Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговых векселях и подтверждении суммы бюджетного возмещения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.12.2006 г. № 23887/7/16-1517-20

О налоговых векселях и подтверждении суммы бюджетного возмещения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 19.12.2006 г. № 23887/7/16-1517-20

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> с информацией о наличии проблемных вопросов, возникших в процессе администрирования налоговых векселей, выдаваемых плательщиками налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, и сообщает.

1. О возможности применения норм абзаца седьмого пункта 11.5 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Согласно абзацу седьмому пункта 11.5 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» плательщик налога, который на дату поставки налогового векселя органу таможенного контроля имеет подтвержденную налоговым органом сумму бюджетного возмещения, которая равна или превышает сумму обязательства по такому векселю, имеет право включить сумму обязательств по налоговому векселю в состав налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период, в котором произошла его поставка органу таможенного контроля. При этом налоговый вексель считается погашенным (абзац седьмой пункта 11.5 статьи 11 Закона).

Об указанном Государственная налоговая администрация Украины сообщала органам государственной налоговой службы Украины в письме от 20.09.2006 № 17475/7/16-1517. В дополнение к указанному письму Государственная налоговая администрация Украины считает необходимым отметить, что

общая сумма выданных плательщиком налога налоговых векселей, по которым он изъявил желание применить способ погашения, установленный абзацем седьмым пункта 11.5 статьи 11 Закона, не может превышать подтвержденную сумму бюджетного возмещения.

То есть, если по состоянию на 1 число отчетного периода у плательщика налога учитывается сумма бюджетного возмещения в размере, например, 100 тыс. грн., общая сумма выданных им после этой даты налоговых векселей I категории, которые могут быть погашены включением в состав налоговых обязательств, не может превышать 100 тыс. грн.

2. О сроке предоставления налоговой отчетности при погашении налогового векселя включением в налоговые обязательства

Что касается отказа плательщиков предоставлять налоговую декларацию с включенным в состав налоговых обязательств налоговым векселем не позднее наступления срока платежа по векселю, то ГНА Украины считает необходимым обратить внимание на следующее.

Норма абзаца седьмого пункта 11.5 статьи 11 Закона имеет исключительно добровольный характер применения: «плательщик имеет право включить сумму обязательств по векселю в состав налоговых обязательств».

Учитывая то, что каждый налоговый вексель выдается со сроком погашения на 30-й календарный день со дня его поставки органу таможенного контроля (абзац первый пункта 11.5 статьи 11 Закона), погашение его должно осуществляться в указанный в векселе срок платежа по векселю.

А поэтому реализация права применения отдельного порядка погашения векселя, предоставленного плательщику абзацем седьмым пункта 11.5 статьи 11, должна подтверждаться в указанный срок путем предоставления документа, в котором это право реализовано, т. е. декларации по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, необходимо учитывать также и нормы, регламентирующие сроки предоставления отчетности. Подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусмотрено, что налоговая отчетность (для отчетного налогового периода, равного месяцу) подается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. То есть действующим налоговым законодательством установлен предельный срок предоставления отчетности, т. е. дата, после которой отчетность уже считается предоставленной с опозданием.

В связи с этим требование по предоставлению налоговой декларации с включенным в состав налоговых обязательств налоговым векселем не позднее наступления срока платежа по векселю не может считаться противоречащим действующему законодательству или ограничивающим права плательщиков налога.

А потому,

если плательщиком налога до наступления даты погашения налогового векселя (включая эту дату) декларация не подана, считается, что плательщик налога самостоятельно принял решение отказаться от применения норм абзаца седьмого пункта 11.5 статьи 11 Закона.

3. Об определении термина «подтвержденная налоговым органом сумма бюджетного возмещения».

Согласно статье 5 Закона № 2181 налоговое обязательство (в том числе и бюджетное возмещение), самостоятельно определенное плательщиком налогов в налоговой декларации, считается согласованным со дня предоставления такой декларации.

Таким образом,

сумма заявленного плательщиком налога бюджетного возмещения, задекларированная им в налоговой декларации и учитываемая на карточке лицевого счета по учету налога на добавленную стоимость, является только согласованной плательщиком налогов суммой налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость с отрицательным значением.

С целью подтверждения достоверности начисления плательщиком налога бюджетного возмещения согласно подпункту 7.7.5 пункта 7.7 статьи 7 Закона и в соответствии с Методическими рекомендациями по взаимодействию между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок достоверности бюджетного начисления налога на добавленную стоимость (утверждены приказом ГНА Украины от 18.08.2006 г. № 350) в течение 30 дней, следующих за днем получения налоговой декларации, налоговый орган проводит документальную невыездную (камеральную) проверку заявленных в ней данных и/или при наличии достаточных оснований считать, что расчет суммы бюджетного возмещения был произведен с нарушением норм налогового законодательства, внеплановую выездную (документальную) проверку плательщика.

Только после окончания этих проверок

и подтверждения правомерности бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость согласованная плательщиком налога сумма бюджетного возмещения считается подтвержденной налоговым органом и может использоваться плательщиком для выбора пути погашения налогового векселя (в том числе и быть зачисленной в счет его погашения).

Суммы бюджетного возмещения, не подтвержденные проверкой налогового органа (продолжаются проверки), и, те, которые обжалуются плательщиком налога в административном или судебном порядке и/или являются предметом расследования в уголовном деле, не признаются подтвержденными и не принимают участия в погашении векселей.

Заместитель председателя

Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно