Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении работ к категории с вредными условиями труда и предоставлении ежегодных дополнительных отпусков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06

Об отнесении работ к категории с вредными условиями труда и предоставлении ежегодных дополнительных отпусков

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06

 

1. Согласно статье 15 Закона Украины «Об оплате труда» формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Повышенная оплата труда устанавливается

на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными, географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья. Перечень этих работ определяется Кабинетом Министров Украины (статья 100 Кодекса законов о труде Украины).

Гигиенической классификацией труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса определено, что вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Отнесение работ к категории с вредными условиями труда возможно на основании результатов аттестации рабочих мест

по условиям труда, порядок проведения которой утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442.

2. Согласно статье 153 Кодекса законов о труде Украины на всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются безопасные и безвредные условия труда. Обеспечение безопасных и безвредных условий труда возлагается на собственника или уполномоченный им орган.

Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда согласно нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение требований законодательства по правам работников в области охраны труда (статья 13 Закона Украины «Об охране труда»).

Во время работы с персональным компьютером должны быть соблюдены

Государственные санитарные правила и нормы труда с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин (ДСанПіН 3.3.2.007-98) и Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин, утвержденные приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины Министерства труда и социальной политики Украины от 10 февраля 1999 года № 21.

Правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на работников вредных факторов, сопровождающих работу с ВДТ.

Руководители государственных органов, предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности и подчиненности в порядке обеспечения контроля обязаны оборудовать рабочие места пользователей ЭВМ и ПЭВМ с ВДТ согласно требованиям указанных выше Правил.

Нарушение Государственных санитарно-гигиенических норм и правил влечет

дисциплинарную, административную и уголовную ответственность согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (ст. 45, 46, 49).

3. Согласно статье 7 Закона Украины «Об охране труда»

работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

4.

Всем работникам, работающим на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, и которым продолжительность ежегодного отпуска не определена другими актами законодательства, как, например, государственным служащим, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней согласно подразделу «Другие виды производств» раздела XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» (пункт 58) Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенными нервно-эмоциональными и интеллектуальными нагрузками или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (в редакции постановления КМУ от 13.05.2003 г. № 679 с изменениями, внесенными постановлением КМУ от 16.12.2004 г. № 1674).

Статьей 8 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что

конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Согласно пунктам 6 и 7 Порядка применения указанного выше Списка, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16 и зарегистрированного в Минюсте Украины 30.01.98 г. под № 58/2498 (с изменениями, утвержденными приказом Минтруда от 04.06.2003 г. № 150 и зарегистрированными в Минюсте 18.06.2003 г. под № 496/7817), дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающий право работнику на такой отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда

не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

5. Согласно статьям 1 и 5 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор, соглашение заключается на основании действующего законодательства.

Условия

коллективных договоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством положение работников, являются недействительными, и запрещается включать их в договоры и соглашения.

6.

Действующее законодательство не содержит на настоящий момент определения термина «ненормированный рабочий день». Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7 утверждены Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда. Согласно пункту 1 указанных Рекомендаций ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной).

Часы, отработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени при таком режиме труда,

не отражаются в табеле учета и не оплачиваются.

Вместе с тем

, согласно пункту 2 части первой статьи 8 Закона Украины «Об отпусках» пунктом 3 Рекомендаций в качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск до 7 календарных дней.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

Следует также дополнить, что согласно части первой статьи 10 Закона Украины «Об отпусках»

ежегодный дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 7 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 8 этого Закона, предоставляется сверх ежегодного отпуска по одному основанию, выбранному работником.

Главный государственный эксперт
по условиям труда С. Рябоконь



комментарий редакции

Минтруда разъяснил порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков

В преддверии отпусков Минтруда в комментируемом письме напоминает, что

всем работникам, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (в том числе и на персональном компьютере) и которым продолжительность ежегодного отпуска не определена другими актами законодательства, кроме Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (как, например, госслужащим), предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней. Конкретная продолжительность такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях. В расчет времени, которое дает право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

На ежегодный дополнительный отпуск также имеют право работники с ненормированным рабочим днем. Список профессий и должностей, по которым может применяться ненормированный рабочий день, определяется в коллективном договоре

. В коллективном или в трудовом договоре также определяется конкретная продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого таким работникам. Согласно Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск до 7 календарных дней.

Ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работнику по одному из выбранных выше оснований и сверх ежегодного основного отпуска.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно