Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реклама на фасаде здания

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2007/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Реклама на фасаде здания

 

Для размещения наружной рекламы на фасадах жилых домов рекламное агентство заключает с собственниками (балансодержателями) этих домов договоры о передаче во временное пользование определенной площади фасада здания или его стены. Нужно ли агентству по таким договорам удерживать с арендодателей налог с рекламы и перечислять его в бюджет?

(г. Краматорск)

 

Согласно

ст. 11 Декрета № 56-93 объектом налога с рекламы является стоимость услуг за установку и размещение рекламы. Закон о рекламе (ст. 1) делит рекламу на наружную и внутреннюю, понимая при этом под наружной рекламой такую рекламу, которая размещается на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на наружных поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

В соответствии с

частью второй ст. 16 этого же Закона наружная реклама на территориях, зданиях и сооружениях размещается по согласию их собственников или уполномоченных ими органов (лиц). Типовыми правилами № 2067 (п. 2) установлено, что место расположения рекламного средства — это площадь наружной поверхности здания, сооружения, элемента уличного оборудования или отведенной территории на открытой местности в пределах населенного пункта, которые предоставляются распространителю наружной рекламы во временное пользование собственником или уполномоченным им органом (лицом).

Пунктом 32

указанных Типовых правил предусмотрена плата за временное пользование местом расположения рекламных средств, находящимся в коммунальной собственности, которая устанавливается в порядке, определенном органами местного самоуправления, а местом, находящимся в государственной или частной собственности, — на договорных началах с его собственником или уполномоченным им органом (лицом).

Из этого следует, что собственник (балансодержатель) здания в данном случае не является лицом, которое устанавливает или размещает рекламу на фасаде. Он предоставляет совсем другую услугу — по сдаче во временное пользование определенной площади здания, стоимость которой не определена

Декретом № 56-93 как объект для начисления налога с рекламы. В рассматриваемой ситуации рекламные услуги рекламодателям предоставляет рекламное агентство, которое и является налоговым агентом в отношении налога с рекламы, но, опять же, исчисленного не со стоимости услуг по предоставлению во временное пользование площади фасада здания, а со стоимости услуг по размещению рекламы.

Тем не менее в очередной раз напомним о специфике налога с рекламы, являющегося местным налогом, что предполагает конкретизацию порядка его уплаты в решениях органов местного самоуправления. Поэтому не учитывать местные особенности не получится даже в том случае, если такие решения в той или иной степени противоречат

Декрету № 56-93.

В связи с этим, возвращаясь к ответу на вопрос читателя, скажем, что, например,

разделом III Положения № 360/520 объект обложения налогом с рекламы в г. Киеве установлен как «стоимость услуг по установлению и размещению рекламы, в том числе и плата за право временного использования мест для расположения объектов наружной рекламы ...». А вот в решениях Харьковского и Запорожского городских советов, устанавливающих порядок уплаты налога с рекламы, ничего подобного не предусмотрено, что избавляет собственников (балансодержателей) от уплаты налога с рекламы.

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно