Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате налога с доходов и госпошлины при продаже физическим лицом объектов движимого имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.09.2007 г. № 9328/6/17-0316

Об уплате налога с доходов и госпошлины при продаже физическим лицом объектов движимого имущества

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.09.2007 г. № 9328/6/17-0316

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <…> письмо <…> об уплате отдельных налогов и сборов при продаже физическим лицом объектов движимого имущества и сообщает.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется принятым Верховной Радой Украины 22 мая 2003 года Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» № 889-IV (далее — Закон).

Согласно подпункту «ж» пункта 1.3 статьи 1 Закона доходом с источником его происхождения в Украине, то есть

объектом налогообложения, является, в частности, доход от продажи движимого имущества, если факт смены собственника (продажи движимого имущества) подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению.

Пунктом 12.2 статьи 12 Закона установлено, что

в виде исключения, при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до такого удостоверения.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года

более одного из указанных объектов, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 7.1 статьи 7 вышеуказанного Закона.

Согласно пункту 12.3 статьи 12 Закона, если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения) или представительства нерезидента (в том числе комиссионера), такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога по налогообложению доходов, полученных таким плательщиком налога от такой продажи.

Пунктом 1.15 статьи 1 Закона определено, что

налоговый агент — это юридическое или физическое лицо (резидент или нерезидент), которые независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона.

Исходя из приведенного,

при заключении соглашений купли-продажи движимого имущества, принадлежащего продавцу — физическому лицу (в том числе и автотранспорта), при посредничестве юридических лиц — комиссионеров, налоговым агентом такого плательщика — физического лица по налогообложению доходов, полученных им от такой продажи, являются такие комиссионеры.

Свои функции налоговых агентов указанные юридические лица должны осуществлять в соответствии со статьями 8, 12 и 16 Закона, то есть начислять налогооблагаемый доход, удерживать с него

налог по ставке, установленной в пункте 7.1 статьи 7 Закона (15 % с 01.01.2007 г.), и перечислять его в бюджет по месту своего нахождения в порядке и в сроки, определенные соответствующими положениями указанных статей. О полученных физическими лицами доходах и уплаченных с них суммах налога такие налоговые агенты обязаны известить налоговые органы по форме № 1-ДФ согласно требованиям приказа ГНА Украины от 29.09.2003 № 451 «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.10.2003 под № 960/8281.

Что касается государственной пошлины

, то ее взимание в Украине регулируется Декретом Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 года № 7-93 «О государственной пошлине» с соответствующими изменениями и дополнениями (далее — Декрет). Порядок ее исчисления и уплаты — Инструкцией о порядке исчисления и уплаты государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины Министерства финансов Украины от 22 апреля 1993 года № 15 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 19 мая 1993 года под № 50, с изменениями и дополнениями.

Статьей 1 указанного Декрета установлено, что

плательщиками государственной пошлины на территории Украины являются физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными на то органами.

Перечень наименований документов и действий, за которые уплачивается государственная пошлина, приведен в статье 2, а размер ставок государственной пошлины — в статье 3 Декрета.

В частности,

государственная пошлина за нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов детям, одному из супругов, родителям взимается в размере 1 процента суммы договора, которая для исчисления государственной пошлины должна быть не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма. За нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов другим лицам государственная пошлина взимается в размере 5 процентов суммы договора, которая для исчисления государственной пошлины должна быть не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма (подпункт «г» пункта 3 статьи 3 Декрета).

В соответствии со статьей 6 Декрета государственная пошлина за вышеупомянутые действия уплачивается по месту рассмотрения и оформления документов и зачисляется в бюджет местного самоуправления.

Заместитель Председателя С. Лекарь



комментарий редакции

При продаже физическим лицом недвижимости через комиссионера-юрлицо налоговым агентом
является такое юрлицо

Порядок налогообложения доходов от продажи движимого имущества регламентирован ст. 12 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Так, при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества, при условии уплаты им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до такого удостоверения. Доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года более одного из указанных объектов, подлежит налогообложению по ставке 15 %.

В случае продажи движимого имущества без посредников первый раз в отчетном году с удостоверением договора купли-продажи у нотариуса налоговым агентом является нотариус. Налог с доходов при этом составит 1 % от стоимости объекта движимого имущества. При этом за удостоверение договора отчуждения транспортных средств необходимо уплатить госпошлину по следующим ставкам (от суммы договора, которая для исчисления госпошлины не должна быть ниже действительной стоимости транспортного средства):

1 % — если продажа производится детям, одному из супругов, родителям;

5 % — другим лицам.

В случае продажи движимого имущества при посредничестве юридических лиц-комиссионеров налоговым агентом такого плательщика — физического лица в отношении налогообложения доходов, полученные им от такой продажи, является такой комиссионер.

При этом доход от продажи движимого имущества будет облагаться по ставке 15 %.

Комиссионер, выплативший доход от продажи движимого имущества комитенту — физическому лицу, должен отразить сумму дохода и удержанного с него налога в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода 07.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно