Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сбор за право использования местной символики исчисляется от выручки, уменьшенной на сумму НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.06.2004 г. № 11443/7/15-3417

Сбор за право использования местной символики исчисляется от выручки, уменьшенной на сумму НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.06.2004 г. № 11443/7/15-3417

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об определении объекта обложения сбором за право использования местной символики и сообщает следующее.

Статьей 15 Закона Украины от 25.06.91 № 1251-XII «О системе налогообложения» (с изменениями и дополнениями) к местным налогам и сборам отнесен сбор за право использования местной символики. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в границах предельных размеров ставок, установленных законами Украины.

Согласно статье 12 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 № 56-93 «О местных налогах и сборах» (с изменениями и дополнениями) сбор за право на использование местной символики взимается с юридических лиц и граждан, использующих эту символику с коммерческой целью. Разрешение на использование местной символики (герба города или другого населенного пункта, названия или изображения архитектурных, исторических памятников) выдается соответствующими органами местного самоуправления. Предельный размер сбора за право на использование местной символики не должен превышать с юридических лиц — 0,1 процента стоимости произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг с использованием местной символики, с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, — пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

С целью правильности определения объекта обложения сбором за право на использование местной символики ГНА Украины обратилась за соответствующими разъяснениями в Министерство финансов Украины, которое письмом от 26.05.2004 № 31-04200-10-18/9092 сообщило, что в соответствии со статьей 3 Закона Украины от 16.07.99 № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (с изменениями и дополнениями) финансовая, налоговая и статистическая отчетность, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Потому, с учетом мнения Министерства финансов Украины, ГНА Украины считает возможным при

исчислении сбора за право на использование местной символики использовать показатель дохода (выручки) от реализации продукции (работ, услуг), уменьшенный на сумму налога на добавленную стоимость, если иное не установлено решением соответствующего органа местного самоуправления об установлении сбора за право на использование местной символики.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно