Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Положение от 15.12.1999 г. № 149/300

Уважаемые читатели!

На ваши многочисленные пожелания публикуем Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей. Несмотря на то что его редакция остается неизменной уже более семи лет, это Положение и в настоящий момент не утратило прикладного значения и, как свидетельствует практика, пользуется спросом у его потребителей — предприятий и организаций торговли и производственных предприятий всех форм собственности.

Редакция

 

Утверждено приказом Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины
от 10 сентября 1996 г. № 120/190 (в редакции приказа Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины от 15 декабря 1999 г. № 149/300)

Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 29 декабря 1999 г. под № 921/4214

 

Общие положения

1. По настоящему Положению проводится уценка

залежавшихся товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения (не имеющих сбыта более трех месяцев) и не пользующихся спросом у потребителей, а также товаров и продукции, частично утративших свое первоначальное качество (далее — товары, продукция), и излишних товарно-материальных ценностей (материалов, комплектующих изделий, других материальных ценностей, которые более трех месяцев не могут быть использованы на производство продукции, поскольку такую продукцию производить нецелесообразно при отсутствии спроса на нее как на внутреннем, так и на внешнем рынках).

2.

Уценка товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей проводится на производственных и торговых предприятиях и в организациях всех форм собственности, которые производят продукцию, продают (поставляют) товары, по мере необходимости по решению руководителя (собственника) предприятия (организации).

Определение объемов товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке

3. Для выявления товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке, и проведения их уценки руководитель (собственник) предприятия утверждает

комиссию, в состав которой, как правило, входят: заместитель руководителя предприятия (председатель комиссии), главный бухгалтер, товаровед, экономист по ценам, технолог и другие специалисты предприятия, осведомленные в конъюнктуре и спросе на рынке.

4.

Уценка товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей на производственных и торговых предприятиях и в организациях производится по данным инвентаризации. Руководитель (собственник) предприятия может принять решение по уценке по состоянию на первое число месяца по данным учета.

5.

Не подлежат уценке товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности из запасов товарно-материальных ценностей, оформленных в залог, находящихся в резерве или на ответственном хранении.

6. На основании анализа данных о наличии товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей производственные предприятия вносят изменения в планы производства, а торговые предприятия — в планы завоза аналогичных товаров, материальных ценностей, проводят работу по пересмотру заключенных соглашений на их завоз и закупку по импорту.

7. После выявления товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей предприятия изыскивают возможности их максимальной реализации.

8. На основании анализа данных о наличии товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, скорректированных на суммы их реализации после проведения инвентаризации,

комиссия, которая должна производить уценку, составляет перечни этих товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей. В перечнях указываются полное наименование, количество, розничная цена товара (себестоимость продукции), наименование предприятия-производителя и предложения по размеру уценки. Комиссия также выявляет товары, продукцию, подлежащие уценке в связи с частичной потерей первоначального качества.

9.

Перечни товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке, подаются на рассмотрение руководителю (собственнику) соответственно производственного или торгового (снабженческого) предприятия для принятия решения.

 

Организация проведения уценки

10.

До начала проведения непосредственной уценки товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей комиссия предварительно рассматривает составленные ранее перечни товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке. Особое внимание при этом следует обратить на сумму возможной уценки. Сумму уценки, которая ориентировочно рассчитана в перечнях товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке, нужно сравнить с возможными финансовыми источниками для этой цели.

Только после определения величины средств (в разрезе их источников), которые могут быть направлены на покрытие потерь от уценки товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, комиссия непосредственно начинает проведение уценки.

11.

Размеры уценки товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей должны определяться комиссией на основании экспертных оценок с учетом степени потери их потребительских свойств, насыщенности рынка этими товарами, продукцией и излишними товарно-материальными ценностями.

Товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности, которые ранее были уценены, но не реализованы,

могут уцениваться повторно до уровня цен возможной реализации.

12. Технически сложные товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности, имеющие производственные паспорта (радиоприемники, приборы, часы, станки и пр.), уцениваются

только при наличии паспорта. Данные товары и продукция должны быть исправными и пригодными к эксплуатации.

13. Данные о уцененных товарах, продукции и излишних товарно-материальные ценностях записывают в

опись-акт (прилагается). Опись-акт составляется на производственных предприятиях и предприятиях оптовой торговли и снабжения на каждом складе товаров, продукции, излишних товарно-материальных ценностей; на предприятиях розничной торговли — в каждом отделе (секции), магазине или другой торговой единице в двух экземплярах и подписывается членами комиссии, проводившей уценку, а также материально ответственными лицами.

14. При уценке технически сложных товаров, продукции, частично утративших свое первоначальное качество, в описях-актах в графе 3 обязательно указывается фабричный номер модели конкретного изделия.

15.

Если отдельные товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности уцениваются повторно, то в описях-актах указывается цена после первой и второй уценки.

16.

Материалы на уценку залежавшихся и частично утративших свое первоначальное качество товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей (в необходимых случаях вместе с письменными объяснениями материально ответственных лиц) должны быть рассмотрены и утверждены руководителем (собственником) предприятия в двухдневный срок после их получения.

17. Утвержденные описи-акты передаются: первый экземпляр — бухгалтерской службе; второй экземпляр — материально ответственному лицу.

18. После утверждения описей-актов все уцененные товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности, перемаркированные в порядке, установленном в пунктах 21 — 24 настоящего Положения, на предприятиях торговли немедленно передаются для реализации по накладной, в которой указываются розничные цены до и после уценки, а производственные предприятия уцененную продукцию и товарно-материальные ценности передают для реализации в первую очередь своим фирменным магазинам, а также принимают меры по реализации этих запасов другим предприятиям.

19. Результаты уценки отражаются в том месяце, в котором была составлена описьакт уценки.

20. Сумма уценки товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей отражается в порядке, предусмотренном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года № 246.

 

Порядок маркирования

21.

Уцененные товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности должны быть перемаркированы. Перемаркирование цен на самих товарах, продукции и излишних товарно-материальных ценностях или фабричных ярлыках, технических паспортах и других видах обозначения цен выполняется комиссией, производящей уценку товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, путем зачеркивания предыдущей цены и указания новой цены на каждой единице товара с подтверждением ее подписью председателя комиссии. Если зачеркнуть старую цену практически невозможно, то новые цены указываются путем наклеивания или навешивания ярлыков. На мелких изделиях, на которые невозможно наклеить или повесить ярлык, новые цены указываются на упаковке, а в торговом зале предприятия торговли вывешиваются объявления о новых ценах, хранящиеся до окончательной продажи этих товаров. Если товар, продукция и излишние товарно-материальные ценности при уценке распаковке не подлежат, то новые цены указываются на упаковке с последующим внесением изменений в маркирование цен каждого изделия немедленно после распаковки.

22. Перемаркирование и навешивание новых надлежащим образом оформленных ярлыков на объекты уценки осуществляются предприятиями по месту проведения уценки товаров и продукции.

23. При перемаркировании цен, измененных

в связи с частичной потерей качества объекта уценки, на ярлыках, упаковке или ценниках ставится буква «П».

24. Кроме товарных ярлыков, производственные предприятия и предприятия торговли, которые провели уценку товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей и осуществляют их распродажу, могут использовать рекламные средства для сообщения о старых и новых ценах, проценте уценки и других данных об объектах уценки.

 

Организация и порядок распродажи уцененных товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей

25.

Реализация уцененных товаров должна осуществляться в магазинах, отделах, секциях с использованием прогрессивных форм торговли и в соответствии с действующим законодательством Украины.

Уцененные товары располагаются

в торговом зале по группам, видам изделий, размерам и другим признакам согласно правилам торговли соответствующими группами товаров.

26. Для распродажи уцененных товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей следует широко использовать проведение специальных ярмарок, базаров, товарные биржи, применять рекламные средства массовой информации (газеты, радио, телевидение и пр.) с сообщением о распродаже товаров и продукции по сниженным ценам, о местонахождении магазинов, бирж, ярмарок, ассортименте товаров и продукции. При этом нецелесообразно употреблять слова, отталкивающие покупателей от приобретения этих товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей.

 

Контроль за проведением уценки и реализации уцененных товаров и продукции

27.

Контроль за правильностью проведения уценки товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, а также за своевременной их реализацией осуществляется руководителями (собственниками) соответствующих производственных, торговых, снабженческих предприятий.

 

Начальник управления финансовых отношений Министерства экономики Украины М. Вольчак

Начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины В. Пархоменко

 

 

 

Додаток

до Положення про порядок уцінки і реалізації продукції, що залежалась, з групи товарів широкого вжитку, продукції виробничо-технічного призначення та надлишкових товарно-матеріальних цінностей

 

Штамп підприємства

 

Затверджую

__________________________________________________

(підпис керівника (власника) підприємства, його прізвище та ініціали)

«___» _______________ 199_ року

 

 

Опис-акт уцінки товарів і продукції, що залежалися, та надлишкових товарно-матеріальних цінностей

 

Комісія у складі _______________________________________________________________________________________________

на підставі наказу від «___ »_______________ 199__  р. № _____

провела інвентаризацію та уцінку

_____________________________________________________________________________________________________________

(товарів, продукції, надлишкових товарно-матеріальних цінностей)

 

У результаті виявлено товарів, продукції, надлишкових товарно-матеріальних цінностей, що підлягають уцінці, за роздрібними цінами (собівартістю) до уцінки на суму

___________________ грн.; за новими цінами після уцінки на суму (цифрами і словами)___________________________  грн.
  (цифрами і словами)

 

Уцінені товари (продукція, товарно-матеріальні цінності) перемарковано.


з/п

Шифр товару, продукції, товарно-матеріальних цінностей

Модель, фасон, марка, фабричний номер моделі технічно складних товарів, продукції, товарно-матеріальних цінностей

Назва товару, продукції, товарноматеріальних цінностей

Рік, місяць придбання (випуску на виробничих підприємствах)

Кількість

Одиниця виміру

До уцінки

Після уцінки

Сума уцінки (гр. 9 гр. 11)

вартість одиниці

сума (гр. 8 х гр. 6)

вартість одиниці

сума (гр. 10 х
х гр. 6)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разом на сторінці або в описі

Голова комісії

Члени комісії

Цінності, що перелічені в опису-акті, на загальну суму після уцінки ________________ грн. перебувають на моєму (нашому) (словами) відповідальному зберіганні.

Матеріально відповідальна особа (особи).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно