Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке регистрации иностранцев, беженцев, иммигрантов и лиц без гражданства предпринимателями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.01.2007 г. № 439

О порядке регистрации иностранцев, беженцев, иммигрантов и лиц без гражданства предпринимателями

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 23.01.2007 г. № 439

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства на <...> обращение по поводу предоставления разъяснений о возможности проведения государственной регистрации физического лица — предпринимателя иностранцами, беженцами, иммигрантами и лицами без гражданства сообщает следующее.

Статьей 26 Конституции Украины установлено, что

иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут те же обязанности, что и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Статьей 50 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ)

предусмотрено право физического лица на осуществление предпринимательской деятельности, которую оно осуществляет при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.

Статьей 129 ХКУ и статьей 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (далее — Закон «О правовом статусе иностранцев») также установлено, что

иностранцы и лица без гражданства при осуществлении хозяйственной деятельности в Украине пользуются теми же правами и имеют те же обязанности, что и граждане Украины , если иное не предусмотрено этим Кодексом и другими законами.

Иностранцы и лица без гражданства согласно статье 3 Закона «О правовом статусе иностранцев» могут в установленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание или прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно находиться на ее территории.

Иностранцы и лица без гражданства, иммигрировавшие на постоянное проживание или прибывшие для временного трудоустройства, получают вид соответственно на постоянное или временное проживание.

Порядок выдачи разрешения на иммиграцию, а также вида на постоянное проживание и решение других вопросов, связанных с иммиграцией иностранцев и лиц без гражданства, определяется Законом Украины «Об иммиграции».

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на другом законном основании, считаются временно находящимися в Украине.

Они обязаны в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины, зарегистрировать свои паспортные документы и выехать из Украины по истечении соответствующего срока пребывания.

Если иностранцы и лица без гражданства, временно находящиеся в Украине, меняют местожительство, они обязаны уведомить об этом органы внутренних дел, в которых зарегистрированы их паспортные документы.

В соответствии с Конституцией и законодательством Украины иностранцам и лицам без гражданства согласно статье 4 Закона «О правовом статусе иностранцев» может предоставляться убежище.

Статьей 5 этого же Закона установлено, что иностранцам и лицам без гражданства может предоставляться согласно Закону Украины «О беженцах» статус беженца в Украине.

Условия въезда в Украину установлены статьей 25 этого же Закона, согласно которой иностранцы и лица без гражданства могут въезжать в Украину по действующим паспортным документам. При этом иностранцы и лица без гражданства должны получить в установленном порядке въездную визу, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Порядок въезда в Украину, выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию иностранцев и лиц без гражданства, оформления документов иностранцам и лицам без гражданства на право пребывания в Украине, а также передвижения иностранцев и лиц без гражданства по территории Украины и выбора ими местожительства в Украине установлен Правилами въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1995 года № 1074 (далее — Правила въезда).

Правила оформления визовых документов для въезда в Украину (далее — Правила оформления), регулирующих процедуру оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года № 227.

Согласно пункту 17 указанных Правил оформления визы оформляются за границей дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины.

В случае обращения физического лица или представителя юридического лица в порядке, установленном пунктом 20 указанных выше Правил оформления, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины либо консульское управление МИД выдает иностранцу или лицу без гражданства (представителю юридического лица) паспортный документ со вклеенной визовой этикеткой.

Виза

согласно пункту 2 Правил оформления — это отметка в паспортном документе, удостоверяющая право иностранца или лица без гражданства на въезд в Украину и транзитный проезд через ее территорию, а визовая этикетка — цветная наклейка установленного Кабинетом Министров Украины образца, приклеиваемая на визовую страницу паспортного документа иностранца или лица без гражданства, которая дает право на въезд в Украину и транзитный проезд через ее территорию.

После выдачи иностранцу или лицу без гражданства (представителю юридического лица) паспортного документа со вклеенной визовой этикеткой информация об оформлении визы в порядке и сроки, определяемые МИД и Госкомграницей, передается Госкомгранице.

В зависимости от цели поездки визы делятся на типы, установленные пунктом 9 указанных выше Правил оформления, и обозначаются буквенным и цифровым кодом (буквами латинского алфавита — в машиносчитываемой зоне).

На основании приведенного выше считаем, что

осуществлять хозяйственную деятельность в Украине в качестве предпринимателей, т. е. зарегистрироваться как физические лица — предприниматели в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», имеют право иностранцы и лица без гражданства, получившие визы типов :

«Б», которая оформляется лицам, въезжающим в Украину как соучредители совместных предприятий или представители компаний (фирм, ассоциаций) для осуществления контроля за выполнением контрактов или как консультанты от иностранных компаний (фирм, ассоциаций), а также персоналу представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине;

«ІМ-2», которая оформляется лицам, въезжающим в Украину для постоянного проживания;

«ІМ-3», которая оформляется лицам, въезжающим в Украину с целью воссоединения семьи.

Также считаем, что указанная выше цель поездки — осуществлять хозяйственную деятельность в Украине как предприниматели, не противоречит цели, предусмотренной Правилами оформления для указанных выше типов виз.

Правовой статус беженца в Украине, порядок предоставления, утраты и лишения статуса беженца, установления государственных гарантий защиты беженцев определяется Законом Украины «О беженцах».

Согласно статье 19 этого Закона

лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, являются иностранцами или лицами без гражданства, находящимися в Украине на законных основаниях. Такие лица пользуются теми же правами и свободами, а также несут те же обязанности, что и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Статьей 20 указанного Закона установлено, что лицо, которому предоставлен статус беженца, имеет равные с гражданами Украины права, в частности, на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Иммигрант

согласно статье 1 Закона Украины «Об иммиграции» — это иностранец или лицо без гражданства, который получил разрешение на иммиграцию и прибыл в Украину на постоянное проживание, или, находясь в Украине на законных основаниях, получил разрешение на иммиграцию и остался в Украине на постоянное проживание.

Согласно статье 11 этого Закона лицу, которое постоянно проживает за пределами Украины и получило разрешение на иммиграцию, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по его обращению оформляют иммиграционную визу, являющуюся действительной в течение года со дня ее оформления. Указанное лицо въезжает на территорию Украины в порядке, установленном законодательством Украины.

По прибытии иммигранта в Украину он должен обратиться в течение пяти рабочих дней в орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по местожительству с заявлением о выдаче ему вида на постоянное проживание. К заявлению должны прилагаться копия паспортного документа заявителя с проставленной в нем иммиграционной визой и копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию.

Вид на постоянное проживание

— документ, подтверждающий право иностранца или лица без гражданства на постоянное проживание в Украине.

Иммиграционная виза

— отметка в паспортном документе, удостоверяющая право иностранца или лица без гражданства на въезд в Украину на постоянное проживание.

Порядок регистрации местожительства граждан Украины, а также иностранцев или лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях, установлен Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине».

Статьей 6 этого Закона определено, что гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии на новое местожительство зарегистрировать местожительство.

Законными основаниями пребывания на территории Украины, согласно статье 5 этого же Закона для иностранцев и лиц без гражданства являются регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие вида на постоянное или временное проживание в Украине, или документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.

Статьей 3 указанного Закона определено, что:

местопребывание

— это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в год;

местожительство

— административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более шести месяцев в год;

регистрация

— внесение сведений в паспортный документ о местожительстве или месте пребывания с указанием адреса жилища лица и внесение этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации;

справка о регистрации местожительства или места пребывания

— документ, который выдается органом регистрации лицу по его требованию и подтверждает регистрацию местожительства или местопребывания лица.

При изменении местожительства в пределах административно-территориальной единицы, на которую распространяется полномочие органа регистрации, лицо, зарегистрировавшее местожительство, или его законный представитель должны письменно уведомить об этом соответствующий орган регистрации в течение семи дней.

Первый заместитель председателя К. Ващенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно