Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник бухгалтера. Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Положение от 23.05.2007 г. № 757

Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2007 г. № 757

Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида

 

1. Настоящее Положение определяет механизм выполнения и финансирования индивидуальной программы реабилитации инвалида.

2.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее — индивидуальная программа) — комплекс оптимальных видов, форм, объемов, сроков реабилитационных мероприятий с определением порядка, места их проведения, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и способностей инвалида и ребенка-инвалида.

3. Индивидуальная программа разрабатывается на основании Государственной типовой программы реабилитации инвалидов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2006 г. № 1686 (Официальный вестник Украины, 2006 г., № 50, ст. 3311).

4.

Индивидуальная программа для совершеннолетних инвалидов разрабатывается медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК), для детей-инвалидов — врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) лечебно-профилактических заведений по зарегистрированному местожительству или лечения инвалидов.

5. Индивидуальная программа разрабатывается в течение одного месяца со дня обращения инвалида в МСЭК, а законного представителя ребенка-инвалида — в ВКК по поводу установления инвалидности.

Специалисты МСЭК или ВКК разъясняют инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида цель индивидуальной программы, ее задачи, ожидаемые результаты и порядок выполнения, а также информируют о ее рекомендательном характере.

6. Индивидуальная программа составляется по форме, утвержденной в установленном порядке МЗО по согласованию с Минтруда, МОН и Минсемьямолодежьспортом, и на основании сведений акта осмотра МСЭК или медицинского заключения о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет.

7.

Во время осмотра лиц или детей в возрасте до 18 лет с целью установления инвалидности МСЭК или ВКК с учетом вида заболевания, фактических потребностей, возраста, пола определяет оптимальные виды, формы, объемы, место и сроки проведения медицинской, психолого-педагогической, физической, профессиональной, трудовой, физкультурно-спортивной, бытовой и социальной реабилитации, потребность в технических и других средствах реабилитации, изделиях медицинского назначения.

8. Индивидуальная программа разрабатывается при участии инвалида или законного представителя ребенка-инвалида специалистами МСЭК или ВКК с привлечением в случае необходимости специалистов заведений здравоохранения, органов социальной защиты, государственной службы занятости, органов Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонда социальной защиты инвалидов и других органов, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации инвалидов.

9. Порядок составления индивидуальной программы утверждается МЗО по согласованию с Минтруда, МОН, Минсемьямолодежьспортом.

10. В случае письменного отказа инвалида, законного представителя ребенка-инвалида от выполнения индивидуальной программы в целом или от какого-либо предусмотренного ею вида, формы, объема или места проведения реабилитационных мероприятий в программе делается соответствующая запись.

11. Индивидуальная программа подготавливается в двух экземплярах, которые подписываются председателем МСЭК или ВКК и заверяются ее печатью. Первый экземпляр индивидуальной программы выдается инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида, а второй экземпляр остается в МСЭК или ВКК.

МСЭК или ВКК направляет удостоверенные в установленном порядке копии индивидуальной программы лечебно-профилактическому заведению, органу труда и социальной защиты населения по зарегистрированному местожительству инвалида или ребенка-инвалида, а в случае необходимости — реабилитационному учреждению, участникам реабилитационного процесса и учебным заведениям.

12. В случае необходимости в оперативной корректировке индивидуальной программы специалисты реабилитационных учреждений могут изменять объем, срок и очередность проведения реабилитационных мероприятий.

13. Контроль за выполнением индивидуальной программы осуществляется в установленном законодательством порядке.

14. МСЭК или ВКК во время очередного осмотра инвалида или ребенка-инвалида по обращению реабилитационного учреждения или в порядке надзора за выполнением индивидуальной программы, но не реже одного раза в два года, пересматривает реабилитационные мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой.

15. Финансирование реабилитационных мероприятий индивидуальной программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственном и местных бюджетах на эти цели, и других источников.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно