Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении комиссионером в лимит кассы наличных за реализованные товары комитента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.02.2007 г. № 11-113/731-1992

О включении комиссионером в лимит кассы наличных за реализованные товары комитента

Письмо Национального банка Украины от 26.02.2007 г. №11-113/731-1992

 

Национальный банк Украины рассмотрел письмо <...> о предоставлении разъяснения по поводу порядка расчета лимита остатка наличных в кассе предприятия и сообщает.

Согласно п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение),

кассовые операции — это операции предприятий (предпринимателей) между собой и с физическими лицами, связанные с приемом и выдачей наличных при проведении расчетов через кассу с отражением этих операций в соответствующих книгах учета.

При этом все наличные, поступающие в кассы предприятий, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться, а суммы оприходованных наличных должны соответствовать суммам, определенным в соответствующих кассовых (расчетных) документах (п. 2.6 Положения).

В соответствии с п. 5.3 Положения

лимит кассы предприятия устанавливают на основании расчета соответствующего среднедневного показателя поступлений наличных в кассу или их выдачи из кассы. В случае установления предприятием лимита кассы на основании показателя среднедневного поступления наличных в кассу в основу расчета включаются объемы наличной выручки, являющиеся суммой фактически полученных наличных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационных поступлений, в состав которых включаются поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (включая основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), включая возврат неиспользованных подотчетных сумм и другие поступления (п. 1.2 Положения).

Таким образом, считаем, что

наличные от покупателей за реализованные товары (принадлежащие комитенту), поступившие в кассу предприятия, осуществляющего деятельность по договорам комиссии, должны своевременно и в полной сумме оприходоваться в кассе такого предприятия и включаться в лимит кассы, рассчитанный на основании показателя среднедневного поступления наличных в кассу предприятия*.

*См. также материал на с. 42. —

Примеч. ред.

Исполнительный директор
по вопросам налично-денежного обращения
А. Толстой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно