Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчете акцизного сбора на дизельное топливо за март 2007 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.04.2007 г. № 6895/7/21-0118

О расчете акцизного сбора на дизельное топливо за март 2007 года

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.04.2007 г. № 6895/7/21-0118

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 21 марта 2007 г. № 545 «Некоторые вопросы проведения учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы» сообщает.

Законом Украины № 398-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» внесены изменения в Закон Украины от 11.07.2007 г. № 313/96-ВР «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (продукцию)», которыми установлены дифференцированные ставки акцизного сбора на дизельное топливо в зависимости от содержания массовой доли серы: свыше 0,2 % — 45 евро, до 0,2 % — 35 евро, не более 0,035 % — 30 евро и не более 0,005 % — 20 евро за 1000 кг.

<...>

Сумма акцизного сбора, исчисленная в результате неправильно примененной ставки акцизного сбора, подлежит доначислению и взысканию с применением штрафных санкций в установленном порядке согласно нормам действующего законодательства.

Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы проведения учета, хранения и реализации дизельного топлива в зависимости от содержания массовой доли серы», которым утверждены Правила, вступило

в силу с 21* марта 2007 года. Поэтому норма Закона, которой установлены дифференцированные ставки акцизного сбора на дизельное топливо в зависимости от содержания массовой доли серы, также вступила в силу с этой даты.

В связи с этим плательщики акцизного сбора

в расчете акцизного сбора за март, который подается до 20 апреля 2007 года, указывают объем реализации дизельного топлива и определяют сумму акцизного сбора отдельно за период с 1 по 20* марта и с 21* по 31 марта 2007 года.

Кроме того, в периоде с 21

* по 31 марта текущего года сумма акцизного сбора по каждому виду дизельного топлива, учитываемая плательщиком отдельно в зависимости от содержания массовой доли серы, исчисляется по ставкам акцизного сбора в евро, установленным на этот вид продукции, с переводом в гривни и указывается плательщиком акцизного сбора в Справке, прилагается к расчету акцизного сбора.

* Правильно не 20, а 28 марта; не 21, а 29 марта.

— Примеч. ред.

Объемы реализованных партий дизельного топлива с

одинаковым содержанием массовой доли серы, облагаемые по одинаковой ставке акцизного сбора, и начисленные суммы акцизного сбора по ним, указанные в Справке, складываются и указываются в расчете акцизного сбора отдельной строкой.

Первый заместитель председателя В. Кайзерман



комментарий редакции

Осторожно: неверное письмо ГНАУ (гриф — «до прочтения уничтожить»)

Не раз мы обращали внимание читателей на определенную пользу от опубликования консультаций специалистов налоговых органов в соответствующей рубрике: как правило, в дальнейшем подобная позиция подтверждается официальным письмом ГНАУ. Но данный случай — особенный.

Напомним, что чуть ли не «в последний час», но мы все же успели вооружить наших читателей консультацией под названием «Дизельное топливо: изменения в налогообложении и контроле за оборотом» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 32, с. 11). Теперь — официальное письмо ГНАУ на ту же тему. Но вот беда: в отличие от указанной консультации это

письмо содержит грубейшую и необъяснимую ошибку, связанную с определением даты вступления в силу постановления КМУ от 21.03.2007 г. № 545 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 32, с. 3). Смотрите: в пункте 6 этого постановления КМУ прямо сказано, что оно вступает в силу со дня опубликования (см. «Урядовий кур’єр» от 29.03.2007 г. № 56). При этом в указанной консультации дата вступления в силу постановления КМУ от 21.03.2007 г. № 545 и соответственно та дата, которая делит отчетный период — март 2007 года — на две части с точки зрения размера ставок акцизного сбора по дизтопливу, эта дата определена верно как 29 марта 2007 года. То есть в этом смысле указанная консультация налоговиков отличается от сегодняшнего комментируемого письма ГНАУ тем, что консультация — правильная, а письмо — нет. Надеемся, что его вскоре доведут до ума.

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно