Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об указании в платежных поручениях суммы НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2007/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.09.2007 г. № 25-113/1774-9575

Об указании в платежных поручениях суммы НДС

Письмо Национального банка Украины от 19.09.2007 г. № 25-113/1774-9575

 

Национальный банк Украины рассмотрел <...> письмо об указании плательщиками в платежных поручениях суммы налога на добавленную стоимость и сообщает.

Согласно статье 1090 Гражданского кодекса Украины содержание и форма платежного поручения должны отвечать требованиям, установленным законом и банковскими правилами.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О Национальном банке Украины», пунктом 17 статьи 17 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» реквизиты электронных и бумажных документов на перевод, особенности их оформления, обработки и защиты устанавливаются Национальным банком Украины.

Статьей 51 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» определено, что платежные инструменты должны быть оформлены надлежащим образом и содержать информацию об их эмитенте, платежной системе, в которой они используются, правовых основаниях осуществления расчетной операции и, как правило, держателе платежного инструмента и получателе средств, дате валютирования, а также другую информацию, необходимую для осуществления банком расчетной операции, которые полностью отвечают инструкциям владельца счета или другого предусмотренного законодательством инициатора расчетной операции.

При выполнении расчетной операции банк обязан проверить достоверность и формальное соответствие документа.

Согласно пункту 22.6 статьи 22 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» банк, обслуживающий плательщика, обязан проверить соответствие номера счета плательщика и его кода (идентификационного номера при его наличии и т. п.) и принять этот документ к исполнению только в случае их совпадения. Кроме этого, банк, обслуживающий плательщика, проверяет полноту, целостность и достоверность этого расчетного документа в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Общие правила, виды и стандарты расчетов юридических, физических лиц и банков в денежной единице Украины на территории Украины, осуществляемых при участии банков, установлены Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте* (далее

Инструкция).

* Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 29.03.2004 под № 377/8976.

Согласно пункту 2.4 Инструкции банк плательщика проверяет соответствие заполнения требованиям приложения 8 к этой

Инструкции таких реквизитов расчетных документов клиентов, как «Плательщик», «Код плательщика», «Счет плательщика», «Банк плательщика», «Код банка плательщика», а также «М. П.» и «Подписи плательщика».

Если расчетные документы, в которых проверены реквизиты, заполнены с нарушением требований, в частности, главы 2 и приложения 8 к этой Инструкции, то банк, осуществивший проверку, возвращает их без исполнения.

Порядок возврата банком своим клиентам оформленных ими расчетных документов и сопроводительных документов определяется в договорах банковского счета клиентов (пункт 2.15

Инструкции). Банк, возвращая расчетный документ в день его поступления, должен сделать на его оборотной стороне надпись о причине возврата документа без исполнения (с обязательной ссылкой на статью закона Украины, согласно которой расчетный документ не может быть исполнен, или/и нарушенные главу/пункт нормативно-правового акта Национального банка) и указать дату его возврата (это заверяется подписями ответственного исполнителя и работника, на которого возложены функции контролера, и оттиском штампа банка).

По поводу указания плательщиками в платежных поручениях суммы налога на добавленную стоимость заметим, что форма платежного поручения не содержит такого отдельного реквизита, а требования приложения 8 к

Инструкции и соответствующих ее глав не требуют от плательщика обязательного указания суммы налога на добавленную стоимость.

Вместе с этим, согласно пункту 3.8

Инструкции реквизит «Назначение платежа» платежного поручения заполняется плательщиком так, чтобы дать полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины.

Плательщик отвечает за данные, указанные в реквизите платежного поручения «Назначение платежа». Банк проверяет заполнение этого реквизита на соответствие требованиям, изложенным в главе 3

Инструкции, только по внешним признакам.

Исполнительный директор В. Кравец



комментарий редакции

В платежке можно не выделять НДС

Именно к этому выводу склоняется НБУ. Действительно, имеющиеся сегодня нормативные документы не оговаривают необходимости выделения суммы НДС в реквизите «Назначение платежа». Однако в подавляющем большинстве случаев НДС все-таки показывается. Причем делается это, во-первых, по привычке (поскольку в свое время такое выделение было обязательно), а во-вторых, по настоятельным требованиям банков. Даже когда платеж этим налогом и не «пахнет», операционист зачастую требует указать сумму НДС (либо, в крайнем случае, сделать отметку «без НДС»). Но НБУ правильно отмечает: такой необходимости сегодня нет.

Обратим внимание

бюджетных учреждений на письмо Госказначейства от 04.10.2005 г. № 07-06/1890-8089. В нем отмечалось, что распорядитель бюджетных средств в поле «Назначение платежа» платежного поручения указывает, в частности, за какие товары (работы, услуги) проводится оплата с выделением суммы НДС. Хотя платежные документы бюджетников в части их реквизитов основываются на упомянутой в комментируемом письме Инструкции, Нацбанк на сей счет придерживается иного мнения.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно