Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сведениях о местонахождении юридического лица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.01.2007 г. № 134

О сведениях о местонахождении юридического лица

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.01.2007 г. № 134

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо относительно юридического лица по местонахождению и сообщает следующее.

Согласно статье 93 Гражданского кодекса Украины и согласно абзацу шестому статьи 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон) местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закону выступают от его имени.

Согласно части второй статьи 17 Закона в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр) содержатся сведения о юридическом лице, в частности местонахождении юридического лица.

Сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателе включаются в Единый государственный реестр путем внесения записей на основании соответствующих регистрационных карточек (ч. 1 ст. 17 Закона).

Внесение записей в Единый государственный реестр осуществляется на основании соответствующих регистрационных карточек должностными лицами, которые согласно Закону осуществляют государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, т. е. государственными регистраторами.

Согласно статье 18 Закона, если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения.

Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, являются недостоверными и были внесены в него, то третье лицо может ссылаться на них в споре как на достоверные. Третье лицо не может ссылаться на них в споре, если оно знало или могло знать о том, что такие сведения являются недостоверными.

Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, не были в него внесены, они не могут быть использованы в споре с третьим лицом, кроме случаев, когда третье лицо знало или могло знать эти сведения.

Согласно части шестой статьи 9 Закона в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице, связанных с изменением местонахождения юридического лица, проводится замена свидетельства о государственной регистрации.

Следовательно,

сведения о местонахождении юридического лица, которые были внесены в Единый государственный реестр, считаются достоверными пока в них не внесены соответствующие изменения.

Одновременно сообщаем, что Законом Украины от 16.03.2006 г. № 3575-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» часть седьмая статьи 19 Закона заменена двумя частями следующего содержания.

Не позднее тринадцати месяцев со дня подачи (направления заказным письмом) последней регистрационной карточки, содержащей сведения о юридическом лице, юридическое лицо обязано подать (направить заказным письмом) государственному регистратору регистрационную карточку установленного образца о подтверждении сведений о юридическом лице (ч. 7 ст. 19 Закона).

Если в Единый государственный реестр не внесена запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению, то в случае неполучения регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице в установленный частью седьмой этой статьи срок, а также в случае получения государственным регистратором от органа государственной налоговой службы уведомления установленного образца об отсутствии юридического лица по его местонахождению государственный регистратор обязан в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты, установленной для предоставления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице, или с даты получения уведомления от органа государственной налоговой службы, направить заказным письмом юридическому лицу уведомление о необходимости предоставления государственному регистратору регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

В уведомлении указываются основание его направления, последняя дата получения государственным регистратором регистрационной карточки от юридического лица или наименование органа государственной налоговой службы, направившего уведомление об отсутствии юридического лица по его местонахождению, и дата этого уведомления.

Государственный регистратор оставляет регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице без рассмотрения и уведомляет об этом заявителя в случаях и в порядке, установленных частью пятой этой статьи.

В случае возврата государственному регистратору заказного письма с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по указанному адресу или непредоставления юридическим лицом в течение месяца с даты направления ему соответствующего уведомления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Учитывая приведенное выше,

в случае получения государственным регистратором от органа государственной налоговой службы уведомления установленного образца об отсутствии юридического лица по его местонахождению, государственный регистратор будет обязан направить заказным письмом юридическому лицу уведомление о необходимости предоставления государственному регистратору регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

Следует заметить, что согласно части семнадцатой статьи 11 Закона Украины «О государ-ственной налоговой службе в Украине» органы государственной

налоговой службы в случаях, в рамках компетенции и в порядке, установленных законами Украины, имеют право обращаться в предусмотренных законом случаях в судебные органы с заявлением (исковым заявлением) об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Первый заместитель председателя К. Ващенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно