В состав валового дохода фактора включается сумма превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту
Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.04.2007 г. № 8217/7/22-3017
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос ГНА в г. Киеве от 21.03.2007 № 824/8/22-303 о налогообложении факторинговых операций и сообщает следующее.
Статьей 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» определено, что факторинг является финансовой услугой.
Согласно статье 1077 Гражданского кодекса Украины (далее — Кодекс) по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором.
Статьей 1078 Кодекса определено, что предметом договора факторинга может быть право денежного требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование).
Сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности. Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое согласно закону имеет право осуществлять факторинговые операции (статья 1079 Кодекса).
Таким образом,
уступка права денежного требования первоначальным кредитором другому лицу (фактору) с компенсацией последним стоимости такого долга за плату является факторинговой операцией.Подпунктом 1.11.1 пункта 1.11 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) определено, что финансовый кредит — средства, предоставляемые банком-резидентом или нерезидентом, квалифицированным как банковское учреждение согласно законодательству страны пребывания нерезидента, или резидентами и нерезидентами, имеющими статус небанковских финансовых учреждений, согласно соответствующему законодательству, а также иностранными правительствами или его официальными агентствами или международными финансовыми организациями и другими кредиторами-нерезидентами в заем юридическому или физическому лицу на определенный срок, для целевого использования и под процент.
Следовательно, факторинговая операция в понимании Закона не является операцией по предоставлению финансового кредита, однако она имеет признаки операций с долговыми требованиями и обязательствами.
Особенности налогообложения операций с долговыми требованиями и обязательствами определены пунктом 7.9 статьи 7 Закона, однако указанным пунктом не урегулированы вопросы о налогообложении средств, передаваемых фактором клиенту, и средств, уплачиваемых должником в погашение задолженности в пределах операций факторинга.
Согласно подпункту 4.1.2 пункта 4.1 статьи 4 Закона валовой доход включает доходы от осуществления банковских, страховых и других операций по предоставлению финансовых услуг, торговле валютными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями.
Таким образом
, средства, передаваемые фактором в распоряжение клиента за уступку права денежного требования к третьему лицу (должнику), а также средства, уплачиваемые третьим лицом (должником) в погашение задолженности у фактора, подлежат налогообложению в сумме превышения поступлений от должника над суммой, уплаченной клиенту.Следовательно, в состав валового дохода включается только доход (прибыль) от осуществления факторинговых операций.
Отнесение в состав валовых расходов убытков от факторинговых операций
(превышение суммы, уплаченной клиенту, над суммой, полученной от должника) Законом не предусмотрено.Заместитель председателя Н. Романив