Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нарушение порядка предоставления налогового расчета коммунального налога и его уплаты грозит штрафными санкциями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нарушение порядка предоставления налогового расчета коммунального налога и его уплаты грозит штрафными санкциями

 

Какая ответственность установлена за нарушение порядка предоставления налогового расчета по коммунальному налогу, а также начисления и уплаты самого налога?

(г. Житомир)

 

Согласно

п. 1 ст. 15 Закона № 1251 коммунальный налог относится к местным налогам и сборам (обязательным платежам). Следовательно, на основании п.п. 2.1.4 Закона № 2181 контроль за правильностью исчисления и взимания этого налога осуществляют органы государственной налоговой службы.

Как известно, специальным законом по вопросам налогообложения, который устанавливает в том числе порядок начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемых к налогоплательщикам контролирующими органами, является

Закон № 2181. Поскольку налоговый расчет коммунального налога в понимании этого Закона имеет статус налоговой декларации, за нарушение порядка его предоставления (за каждую неподачу в установленные сроки) или несвоевременное предоставление взыскивается штраф в размере 170 грн. (см. п.п. 17.1.1 Закона № 2181). Напомним, что по местным налогам и сборам базовый налоговый (отчетный) период устанавливается соответствующим решением органа местного самоуправления.

Если налоговый орган при проверке установит факт недекларирования налогового обязательства вследствие неподачи налогового расчета коммунального налога, то на основании

п.п. 4.2.2 Закона № 2181 он будет обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика.

В таком случае дополнительно к штрафу за непредоставление налогового расчета (

170 грн.) на этого налогоплательщика согласно п.п. 17.1.2 Закона № 2181 будет наложен штраф в размере 10 % суммы налогового обязательства за каждый полный или неполный месяц задержки расчета, но не более 50 % от суммы начисленного налогового обязательства и не менее 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.).

Если выяснится, что данные документальной проверки правильности начисления налогоплательщиком коммунального налога свидетельствуют о занижении суммы его налоговых обязательств, заявленных в налоговом расчете этого налога, контролирующий орган самостоятельно доначислит сумму налогового обязательства, как того требует

п.п. 4.2.2 Закона № 2181. При этом согласно п.п. 17.1.3 данного Закона налогоплательщик будет обязан уплатить штраф в размере 10 % от суммы недоплаты (занижения суммы налогового обязательства по коммунальному налогу) за каждый из налоговых периодов, установленных для этого налога. Сумма штрафа в данном случае должна быть не более 50 % суммы недоплаты и не менее 10 ннмдг (170 грн.) совокупно за весь срок недоплаты, независимо от количества истекших налоговых периодов.

Разумеется, что при

самостоятельном выявлении налогоплательщиком факта занижения налогового обязательства по коммунальному налогу прошлых налоговых периодов штрафы, предусмотренные п. 17.1 Закона № 2181, не применяются. Единственное условие — налогоплательщик до начала его проверки контролирующим органом должен уплатить сумму такого занижения (недоплаты) и самостоятельно начисленный штраф в размере 5 % такой суммы.

В соответствии с

п.п. 17.1.7 Закона № 2181 при неуплате согласованной суммы налогового обязательства по коммунальному налогу в течение предельных сроков, определенных этим Законом, налогоплательщик обязан уплатить штраф в таких размерах:

— 10 % налогового долга по коммунальному налогу (при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты);

— 20 % (при задержке от 31 до 90 календарных дней включительно);

— 50 % (при задержке уплаты более 90 календарных дней).

Кроме того, в случае нарушения установленных сроков уплаты коммунального налога взимается пеня из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из ставок больше. Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии) за каждый календарный день просрочки его уплаты (

п.п. 16.4.1 Закона № 2181).

И наконец,

непредоставление или несвоевременное предоставление платежных поручений на перечисление подлежащих уплате сумм коммунального налога приводит к административной ответственности в соответствии со ст. 1632 КоАП — на должностных лиц предприятия налагается штраф в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн.). При повторном нарушении лицом, которое в течение года привлекалось к административной ответственности за то же нарушение, размер штрафа составит от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно