Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общественные организации уплачивают коммунальный налог на общих основаниях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.08.2003 г. № 7130/6/15-3416

Общественные организации уплачивают коммунальный налог на общих основаниях

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.08.2003 г. №7130/6/15-3416

(извлечение)

 

...Статьей 15 Закона Украины от 25.05.91 г. №1251-XII «О системе налогообложения» (с изменениями и дополнениями) к местным налогам и сборам отнесен коммунальный налог. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в границах предельных размеров ставок, установленных законами Украины.

При этом коммунальный налог обязателен для установления сельскими, поселковыми и местными советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связано внедрение этого налога.

Согласно статье 15 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. №56-93 «О местных налогах и сборах» (с изменениями и дополнениями) коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и сельскохозяйственных предприятий.

Предельный размер коммунального налога не должен превышать 10 процентов годового фонда оплаты труда, исчисленного исходя из размера необлагаемого минимума доходов граждан.

В соответствии со статьей 18 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. №56-93 «О местных налогах и сборах» органы местного самоуправления в рамках своей компетенции имеют право внедрять льготные налоговые ставки, полностью отменять отдельные местные налоги и сборы или освобождать от их уплаты определенные категории плательщиков.

Согласно Инструкции по статистике численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины, утвержденной приказом Минстата Украины от 7 июля 1995 года №171 по согласованию с Минэкономики Украины, Минтруда Украины, Минфином Украины и зарегистрированной в Минюсте Украины 7 августа 1995 года под № 287/823 (с изменениями и дополнениями), есть два варианта исчисления среднеучетной численности работников:

среднеучетная численность штатных работников учетного состава и среднеучетная численность всего персонала в эквиваленте полной занятости.

Согласно разъяснениям прежнего Министерства статистики Украины для расчета коммунального налога применяется показатель «среднесписочная
(в данное время среднеучетная) численность штатных работников списочного (в данное время учетного) состава».

Учитывая указанное,

общественные организации являются плательщиками коммунального налога на общих основаниях, если они не относятся к бюджетным учреждениям, организациям, планово-дотационным и сельскохозяйственным предприятиям и иное не предусмотрено решением соответствующего органа местного самоуправления.

Заместитель председателя Ю. Гриб

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно