие выплату пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за счет средств Фонда. Эти пособия, а также начисления взносов в Пенсионный фонд за лиц, получающих пособие по уходу за ребенком до 3 лет,

не подлежат отражению в отчетности перед Фондом в 2007 году.

Кроме того, в Инструкцию о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденную постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16 (далее — Инструкция № 16), внесены корректировки в связи с изменением в соответствии со ст. 93 Закона о госбюджете-2007 ставок страховых взносов.

Так, согласно п.п. 3.1.1 Инструкции № 16

работодатели уплачивают взнос в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в части начислений на фонд оплаты труда по ставке 1,5 % (ранее — 2,9 %). Добровольно застрахованные лица теперь уплачивают взнос в размере 2 % налогооблагаемого дохода (прибыли) вместо 3,4 % (п.п. 3.1.3 Инструкции № 16).

Отметим также, что в связи с отсутствием нового размера пособия на погребение оно выплачивается в прежнем размере — 1200 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно