Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Коммунальный налог за обособленное подразделение уплачивает головное предприятие по месту расположения подразделения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.10.2006 г. № 19126/7/15-0617

Коммунальный налог за обособленное подразделение уплачивает головное предприятие по месту расположения подразделения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.10.2006 г. № 19126/7/15-0617

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо об уплате предприятием коммунального налога и сообщает следующее.

Статьей 143 Конституции Украины определено, что территориальные громады села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с законом. Органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, являющиеся обязательными к исполнению на соответствующей территории (ст. 144 Конституции Украины).

Пунктами 24 и 28 статьи 26 Закона Украины от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» (с изменениями и дополнениями) установлено, что к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относится установление местных налогов, сборов и размеров их ставок в пределах, определенных законом, принятие решений о предоставлении в соответствии с действующим законодательством льгот по уплате местных налогов и сборов.

Статьей 15 Закона Украины от 25 мая 1991 года № 1251-XII «О системе налогообложения» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 1251-XII) к местным налогам и сборам отнесен коммунальный налог. Пунктом 3 статьи 15 данного Закона определено, что местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в границах предельных размеров ставок, установленных законами Украины. При этом коммунальный налог является обязательным для установления сельскими, поселковыми и городскими советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связано внедрение этого налога.

В соответствии со статьями 4, 5 Закона № 1251-XII плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) являются юридические и физические лица, на которых согласно законам Украины возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи). Учет плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) осуществляется органами государственной налоговой службы и другими государственными органами в соответствии с законодательством.

Порядок учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей) определяется центральным органом государственной налоговой службы Украины.

Пунктом 4.1 раздела 4 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19 февраля 1998 года № 80 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16 марта 1998 года под № 172/2612, установлено, что взятие на учет как плательщиков налога юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц осуществляется по их местонахождению соответствующими органами государственной налоговой службы после внесения сведений о них в Единый государственный реестр или, в случаях, предусмотренных законодательством, после присвоения идентификационных кодов по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины.

Согласно статье 15 Декрета Кабинета Министров Украины от 20 мая 1993 года № 56-93 «О местных налогах и сборах» (с изменениями и дополнениями, далее — Декрет) коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений/организаций, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий.

Статьей 69 Закона Украины от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» определено, что местные налоги и сборы зачисляются в соответствующие местные бюджеты.

Как установлено статьей 19 Декрета, местные налоги и сборы перечисляются в бюджеты местного самоуправления в порядке, определенном советами, которыми они устанавливаются.

<...>

Обособленное структурное подразделение, расположенное в г. Днепропетровске,

не ведет обособленного баланса и не имеет текущего счета в банке. Поэтому в данном случае головное предприятие — юридическое лицо должно уплачивать коммунальный налог за работников обособленного структурного подразделения в местный бюджет территориальной громады
г. Днепропетровска по месту расположения этого подразделения
.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно