Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах трудовых отношений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07

Об отдельных вопросах трудовых отношений

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07

 

<...> обращение по разъяснению действующего законодательства рассмотрено Юридическим управлением Министерства и в рамках своей компетенции сообщаем.

1. Согласно пункту 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 № 100, начисление выплат за время ежегодного отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньший отработанный период (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 Кодекса законов о труде Украины). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Согласно части третьей статьи 56 Кодекса законов о труде Украины работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав. То есть

работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели не влечет за собой сокращения ежегодного отпуска.

Оплата труда в случае работы на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Если работник

по не зависящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели, среднедневная заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска рассчитывается путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 КЗоТ Украины), а также на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал, при сокращенной рабочей неделе.

2. Согласно части второй статьи 23 Кодекса законов о труде Украины срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера дальнейшей работы или условий ее выполнения или интересов работника и в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Согласно части второй статьи 5 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях»

условия коллективных договоров, ухудшающих по сравнению с действующим законодательством положение работника, являются недействительными, и запрещается включать их в договоры.

3 — 6. Согласно пункту 2.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (с последующими изменениями и дополнениями) первую страницу трудовой книжки (на которой указываются сведения о работнике) должно подписать лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого поставить печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняется трудовая книжка.

Указанным правом не наделены ни физические лица — работодатели, ни должностные лица государственной службы занятости (осуществляющие свои функции по ведению трудовых книжек работников в рамках, определенных пунктом 2.20-1 указанной выше Инструкции).

Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637.

Согласно указанному Порядку при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Таким документом может быть, в частности, письменный трудовой договор, заключенный между работником и физическим лицом (работодателем). Форма трудового договора между работником и физическим лицом (образец) и Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом утверждены приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260.

Обязательность регистрации трудового договора, заключенного между работником и работодателем — физическим лицом, предусмотрена статьей 24

1 Кодекса законов о труде Украины, согласно которой в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по своему местожительству согласно Порядку, указанному выше.

7. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют статус

юридического лица.

Учитывая указанное,

между физическим лицом — работодателем и наемными работниками коллективный договор не заключается.

8. Согласно подпункту «є» пункта 3 статьи 1 Закона Украины «О занятости населения» к занятому населению относятся граждане, которые учатся в дневных высших учебных заведениях. В соответствии с действующим законодательством эти граждане имеют право в свободное от учебы время работать на общих основаниях по трудовому договору, что рассматривается как вторичная занятость.

Указанная работа студента не является совместительством, поскольку совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму (пункт 1 Положения об условиях труда по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 р. № 43).

Аналогичную точку зрения высказал Верховный Суд Украины в своем постановлении «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13. Согласно части третьей пункта 14 указанного постановления

работа по трудовому договору лиц, сочетающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством и оплачивается на общих основаниях.

Что касается ведения трудовых книжек работников, то согласно статье 48 Кодекса законов о труде Украины трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или физического лица более пяти дней (с учетом обстоятельств, указанных выше в пунктах 3 — 6).

9, 10. В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено предоставление работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства, дополнительных оплачиваемых отпусков при обучении в высших учебных заведениях соответствующего уровня аккредитации. Продолжительность отпуска зависит от курса, формы обучения и уровня аккредитации учебного заведения.

Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 2001 г. № 978.

Согласно пункту 1 действие этого Положения распространяется на высшие учебные заведения, высшие профессиональные училища независимо от формы собственности и подчиненности, которые осуществляют подготовку (переподготовку) специалистов по определенным специальностям определенных образовательно-квалификационных уровней на основании лицензии Министерства образования и науки Украины.

Аккредитация высшего учебного заведения — это государственное признание его статуса (уровня аккредитации).

Следовательно,

законодательного основания для предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, которые учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях, не прошедших аккредитацию согласно указанному выше Положению, за рубежом, нет. Вопрос предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска может быть урегулирован коллективным договором.

Аналогичным образом может быть решен вопрос об оплате проезда

к месту нахождения высшего учебного заведения за рубежом, поскольку нормы статьи 219 Кодекса законов о труде Украины распространяются также только в случае обучения в высших учебных заведениях, которые прошли аккредитацию и имеют лицензию Министерства образования и науки Украины.

Начальник Юридического управления, член Коллегии министерства И. Тубелец



комментарий редакции

Минтруда разъясняет актуальные вопросы: на первом месте — отпускные

1. Расчет отпускных в случае работы на условиях неполного рабочего времени

Согласно п. 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, начисление выплат за время ежегодного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед наступлением отпуска 12 месяцев или за меньший отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или менее отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ)). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

В соответствии с абзацем шестым п. 2 Порядка № 100 период, на протяжении которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

По мнению Минтруда, количество рабочих дней, на протяжении которых работник не работал при неполной рабочей неделе, исключается из расчета средней заработной платы для оплаты отпускных только в том случае, если работник работал в режиме неполного рабочего времени

по независящим от него причинам, т. е. по инициативе работодателя.

При расчете средней заработной платы для оплаты отпуска работника, который работает на условиях неполной рабочей недели в соответствии со ст. 56 КЗоТ, дни, в течение которых он не работал, не исключаются.

2.

Заключение срочного трудового договора

Согласно части второй ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Другими словами, срочный трудовой договор заключается в исключительных случаях. Например, срочный трудовой договор заключается с работниками на сезонные работы, для замещения временно отсутствующего работника, с некоторыми работниками государственных органов, органов местного самоуправления (Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР). Кроме того, срочный трудовой договор может быть заключен с работником по его просьбе в связи с семейными обстоятельствами. В других случаях срочный трудовой договор не заключается. Как справедливо отмечает Минтруда, условия коллективных договоров не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством. Поэтому

включенные в коллективный договор условия о том, что со всеми работниками заключаются срочные трудовые договоры, является недействительными.

3 — 6, 8. Заполнение трудовых книжек физических лиц в случае работы у частного предпринимателя

Согласно п. 2.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, первую страницу трудовой книжки (на которой указываются сведения о работнике) должно подписать лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого поставить

печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняется трудовая книжка.

Из этого следует, что ни

физическое лицо — работодатель, ни должностные лица государственной службы занятости не уполномочены заполнять первую страницу трудовой книжки наемного лица частного предпринимателя, принятого на работу впервые.

В связи с этим трудовой стаж, который работник приобретет у частного предпринимателя, в дальнейшем будет подтверждаться письменным трудовым договором, заключенным между работником и физических лицом (работодателем) и зарегистрированным в государственной службе занятости по месту проживания наемного работника.

То же самое касается и студента, первым местом которого является работа у частного предпринимателя.

7. Заключение коллективного договора

В связи с тем, что коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют статус юридического лица, коллективный договор между физическим лицом — работодателем и наемными работниками не заключается.

9, 10. Дополнительный отпуск на обучение и другие гарантии в случае обучения работника в высших учебных заведениях за границей

Согласно ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска при обучении в высших учебных заведениях

соответствующего уровня аккредитации.

Кроме того, согласно ст. 219 КЗоТ работодатель оплачивает работникам, которые обучаются в высших учебных заведениях, проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов в размере 50 % стоимости проезда.

Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах, утвержденное постановлением КМУ от 09.08.2001 г. № 978, распространяется и на высшие учебные заведения, высшие профессиональные училища независимо от формы собственности и подчиненности, которые осуществляют подготовку (переподготовку) специалистов по определенным специальностях определенных образовательно-квалификационных уровней

на основании лицензии Министерства образования и науки Украины.

По мнению Минтруда, из этого следует, что гарантии в виде оплачиваемого отпуска и оплаты 50 % стоимости проезда в случае обучения в высших учебных заведениях за границей работнику не предоставляются.

Вместе с тем, как отмечает Минтруда,

вопрос предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска и оплаты стоимости проезда в данном случае может быть урегулирован коллективным договором.

Возможность урегулирования вопроса относительно дополнительного оплачиваемого отпуска установлена ст. 4 Закона «Об отпусках», а относительно оплаты стоимости проезда — ст. 91 КЗоТ.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно