Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В состав валового дохода фактора включается сумма превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.04.2007 г. № 8217/7/22-3017

В состав валового дохода фактора включается сумма превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.04.2007 г. № 8217/7/22-3017

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос ГНА в г. Киеве от 21.03.2007 № 824/8/22-303 о налогообложении факторинговых операций и сообщает следующее.

Статьей 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» определено, что факторинг является финансовой услугой.

Согласно статье 1077 Гражданского кодекса Украины (далее — Кодекс) по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором.

Статьей 1078 Кодекса определено, что предметом договора факторинга может быть право денежного требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности. Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое согласно закону имеет право осуществлять факторинговые операции (статья 1079 Кодекса).

Таким образом,

уступка права денежного требования первоначальным кредитором другому лицу (фактору) с компенсацией последним стоимости такого долга за плату является факторинговой операцией.

Подпунктом 1.11.1 пункта 1.11 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) определено, что финансовый кредит — средства, предоставляемые банком-резидентом или нерезидентом, квалифицированным как банковское учреждение согласно законодательству страны пребывания нерезидента, или резидентами и нерезидентами, имеющими статус небанковских финансовых учреждений, согласно соответствующему законодательству, а также иностранными правительствами или его официальными агентствами или международными финансовыми организациями и другими кредиторами-нерезидентами в заем юридическому или физическому лицу на определенный срок, для целевого использования и под процент.

Следовательно, факторинговая операция в понимании Закона не является операцией по предоставлению финансового кредита, однако она имеет признаки операций с долговыми требованиями и обязательствами.

Особенности налогообложения операций с долговыми требованиями и обязательствами определены пунктом 7.9 статьи 7 Закона, однако указанным пунктом не урегулированы вопросы о налогообложении средств, передаваемых фактором клиенту, и средств, уплачиваемых должником в погашение задолженности в пределах операций факторинга.

Согласно подпункту 4.1.2 пункта 4.1 статьи 4 Закона валовой доход включает доходы от осуществления банковских, страховых и других операций по предоставлению финансовых услуг, торговле валютными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями.

Таким образом

, средства, передаваемые фактором в распоряжение клиента за уступку права денежного требования к третьему лицу (должнику), а также средства, уплачиваемые третьим лицом (должником) в погашение задолженности у фактора, подлежат налогообложению в сумме превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту.

Следовательно, в состав валового дохода включается только доход (прибыль) от осуществления факторинговых операций.

Отнесение в состав валовых расходов убытков от факторинговых операций

(превышение суммы, уплаченной клиенту, над суммой, полученной от должника) Законом не предусмотрено.

Заместитель председателя Н. Романив

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно